Что мешает развитию молочного сектора Литвы?
Под знаком прибавочной стоимости литовская молочная продукция чрезвычайно разнообразна, при этом ее главная фишка — сыры, которые занимают в молочном экспорте страны около 45%. Неужели литовцы способны конкурировать в этой части с итальянцами, голландцами или французами?
И с ними в том числе. Вот какие любопытные вещи рассказывает, к примеру, один из владельцев АО Rokiškio sūris Далюс Трумпа. Немалая часть продукции предприятия, которое он возглавляет, отправляется в Италию. В основном это простые, недорогие мягкие сыры. По словам Трумпа, именно такой продукции на итальянском рынке как раз и не хватает из-за дефицита молока: все оно уходит на производство дорогих фирменных продуктов экспортного назначения.
Кстати, своего молока для загрузки переработчиков Литве тоже не хватает. Около 20% молока приходится ввозить — в основном из Латвии и Эстонии. Литовская молочная отрасль полностью ориентирована на готовую продукцию, в то время как соседи экспортируют в значительных объемах сырое молоко. С точки зрения экономики это означает большую долю прибавочной стоимости в отрасли, которая обеспечивает в том числе высокую занятость населения.
Отличие Литвы от соседей в "молочной части" заключается еще и в высочайшей концентрации мощностей.
По данным министерства сельского хозяйства в республике имеется около 50 предприятий, но 94% продукции (данные за 2015 год) дают пять акционерных "звезд": Pieno žvaigždės, Rokiškio sūris, Žemaitijos pienas, Vilkyškių pieninė и Marijampolės pieno konservai. Такая концентрация капитала способствует высокому уровню технической оснащенности, который обеспечивает и уровни, и стандарты европейского качества.
Еще большая концентрация наблюдается в секторе заготовки молока. Ее оборотной стороной является мелкотоварность фермерских хозяйств — одна из самых массовых в Европе. Судите сами: в Литве 95% хозяйств с количеством коров менее 20 голов дают всего лишь около 30% молока; в стране имеется 53 тысячи молочных хозяйств, в то время как в Великобритании, которая по населению почти в 22 раза больше Литвы, только 10 тысяч. Кстати, это одна из причин, почему литовским переработчикам не хватает своего молока.
Эксперты рисуют самые радужные перспективы на мировом рынке нашим молочникам — потребность в их продукции на нем постоянно растет. И это тоже подтверждает стратегическое значение отрасли.
Однако развитие молочного сектора Литвы тормозит мелкотоварность. По мнению и нынешнего министра сельского хозяйства Бронюса Маркаускаса, и его предшественницы Виргинии Балтрайтене решить проблему можно только путем развития кооперации.
Увы, успехи здесь весьма скромные: несмотря на усилия властей, в стране сегодня насчитывается всего около 200 кооперативов, в том числе 60-70 в молочном секторе. Причем эти кооперативы в основном мелкие (включают 5-10 фермеров) и их деятельность ограничена сбором и продажей молока. Причину неразвитости кооперации в Литве обычно называют одну: кооперативы у фермеров вызывают ассоциации с советскими колхозами, которые испортили жизнь не одному поколению литовцев. Удастся ли преодолеть этот психологический барьер и как скоро остается под вопросом.