Что мешает российскому племенному животноводству?

Источник: The DairyNews
Трудности развития отечественного племенного животноводства обсуждаются на этой неделе в стенах ФГБНУ ВНИИплем, передает The DairyNews.
Одной из самых обсуждаемых задач стало несовершенство законодательной базы. «Вопросы по законодательной деятельности у нас вялотекущие. Хотя для этого создан оперативный штаб. Основная часть нормативных актов рождена еще в СССР», – признала Галина Сафина, заместитель директора Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России.

Джамбулат Хатуов, первый замминистра сельского хозяйства РФ заявил, что его особенно беспокоит молочная отрасль, где фиксируется снижение продуктивности и поголовья. Чтобы стабилизировать ситуацию в отрасли, Минсельхоз РФ совместно с Союзмолоко разрабатывает концепцию развития племенной базы молочного животноводства. «Рассматривается ряд широкомасштабных вопросов, в том числе создание информационной системы по идентификации скота и мероприятия по селекции животных. Немного обходим вопрос идентификации скота – пока никто не может спрогнозировать, сколько потребуется времени на это. Сейчас мы делаем реестр племенных животных», – заявила заместитель руководителя Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Галина Сафина в комментарии The DairyNews. По ее словам, итоговый формат (ведомственная программа или внутренний документ) пока не определен. Ожидается, что работа над концепцией завершится в текущем году.

В свою очередь, Харон Амерханов, Директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ, дал поручение регионам разработать законодательную базу по надзору и контролю за племхозяйствами до 1 июля текущего года. Он обратил внимание на то, что нынешнее законодательство не предоставляет для этого достаточных полномочий. «Мы выезжаем в целях методической помощи и понемножку контролируем», - посетовал г-н Амерханов.

Также обсуждались трудности работы с генетикой. «У нас слабый уровень искусственного осеменения, мы должны были минимум 7 лет назад иметь средний надой 6000 кг», – заявил Джамбулат Хатуов. «Мы уделяем большое внимание качеству спермопродукции. Мы разогнали генетику высоко. Но не можем обеспечить должные условия кормления и содержания» - подчеркнул Геннадий Ескин, генеральный директор ОАО «ГЦВ». «Мы не дорабатываем систему кормления, содержания. Стадный подход к животным нужно остановить», – добавил Харон Амерханов.

Неоднократно поднималась проблема создания единого реестра племенного скота, которая сейчас ведется силами ООО РЦ «Плинор». Необходимость усиления работы над реестром была отмечена всеми высказывающимися. Руководитель компании Елена Тюренкова отметила, что на данный момент в базе есть недочеты, вызванные некорректным заполнением и разночтением данных. В ходе дискуссии было высказано пожелание передать эту работу во ФГБНУ ВНИИплем – Джамбулат Хатуов пообещал рассмотреть эту возможность.

Отдельная секция была посвящена работе Ассоциаций по племенному животноводству. «У нас много недоработок. Не определены формы отчетности ассоциаций, не определен обмен данными между регионами», – констатировала Галина Сафина. «Необходимо проработать вопрос юридического статуса ассоциаций. Важно продумать площадку объединения заводчиков. Для того чтобы велась настоящая селекционная работа, должна быть одна ассоциация на федеральном уровне», – заявила Евгения Уваркина, председатель комиссии Общественной палаты России по АПК. По итогам дискуссии было решено вернуться к рассмотрению этого вопроса в стенах Минсельхоза РФ.

В ходе совещаний многие вопросы от представителей племпредприятий и заводчиков были сведены к просьбам увеличить объемы господдержки. Однако, присутствовавшие на мероприятии чиновники, хоть и подтвердили проблему, но не озвучили никаких конкретных шагов в этом направлении.

Предложения, сформированные в ходе мероприятия, были предложены к включению в «Дорожную карту по реализации мероприятий, направленных на развитие племенной базы отечественного животноводства в 2017-2018 гг.», которая разрабатывается сейчас под руководством Харона Амерханова. 
05.04.2024
В России резко сократилось количество импортных ветпрепаратов. Часть хозяйств используют запасы, другие переходят на отечественные аналоги. Российские производители наращивают производство и выводят на рынок новые препараты. Участники отрасли поделились с The DairyNews мнениями о текущей ситуации с ветпрепаратами и перспективах импортозамещения в этом сегменте.
Читать полностью