26.02.2020
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 3349
Что мы знаем про Дмитрия Бутусова?

Отечественная система племенного животноводства чрезвычайно слаба, требует серьезных изменений и, по мнению, большинства участников отрасли, скорейших. Однако, пока работает бюрократический аппарат по реформированию племзаконодательства, департамент животноводства решает и другие задачи. Чтобы понять, чего мы можем ожидать от будущего руководителя профильного департамента, посмотрим на его биографию и ситуацию с АПК в регионе последнего места работы чиновника.

Дмитрий Бутусов родился в июне 1974 года, окончил Марийский государственный технический университет по специальности «инженер-механик», Санкт-Петербургский государственный университет по специальности «мастер делового администрирования». 

Преподавал в Санкт-Петербургском государственном аграрном университете. 

Согласно сайту регионального отделения партии “Единая Россия", Бутусов возглавлял и координировал в регионе проекты по развитию животноводства и растениеводства, землепользования, технической модернизации отрасли. 

С 2011 по 2014 гг Дмитрий Бутусов занимал пост зампредседателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области. А до этого руководил ОАО «Управляющая компания «Северная ферма» (компания специализировалась в направлении реализации проектов строительства и продвижения семейных ферм). 

В Ленобласти Бутусов предлагал штрафовать за борщевик, говорил о проблемах логистики и сбыта

В марте 2015г - назначен заместителем Председателя Правительства Орловской области по агропромышленному комплексу. Стал выходцем из команды “ленинградского" губернатора Орловской области Вадима Потомского.

ОРЛОВЩИНА

По данным Центра изучения молочного рынка (DIA), регион занимает 61 место в стране по населению и 13 место в ЦФО. При этом на одну корову в регионе приходится 21 человек, пишет The DairyNews.

Поголовье дойного стада и производство молока в регионе за то время, что в руководстве Орловской области проработал Дмитрий Бутусов, сокращалось. Остались нереализованными большинство заявленных крупных заявленных проектов в секторе. Однако несмотря на это, властям удалось привлечь в область инвестора по переработке - вместо покинувшего регион Danone.

Когда транснациональная компания в 2016 году ушла из области, завод выкупило ООО “Первая линия" (ТМ Сыробогатов). Инвестор вложил порядка 1,5 млрд. рублей в модернизацию производства...запуск несколько раз откладывался, но все-таки состоялся в октябре прошлого года.

Позднее сообщалось, что компания нуждается в поставщиках сырого молока.

В 2017 дефицит перерабатывающих мощностей в Орловской области достигал 96,4 тыс тонн. С новым инвестором показатель сократился, но перспектив роста производства молока пока не видно.

Нереализованным остался проект "ТерраНоваЦентр", гендиректором которого выступал, к слову,  Николай Фучеджи, руководитель проектов ОАО "УК "Северная ферма", которым руководил в Ленобласти Бутусов. "Орел-Агро-Продукт" в 2018 году окончательно поглотил холдинг “Мираторг". Компания также намеревалась вложить 1 млрд. рублей в молочное животноводство.

ООО “Нобель-Мол” планировало построить комплекс на 2,4 тыс. голов дойного стада за 2 млрд руб. Однако этот проект, заявленный еще в 2017 году, по-прежнему находится в стадии прохождения госэкспертизы, писал в 2019 году “Ъ".

К слову, Росстат сообщает, что на 1 февраля 2020 года в Орловской области сельхозпредприятия содержали 123,6 тыс. КРС, что почти на 10% меньше чем годом ранее, в том числе на 3,3% меньше коров - их поголовье уменьшилось до 30,1 тыс. Надои в сельхозорганизациях выросли на 6,8% с начала года и в январе составили 9,4 тыс. тонн.

“В Орловской области, когда Дмитрий Бутусов туда ушел вице губернатором, активно шла конкуренция за землю. Молочное животноводство объективно оказалось в ситуации "остаточного принципа”, - поделился один из участников рынка с The DairyNews. Он также подчеркнул, что для руководства Депживотноводства Минсельхоза, наверное, было бы правильнее назначить специалиста по племенному делу. “Но может быть, это и нормально, - он будет слушать разные взгляды, без предубеждений", - заключил собеседник издания.

Региональные орловские СМИ неоднократно писали о том, что благодаря Бутусову в области произошел перекос в сторону растениеводства, но его также обвинили и в развале госветслужбы, и в птичьем гриппе, вспышка АЧС. Участники же молочного рынка сходятся во мнении, что Орловской области не хватило региональных программ поддержки инвесторов без привлечения федеральных средств - в том числе малых и средних предприятий, которые могли бы стабильно развивать отрасль. В том числе и для переработчиков - чтобы они могли построить свою сырьевую базу.

Пока Дмитрий Бутусов производит неоднозначное впечатление. А отрасль традиционно надеется на лучшее и на себя. 

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...

07.04.2020

Региональные производители молока выступают за жесткую самоизоляцию и готовятся к снижению цен

В последние дни публикуется множество новостей и сообщений о снижении закупочной цены молока за рубежом и отказах от сырья переработчиков молока, как в Европе, так и в США. The DairyNews поговорило с рядом производителей молока в регионах России и узнало о том, как обстоит ситуация в субъектах.
Молпродукт, СПСК
Адрес:  Саратовская обл., г. Саратов, проезд 5-Й Соколовогорский, д. 3/1 офис 1 
 
Петербургская Нива, ООО
Адрес:  Ленинградская область, Волосовский район, п/о Зимитицы, д. Чирковицы, д. 33 
 
Покровское молоко, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Рязанский район, с. Шумашь, ул. Центральная, д. 111 литера В 
 
Буслик Игорь Игоревич, ИП
Адрес:  Калининградская область, Черняховский р-н, Черняховск