13.03.2014
Источник: kazakh-zerno.kz
Регион: Казахстан

Минсельхоз готов продолжать эту политику и дальше. Наука говорит: «Да, но…». Об этой и других проблемах животноводства на страницах «Мегаполиса» рассказывает доктор сельскохозяйственных наук, академик КазАСХН Марат Кинеев.

- Марат Айдарович, не странно ли, что в нашей аграрной стране нет вдоволь молока собственного производства?

- Да, в соответствии с медицинскими нормами каждый из нас должен потреблять 380-405 кг молока и молочных продуктов в год. Реальная же цифра - 280 кг. И то, что прилавки забиты привозным товаром, проблемы не решает: раз своего молока производится мало, цены на него будут кусаться и сдерживать потребление.

История скотоводства в Казахстане насчитывает три тысячелетия. В ранних литературных источниках описывались отличные вкусовые качества мяса казахского аборигенного скота, что даже послужило основанием для поставки его в Россию, к царскому столу. А вот молоко степняков интересовало лишь в той мере, в какой оно требовалось для собственного потребления. Две коровёшки с удоем 500-800 кг молока за лактацию их вполне устраивали вплоть до XIX века. Первые попытки повышения молочности казахского скота были предприняты лишь в 1900-1904 годах. И только в 1935 году была поставлена цель становления и развития молочного скотоводства.

На этом пути мы достигли немалых успехов. Уже к 1950 году была создана мясо-молочная алатауская порода крупного рогатого скота, дающая до 3600 кг молока за лактацию. Племзавод «Каменский» имел тысячное стадо таких коров с продуктивностью 5000 кг, а отдельные животные давали до 8000 кг и выше. Но в 90-е годы достижения отечественного животноводства канули в Лету. В 1997 году показатели продуктивности молочного скота в Казахстане опустились до самой низкой отметки - 1600 кг. Генетический потенциал пород был в значительной мере растерян. Из этой глубокой ямы мы выбираемся до сих пор.

- И чтобы ускорить процесс, закупаем продуктивный скот за границей?

- Должен сказать, что я не сторонник массового завоза скота. Сейчас все увлеклись голштинами. Закупают целые стада. А что дальше? Из-за плохой адаптации выбывание животных составляет весьма внушительные цифры. Одно из хозяйств всего за два года лишилось 49 процентов поголовья - почти половины! Животные заболевают, потому что не могут привыкнуть к нашему климату и кормам, вызывающим нарушения пищеварения. Доильные аппараты, которыми мы располагаем, не подходят к большому вымени голштинов, в результате чего у них возникают маститы. И вдобавок ко всему у животных не выдерживают конечности, что свойственно изнеженным заводским породам. Если уж завозить их, то только туда, где обеспечены соответствующие зоогигиенические условия, есть надлежащие корма и подготовленный квалифицированный персонал.

- Неужели с импортом всё так плохо?

- Один положительный момент точно есть: на примере хозяйств, работающих с завозным скотом, можно учиться правильному содержанию высокопородных животных. Но отрицательных сторон импорт скота имеет больше. Скажу прямо: американские голштины остаются высокопродуктивными всего две лактации. За этот короткий период организм животного полностью изнашивается. Страдает и воспроизводительная способность коров. Повышение надоев на 100 кг снижает её на 10 процентов. Поэтому американские коровы дают два года по 8000 кг молока, приносят два раза по телёнку и на этом «сгорают».

Американцы, проводя селекцию, не уделяли должного внимания пожизненной продуктивности скота, их интересовала молочность, молочность и только молочность. А те типы, которые мы создали, не только прибавили в молоке, но и сохранили адаптационную способность, переносимость кормов, крепость костяка, суставов, копыт. Это позволяет им легко выдерживать и выгул, и стойло. Лактируют наши коровы самое меньшее три раза, а их средняя жизненная продуктивность - 6 телят и 22 тонны молока. Так нужно или нет везти скот тысячами голов из-за границы?

На международном конгрессе по скотоводству я поделился своими выводами с зарубежными учёными, и они признали преимущества нашего подхода. Мы создаём породы для конкретных регионов с конкретными условиями содержания. Для севера Казахстана у нас есть чёрно-пёстрая и красная степная породы, для северо-востока - симментальская, для юго-востока - алатауская с новыми внутрипородными молочными типами.

- А как отнеслись к вашей точке зрения на импорт скота в родном отечестве?

- Мы предложили использовать для увеличения стада и улучшения показателей молочного скота собственную репродукторную базу, и вроде нас поняли. Я вам скажу: в 2005 году у нас в общем стаде было всего 3 процента племенных животных, сейчас - больше пяти. Свыше 10 хозяйств держат чёрно-пёстрый племенной скот общей численностью 45 тысяч голов. В «Камышинском» Восточно-Казахстанской области содержится около 1700 коров симментальской породы и красно-пёстрого типа, продуктивность которых составляет в среднем 5000 кг и более. Это хорошая база для улучшения стада собственными ресурсами.

- Селекция - это ведь долгий процесс. Может, не надо изобретать велосипед, а использовать семя заграничных быков, закупая его, а не животных?

- Согласен с вами. Этот путь более эффективен. Тем более что глубоко замороженное семя хранится десятки лет, не теряя своей оплодотворяющей способности. Стоит одна доза семени 1000-1500 тенге, тогда как быки-производители «тянут» на десятки тысяч долларов. Если уж приобретать их, то только в целях осуществления селекционных программ.

Сейчас во многих казахстанских посёлках появились пункты искусственного осеменения, работающие с семенем лучших отечественных быков-производителей. Результаты очень хорошие: уже в первый отёл животные прибавляют в молоке 120-180 кг. Но процесс идёт медленно. В Алматинской области охват маточного поголовья искусственным осеменением составляет примерно 60-70 процентов. И нечего скрывать, есть стада, владельцы которых, махнув рукой на селекцию, пускают в стадо тех бычков, которые у них есть. Это приводит к измельчению породы.

Селекция необходима. К 2011 году мы завершили работу по созданию трёх новых внутрипородных типов молочного скота. Животные этих типов дают от 4500 до 6000 кг молока, а в отдельных случаях 8000 кг и выше. Теперь учёные института спаривают высокопродуктивных коров с быками, полученными от матерей, дающих 14-22 тысячи кг молока за лактацию. Да, у нас есть и такие рекордсмены. Но общая продуктивность молочного стада в Казахстане пока что низкая - по последним данным 2000-2200 кг молока. Если мы доведём её хотя бы до трёх тысяч, то при имеющихся у нас 2 млн 300 тысячах дойных коров зальёмся молоком.

- А что мешает?

- То, что хозяйства преимущественно мелкие (10, 20, от силы 30 голов КРС), разобщённые, не имеющие профессионального подхода к содержанию молочного скота. Чем мы кормим сейчас животных в общей массе? Сеном, соломой. Концентрированные зерновые корма очень дороги и чаще всего недоступны для крестьян. Неудивительно, что даже в условиях базовых хозяйств коровы дают молока на 40 процентов меньше, чем позволяет их генетический потенциал.

И только в самых перспективных наших хозяйствах применяют кормовые смеси, в состав которых входят белки, жиры, углеводы, микро- и макроэлементы, биологически активные соединения, витамины. В помещениях, где содержится скот, оптимальная температура и влажность, отслеживается содержание в воздухе аммиака и других вредных примесей. Соответственно, и продуктивность 7000-7200 кг молока от каждой коровы.

- А качество молока - о нём сегодня проявляют заботу?

- Качество, экологическая чистота продукции - это козырь нашего животноводства. Недавно приезжали американцы и канадцы, у которых мы покупаем герефордов и ангусов - они цокали языком, отведав мяса нашей казахской белоголовой породы. А те животные, которых мы сейчас завозим в Казахстан, - крупные, мощные, но вкусовые качества мяса у них невысоки. Потому что за рубежом скот пичкают гормонами, чтобы он быстро набирал вес. Я много по заграницам ездил и хорошо знаю: блюда из непереработанной говядины вкуса практически не имеют.

Единственная порода на Западе, которая даёт хорошее мясо, это галловейская из Шотландии. Да, я признаю, это чудо-мясо. В Англии, Америке его продают почти вдвое дороже прочей говядины. Галловеев следовало завезти в Казахстан, и мы в своё время это сделали. Даже создали на их основе стадо в 22 тысячи голов. К сожалению, сейчас от него осталось не больше 200 животных.

Если же говорить о молоке, то у наших коров оно более жирное, чем, например, у голштинов, а значит, и более вкусное. Правда, мы уступаем по белку, потому что те же Америка и Канада, производящие много сыров, специально делали упор в селекции на белковость молока. Но особого успеха они не добились. Выше 3,5 процента не прыгнули. Мы повышением белка не занимались вообще, и тем не менее в Восточно-Казахстанской области в отдельных стадах этот показатель доходит до 3,4 процента.

- Какой вам видится перспектива развития молочного скотоводства в Казахстане?

 - Это создание крупных молочнотоварных ферм, на которых должно содержаться от 300 коров и более. Кооперацию, которая сейчас продвигается в сельском хозяйстве, я считаю правильной. Но надо продумать и меры стимулирования крупных хозяйств. Ведь частнособственнические настроения уже проникли в кровь наших людей, держать скот в общем стаде мало кто хочет. А промышленные технологии молочного скотоводства - единственно верный путь, если мы хотим чего-то добиться.

В Актюбинской области уже создаются крупные предприятия по производству молока, продумано расположение ферм, репродукторных хозяйств, откормочных площадок, посевных площадей под кормовые культуры. Нас, учёных, просят помочь с селекцией, технологией содержания и кормления животных. Это очень отрадный факт. Лёд тронулся. В Минсельхоз всё чаще обращаются за субсидиями, и это говорит о многом.

- Как решаются кадровые вопросы в животноводстве?

- Проблема есть. Года три назад я в составе комиссии Минсельхоза проехал по всем регионам, побывал во многих хозяйствах. Везде одно: нет зоотехников,  ветеринарных врачей. Этот вопрос мы поднимали неоднократно, но наших призывов никто не услышал. Аграрные вузы готовят узких специалистов: технологов молока, шерсти, мяса и так далее. В то время как раньше, до 1987 года, страна готовила учёных-зоотехников. Я сам получил такой диплом и не жалею. Потом стали готовить зооинженеров - тоже неплохо. Они знали и технологии, и оборудование, и к животным подойти умели. Сегодняшние специалисты даже практики в хозяйствах не выдерживают. Где им обмерить вымя или проверить состояние копыт - они боятся подойти к корове! А на расстоянии оценку животного никак не сделаешь.

Сейчас в хозяйствах работают одни пенсионеры. Непонятно, почему правительство издаёт постановление, в котором есть меры по стимулированию врачей, учителей, но не зоотехников, не ветеринаров. Сказал об этом на заседании в министерстве. Меня заверили, что вопрос уже решается, но движений в этом направлении почти не видно.

И вот ещё что беспокоит. В новой редакции Закона «О племенном животноводстве» нет ни слова о статусе племенных заводов и хозяйств, не говоря уже о племенных фермах. Между тем 80 процентов скота в Казахстане находится в мелких фермерских и домашних хозяйствах. В этой ситуации сохранение ступенчатости улучшения племенных качеств скота, повышение его продуктивности очень важно. На мой взгляд, следует начинать работу именно с создания племенных ферм, далее переходить к племхозам и племзаводам. Каждая из этих ступеней будет способствовать породному преобразованию малопродуктивных стад, а в конечном счёте - формированию культурного скотоводства в республике.

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2