Что мешает молочному животноводству в Казахстане?

Источник: kapital.kz
8259 RU EN KZ
Несмотря на то, что Казахстан практически полностью обеспечил себя основной линейкой продуктов питания, на внутреннем рынке все еще сохраняется импортозависимость по нескольким видам товаров. Например, по мясу птицы, сахару и молоку. Однако каждая такая «зависимость» объясняется целым набором причин. Так, широкое производство молока тормозится у нас, прежде всего, недостатком крупных профессиональных ферм. Ведь молочное животноводство — это целое искусство, под которое подводится громадная и сложная инфраструктура.

Статистика, ЛПХ, логистика и упаковка

Так, на одном из недавних совещаний у вице-министра правительства — министра сельского хозяйства Казахстана Умирзака Шукеева исполнительный директор ОЮЛ «Молочный союз Казахстана» Владимир Кожевников назвал четыре основных вызова, которые стоят перед казахстанскими молочниками.

Во-первых, это искаженная статистика. Во-вторых, это личные подсобные хозяйства (ЛПХ). Но на поверку выходит, что два этих явления тесно переплетены в один тугой узел.

«Объективно, в стране имеется нехватка молока. Хотя у нас официальная статистика показывает 5 млн 200 тыс. тонн произведенного молока за прошлый год, но реально зашло на переработку только 1 млн 400 тыс. тонн. Нужно разобраться, где остальное молоко. Существовало ли оно в природе. Ведь, как опять же показывает статистика, большое количество молока производится нашими личными подсобными хозяйствами. А здесь возникает и другой вопрос: мы, переработчики, не можем добиться качества, потому что система сбора и доставки в ЛПХ, мягко говоря, оставляет желать лучшего. А если нет качественного молока и доставки, то сразу возрастает себестоимость», — заявил Владимир Кожевников.

Еще одна трудность, которая стоит перед отраслью, по мнению Кожевникова, заключается в разбросанности мелких товаропроизводителей по огромной территории республики.

«Логистические затраты зимой доходят у нас до 20 тенге на литр молока. Хотя уже имеются точные расчеты, что если доставка „ложится“ выше 8 тенге на литр молока, производство, дальнейшая переработка становятся нерентабельными», — пояснил руководитель Молочного союза Казахстана.

Ну и четвертым вызовом представитель перерабатывающей молочной отрасли видит слабую работу бизнеса по производству сопутствующих элементов — например, той же упаковки.

«Все припасы и материалы у нас завозятся из-за границы. Очень сильно зависим от доллара. Потому что все расчеты у нас производятся в долларах, что влияет на окончательную себестоимость», — констатировал Владимир Кожевников.

Дешевый и некачественный импорт

В свою очередь производитель молока из Актюбинской области — председатель совета директоров молочной компании «Айс» Марат Итегулов — заметил, что он еще несколько лет назад настаивал, чтобы Минсельхозу передали функции по контролю за контрафактной продукцией — по выявлению некачественных продуктов питания на прилавках отечественных магазинов.

«По моему заданию наш директор объехал Атыраускую и Западно-Казахстанскую области. 80% молочной продукции на прилавках — российского производства. Контроля никакого, потому что никто не выдерживает, никто не проверяет техрегламент. А ведь это в основном из порошка сделанное молоко, восстановленное. Себестоимость его дешевле, поэтому его производители имеют возможность демпинговать на рынке», — сказал Марат Итегулов.

Тем не менее промышленник признал, что после введения международных санкций против России и контрсанкций, которые РФ приняла против товаров из стран Евросоюза, россияне значительно повысили свой сельскохозяйственный потенциал.

«Наши соседи обратили большое внимание на сельское хозяйство. И теперь они по сравнению с нами гораздо больше субсидируют АПК. За счет этого у них появляется резерв себестоимости, который можно уменьшать при реализации», — подчеркнул Итегулов.

Профессиональная ферма с искусственным осеменением

В разговоре с нами директор известной агрофирмы «Родина» под Астаной Иван Сауэр заметил, что был давним противником ЛПХ, но противником без фанатизма.

«Не нужно никаких декретных мер, все должно идти естественным путем. Когда 30 лет назад я сказал населению нашего округа, что наша стратегия — это профессиональная молочная ферма без личных подсобных хозяйств, у кого-то это вызвало улыбку, у кого-то — возмущение, а кто-то просто махнул рукой. Но мы все равно двинулись в сторону профессионализации молочного производства, что привело к сокращению ЛПХ в геометрической прогрессии. Мы поставили задачу: людей нужно обеспечить круглогодовой занятостью и заработной платой, нужно создать условия, при которых они могли еще и отдыхать. Здесь ничего оригинального нет, ведь если мы посмотрим на любую развитую страну, мы увидим то же самое. Именно так повышается производительность труда, и мы, кстати, в своей агрофирме уже достигли тех показателей производительности, о которых в послании говорил глава государства», — рассказал Иван Сауэр.

Дело еще и в том, что профессиональная молочная ферма в процессе своего развития может позволить себе внедрить высококлассные технологии, которые бы в миг подняли производительность, не говоря уже о бесперебойных поставках молока на рынок.

К примеру, использовать такую технологию, как искусственное осеменение. По словам Ивана Сауэра, в его хозяйстве имеется два комплекса. Первый рассчитан на местные породы скота, второй — на импортных буренок из Канады. Причем на сегодняшний день удои выравнены. А все потому что в течение 10 лет происходило осеменение одним и тем же семенем.

«Мало того, мы не только занимаемся искусственным осеменением, но у нас еще имеется уклон в осеменение однополым семенем. Ведь у нас совершенно другая структура стада: у нас почти полностью отсутствуют бычки. Мы получаем 73% телочек, что позволяет нам лучше делать „ремонт“ (обновление) стада», — отметил Иван Сауэр.

Ветеринария для нежных буренок

Между тем гендиректор ТОО «Агрофирма Тайынша-Астык» из Северо-Казахстанской области Анатолий Рафальский, говоря нам о принципах работы в молочной отрасли, пояснил, что его хозяйство располагает 3 тыс. голов молочного скота голштино-фризской породы. За прошлый год они надоили больше 8200 литров молока с каждой коровы. В этом году, если ничего не помешает, должны выйти на 9 тыс. литров.

«В молочном животноводстве важны четыре „К“: коровы, корма, кадры и комфорт. По первому и последнему пункту — у нас имеются коровы с надоем более 13 тыс. литров молока. Но их нужно приобретать, в том числе за рубежом. Это коровы продуктивные, соответственно, они нежные. Значит они имеют свойство болеть больше, чем наши малопродуктивные телки. И здесь во главу угла встает вопрос ветеринарного облуживания. Его нужно подтянуть. А то мы сейчас вынуждены обращаться в Российскую Федерацию, брать анализы своего стада и везти их туда на проверку», — поделился Анатолий Рафальский.

Что касается второго «К», то кормопроизводство без орошения далеко не уйдет.

«Потому что без орошения мы подвержены риску: не будет орошения — не будет страховых запасов. А благодаря орошению в любой год, даже самый засушливый, мы гарантируем, что будем обеспечены кормами. Например, у нас в „Тайынша Астык“ 1,5 тыс. гектаров орошаемых земель. Не имея ни рек, ни озер, а просто используя талые воды, мы поливаем 1,5 тыс. гектаров кормовых угодий», — признался Рафальский.

Что же до кадров, то, как считает глава агрофирмы из СКО, в настоящее время кадры в животноводстве нужны молодые и прогрессивные. Но они, к сожалению, не рвутся в отрасль.

«Да, это, прежде всего, социальные вопросы — дороги, детсады, школы и больницы в сельской местности. Но даже те, которые возвращаются работать в село, нужно признать, что у них весьма слабая подготовка и компетенция. Нужна практика — все четыре курса около 30% студентов необходимо отправлять на стажировку в передовые животноводческие предприятия. Иначе мы так и продолжим дальше переобучать их еще 3−4 года после окончания вуза», — посетовал фермер.

29.03.2024
В рамках рабочей поездки в Северо-Казахстанскую область премьер-министр Казахстана Олжас Бектенов посетил в числе прочих предприятия молочной отрасли. Так, Олжас Бектенов побывал на "умной ферме" ТОО «Қызылжар Сүт» и молокоперерабатывающем предприятии ТОО «Масло-Дел Петропавловск». Премьеру доложили о планах по развитию молочного производства в регионе, передает The DairyNews со ссылкой на пресс-службу премьер-министра РК.
Читать полностью