Что ищет следствие в племзаводе «Ручьи». Совместное расследование «Крестьянских ведомостей» и газеты «Сельская жизнь»

Источник: agronews.ru
15 января с.г. в 10 часов 45 минут в здание администрации племзавода «Ручьи» вошла дюжина сотрудников ГСУ ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и без церемоний принудительно выдворила всех с рабочих мест.
При этом следователи и оперативные работники применяли физическую силу, выгоняя сотрудников из кабинетов, били по дверям ногами, вели себя крайне агрессивно, неоднократно заявляя сотрудникам предприятия, что их генеральный директор - преступник и будет привлечен к уголовной ответственности.

Рассказывает ведущий экономист Олег Ежов: «Мы попросили объяснить, в чем дело, что вы ищете, мы сами покажем. В ответ раздалось пренебрежительное: «Вы – колхозники, вы – никто». Нас, как скот собрали на первом этаже в неотапливаемом холле около входа». Начальник отдела кадров Надежда Громова дополняет: «На протяжении практически полного рабочего дня (с 11 до 16 часов) была парализована хозяйственная деятельность предприятия, не осуществлялись оплаты комбикормов, в результате чего без кормов осталось 2000 голов КРС и 20 000 свиней». Ввиду остановки работы коммерческого отдела предприятие понесло убытки в сумме 230000 рублей, выразившиеся в неотгруженной и испортившейся молочной продукции, требующей срочной реализации.

Гендиректор ЗАО «Племзавод «Ручьи», депутат четырех созывов Законодательного собрания Ленинградской области А. Г. Трафимов, не скрывая волнения, рассказывает автору строк:

– Этот беспредел может остановить производство! За всем этим я вижу стремление ряда структур завладеть нашими землями для личного обогащения и использования в несельскохозяйственных целях. (Информация к размышлению: у д. Лаврики цена 1 га земли сельхозназначения (неоформленная) стоит 6-9 млн. рублей, т.е. 1 кв. м – 600-900 рублей, а 1 кв. м жилья – порядка 60 тыс. рублей!– Авт.)

Наш Президент однажды мудро предостерег: хватит кошмарить бизнес! Но, видимо, не до всех дошло это предостережение. Я не выдержал и повторно написал письмо Генеральному прокурору РФ Ю.Я. Чайке в связи с продолжающимися незаконными действиями сотрудников ГСУ ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, в частности, в связи c непрекращающимся расследованием уголовных дел №114900 и 536132, находящихся в производстве старшего следователя Винокурова А Н. Несмотря на указания Следственного департамента МВД РФ относительно нарушений правил подследственности, предусмотренных ст. 151 УПК РФ и незаконности расследования ГСУ уголовного дела в отношении депутата, оно так и продолжает расследоваться.

В письме Генпрокурору РФ я читаю: «При этом следственными органами на протяжении всего срока предварительного следствия, в ходе производства многочисленных допросов сотрудников ЗАО «Племенной завод «Ручьи», игнорируются очевидные факты и обстоятельства, позволяющие говорить, что может быть имеются силы, стремящиеся дестабилизировать экономическое положение ЗАО «Племенной завод «Ручьи» и пытающиеся устранить нынешнее руководство предприятия, в том числе и противоправными методами, путем инициирования уголовных дел для завладения активами предприятия, в частности, обширными сельскохозяйственными угодьями, расположенными во Всеволожском районе Ленинградской области, непосредственно прилегающими к городу Санкт-Петербургу»...

Замдиректора по правовым вопросам Максим Третьяков добавляет:

– Судебные акты содержат конкретные и определенные выводы, позволяющие принять решения о прекращении уголовных дел в связи с отсутствием уголовно-правовой составляющей в отношениях сторон, а также отсутствием в действиях «неустановленных» лиц признаков состава преступления (п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ).

– Повод для обыска – якобы уклонение А.Г. Трафимова от явки в органы следствия и сокрытия им интересующей следствие информации и документов является абсолютно надуманным и сложившаяся ситуация является искусственно созданной самим следователем Винокуровым А. Н., – убежден юрист М. Третьяков. – Кроме того, продолжая собирать компромат на депутата Трафимова А.Г., следователь Винокуров А. Н. осуществляет «давление» на допрашиваемых свидетелей.

Вызывает особое возмущение и требует немедленного реагирования факт производства обыска в приемной депутата Законодательного собрания Ленинградской области Трафимова А. Г. Следователь Винокуров А. Н., действуя умышленно с целью опорочить честь и достоинство А. Г. Трафимова, генерального директора, депутата, профессора, доктора экономических наук, члена-корреспондента Россельхозакадемии, Заслуженного работника сельского хозяйства РФ, проработавшего всю жизнь на земле и спасшего предприятие «Ручьи» от разорения и гибели, в присутствии сотрудников предприятия не допускал его в личный кабинет депутата, насильно удерживал в холле 1 этажа административного здания, хватал за руки, повышал голос, угрожал приводом в «воронке» и вел себя неподобающим образом, не соответствующим званию сотрудника полиции и старшего следователя по особо важным делам.

Срок предварительного следствия по уголовному делу №536132 превысил 1 год.

Дальнейшее продление срока следствия может быть произведено только в исключительных случаях Председателем Следственного комитета РФ, руководителем следственного органа соответствующего федерального органа исполнительной власти (при федеральном органе исполнительной власти) и их заместителями. Однако на протяжении более года в ходе расследования уголовного дела, возбужденного в отношении неустановленных лиц, так и не были установлены виновные лица, никто не был привлечен в качестве обвиняемого/подозреваемого. Следует отметить, что по данному делу это невозможно, так как отсутствует состав преступления. Следователь Винокуров А. Н. умышленно вводит в заблуждение руководство о необходимости продления сроков предварительного следствия, указывая несоответствующие действительности результаты годичной работы, которой на самом деле не было.

Гендиректор А. Г. Трафимов в своем обращении просит Генерального прокурора: «Сложившаяся непростая ситуация требует тщательного изучения и принятия окончательных решений в строгом соответствии с законом... Проверить законность и обоснованность расследования и продления сроков предварительного следствия по указанным уголовным делам; Принять действенные меры к прекращению уголовных дел на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ (в связи с отсутствием в действиях лица состава преступления). Дать надлежащую оценку действиям старшего следователя по ОВД ГСУ ГУ МВД по СПб и ЛО п/п-ка юст. Винокурова А. Н., их соответствию требованиям ст. 38 УПК РФ, и осуществить проверку его служебной деятельности на предмет коррупционной составляющей и наличия в его действиях признаков состава преступления, предусмотренного ст. 286 УК РФ».

Курсом инноваций.

Как говорят на Востоке, собака лает – караван идет.

ЗАО «Племзавод «Ручьи» идет своим путем – путем инноваций, а коллектив верит в порядочность своего руководителя. В этом убедился, побывав на свиноферме, коровнике, производствах по переработке молока и мяса, овощехранилище и побеседовав с доярками, механизаторами, бригадирами, кладовщиками. Почти день потратил на осмотр огромного хозяйства, раскинувшегося на 3,5 тыс. га, и не пожалел. Действительно, современные инновационные технологии крепко внедрились здесь.

Санкт-Петербург, конечно, наступает на поля и племзавод понемногу уступает свои земли, уходит вглубь области. У Малых Лавриков в глаза бросились высотки-новостройки.

– В 2012 году здесь еще были наши морковные поля, – заметил ведущий экономист ЗАО Олег Ежов. – Сегодня серьезная угроза закрытия нависла над животноводческим комплексом в пос. Лаврики, куда мы едем.

Поражает размах дел. В ЗАО построен крупный свинокомплекс «Нижние Осельки» замкнутого цикла, функционирующий по немецкой технологии. Здесь содержатся 15 тыс. чистопородных свиней мясной породы йоркшир, которых обслуживает всего 7 человек. Ежегодно комплекс дает на выходе порядка 20 тыс. голов. Действуют два корпуса репродуктора и корпус откорма и доращивания.

Помещения оснащены пластиковыми полами с подогревом для молодняка, специальными и автоматизированными системами навозоудаления, вентиляции и другим современным европейским оборудованием. Все отлажено, механизмы действуют как швейцарские часы. Как и на свинокомплексе в пос. Кавголово по доращиванию и откорму поросят, где единовременно содержат порядка 4000 голов. Выход на забой около 1000 поросят в месяц.

Применение искусственного осеменения, автоматической раздачи полноценных, сбалансированных по питательности кормов, автопоения животных позволяют повысить суточные приросты живой массы свиней на откорме до 1050 г, довести выход поросят от 1 свиноматки до 11,5 головы за один опорос. Освоение инноваций позволило увеличить число оборотов на откорме, существенно снизить затраты труда в расчете на единицу продукции. Ежемесячно на рынки Санкт-Петербурга ЗАО поставляет 20 тонн мяса!

Комментарии излишни…

В пункте первичной переработки мяса в Кавголово полным ходом шла разделка свиных туш по категориям, далее производство полуфабрикатов – фарш, категорийное мясо... В перспективе планируется установить цех для переработки сырья в колбасы, сосиски, разные деликатесы. По словам начальника производства пункта переработки мяса Дмитрия Смурова, за сутки на убой идет 50 - 70 голов или 4 - 5 тонн. На другой линии разделывали туши коров. В январе переработано 40 тонн мяса – вдвое больше января предыдущего года! То есть, народу пришлось по вкусу мясо ЗАО «Ручьи».

Был солнечный день, но у начальника свинокомплекса «Нижние Осельки» Елены Третьяковой нет настроения рассказывать о делах. Она расстроена слухами о попытках захвата некими силами сельхозугодий племзавода и возмущается:

– Говорят для строительных нужд. Но что мало свободных земель в области? Зачем ломать налаженное производство мяса. Что мало его импортируем? А куда нам деваться потом, где искать работу»?

Такие же настроения в других подразделениях. Дмитрий Смуров ругал всяких архаровцев, положивших глаз на добро племзавода. Показав современные системы вентиляции в овощехранилище, не скрывала горечи завскладом Ольга Конопелькина: «Кому-то перешли дорогу». А механизатор Николай Малиновский мрачно буркнул: «Отодвигают село повсюду. Что горожане будут есть одно мороженое мясо»? Отмечу: в ЗАО работают более 300 человек, хорошо обученных для работы по современным технологиям. У них сбили трудовой настрой.

В ЗАО 2000 голов КРС со шлейфом, в том числе 1050 коров. Ежегодное производство молока порядка 9000 - 9500 тонн. Суточный удой – 30 тонн. 92% молока перерабатывается на своем заводе. Здесь я впечатлился современным оборудованием и сообщением технолога Веры Хащевской, что ассортимент составляет 40 наименований: сметана, сливки, творог, масло, йогурты...

Ведущий экономист О. Ежов не скрывает проблем:

– Сложно выходить в розничную сеть Санкт-Петербурга, где разные сетевые магазины «окучили» львиную долю покупателей. Крупные торговые сети оказываются недоступны для сельхозпредприятий из-за жестких финансовых требований. Вот почему в последнее время наблюдается тенденция к консолидации, объединению усилий в решении общих проблем. Одна из идей в рамках кооперации – появление бренда «Сделано во Всеволожском районе». Такой логотип на натуральной продукции местного производства, станет знаком качества, которому можно доверять.

Другая идея - организация сельскохозяйственного рынка в городе Всеволожске. Как ожидается, торговая точка станет площадкой, где впервые производители продукции смогут представить свои товары. Но продвижение идеи специализированного рынка идет крайне медленно – власть уделяет недостаточно внимания подобным предложениям аграриев. Сельхозпроизводителям нужно объединиться в кооператив, выстроить собственную сеть реализации продуктов питания по рыночным ценам и совместными усилиями составить конкуренцию существующим крупным торговым сетям.

Мы в молочном комплексе «Лаврики», располагающемся на площади в 1,5 кв. км. Здесь сосредоточено 12 скотных дворов, завод по переработке молока, сенные сараи… 22% молочной продукции поступает во Всеволожский район, 3 - 4% – в Питер, остальное – в районы Ленинградской области.

Входим в коровник беспривязного содержания на 400 голштинок. Старший бригадир Ольга Капкова показывает новейшее голландское оборудование, автоматизированные скреперы для навозоудаления. Буренки упитанные, чистые, ухоженные. Неудивительно – на колонне установлена щетка, об которую сейчас невозмутимо терлась «Клятва». «Причесывается перед дойкой, – пошутила Капкова, – ветеран, когда-то была рекордисткой, давала более 50 литров. Сегодня средний удой стада – 25 литров». Процесс доения в доильном зале автоматизирован, здесь одновременно доят 28 коров, обслуживают комплекс всего 7 человек вместо 25 на дворе привязного содержания.

Компьютерные технологии широко применяются на всех стадиях производства. На каждое животное заводятся своего рода карточка, куда поступает информация о прививках и перенесенных заболеваниях, надоях и привесах. Такая система помогает найти индивидуальный подход к каждому животному путем выбора оптимального рациона. Опыт использовании беспривязного содержания коров показал несомненные преимущества этой технологии: в разы снизились затраты на производство 1 ц молока, существенно меньше стала его себестоимость. В 2013 году средний удой составил 8430 литров.

«Ручьи» одними из первых в России стали применять широко распространенный в Европе метод «холодного» содержания молодняка. С первых дней жизни телята живут в специальных домиках на улице, привыкая к капризам погоды. Таким образом, выносливость животных повышается. Они быстрее набирают вес и меньше болеют.

В результате, хозяйство имеет возможность не только производить товарную продукцию в сфере молочного животноводства, но и продавать отборный племенной молодняк в другие хозяйства.

Во время бесед не обошли вниманием обыск в здании администрации. Бригадир Ольга Капкова, молочница Нина Федюшина, технолог молочного завода Вера Хащевская, действия следователя расценили однозначно – для устрашения, дестабилизации морально-психологической обстановки в коллективе.

После такого знакомства с обширным хозяйством стало легче разговаривать с гендиректором А. Г. Трафимовым.

– Александр Григорьевич, как удается племзаводу устойчиво и динамично развиваться, несмотря на острую конкуренцию со стороны как отечественных, так и иностранных товаропроизводителей?

– Ориентируясь на производство какой-то одной продукции растениеводства или животноводства, можно быстро обанкротиться. Только рациональное сочетание разных отраслей, достижение оптимальной их специализации и концентрации, а также использование преимуществ межхозяйственной, внутриотраслевой кооперации, инновационных моделей товародвижения на рынке продовольствия благоприятствуют достижению хороших результатов.

Предприятие имеет статус племенного хозяйства овощемолочного направления с развитым свиноводством. Важнейшая составляющая устойчивого экономического роста – переход от инерционной к инновационной модели хозяйствования, которая предполагает системный научный подход к освоению новшеств. Ресурсосберегающие технологии, системы машин, кадры, формы организации производства, труда и управления должны соответствовать друг другу, быть взаимосвязаны между собой.

В качестве основной цели в ЗАО «Ручьи» определено получение из собственного сельхозсырья пищевой высококачественной продукции, которая пользуется повышенным спросом торговых структур в связи с высокой степенью ее предпродажной подготовки и быстрой доставки от фермы (поля) до потребителя. На Пискаревском пр. северной столицы я посетил магазин племзавода «Натуральные продукты» и убедился в высоком спросе молочной и мясной продукции. Литровый пакет молока жирностью 4% стоил 41 рубль и, по словам продавцов, не залеживается.

Еще в начале «нулевых» ученый-практик А. Г. Трафимов составил четкую госпрограмму развития сельхозпроизводства для предприятия на 10 лет вперед. Стратегическое видение предполагало два временных этапа: с 2002 по 2007 годы и с 2008 по 2012 годы. На первом этапе (2002 - 2007 гг.) на основе освоения инноваций поступательно развивали овощеводство, картофелеводство, кормопроизводство, молочное скотоводство и свиноводство. На втором этапе (2008 – 2012 гг.) построили мясоперерабатывающее предприятие, которое производит деликатесную продукцию из свежей свинины и говядины. Одновременно с технической и технологической модернизацией производства совершенствовалась система управления и внутрихозяйственных отношений в различных сферах производства. В ЗАО действует комплексная автоматизированная система управления и связи – КАСУС.

Детально проработанная и утвержденная долгосрочная стратегия реализовывалась по графику. В хозяйстве внедрили кассетную технологию выращивания капустной рассады (общие издержки производства снизились в 2,5 раза, производительность труда повысилась в 7 раз). Высокую отдачу принесли голландская технология возделывания моркови, комбайны по уборке моркови и свеклы, двухрядный капустоуборочный комбайн. Ежегодно здесь производят более 16 тыс. т. овощей (используются сорта высокоурожайных культур отечественной и зарубежной селекции). Урожайность овощей достигла уровня передовых зарубежных стран и составила в 2013 г. капусты – 900 ц/га, моркови – 750 ц/га.

Следующим шагом стала модернизация системы хранения выращенной овощной продукции: построили овощехранилища, где применяются искусственное охлаждение и климат-контроль, что обеспечивает не только хорошую сохранность продукции. Базы оснащены современными линиями по сортировке, промывке и упаковке продукции. Это позволяет хозяйству практически круглый год осуществлять прямые поставки в магазины. В целях расширения ассортимента товара в этом году была открыта линия по производству квашеных овощей и салатов, для приготовления которых будут использоваться капуста, морковь и свекла, выращенные на полях хозяйства. Продукты питания поступят в продажу как оптом, так и в розницу. Их будут фасовать в фирменные упаковки под брендом «Ручьи». В дальнейшем планируется освоить квашение овощей и фруктов, которые не выращиваются в хозяйстве: кабачков, арбузов, яблок.

Инновационной стратегией в качестве приоритетных были определены также молочное животноводство и свиноводство, отмечает Трафимов. В коровнике внедрили технологию раздачи концентрированных кормов и минеральных добавок с помощью роботов, чуть позже инновационную технологию приготовления кормов с помощью миксеров...

Освоение новых технологий в молочном животноводстве обеспечило достижение высоких экономических показателей. В молочном животноводстве производство товарной продукции в расчете на одного работника повысилось с 282 тыс. руб. в 2002 г. до 2500 тыс. руб. в 2013 г. Реализация инновационной стратегии развития ЗАО «Племзавод «Ручьи» позволила обеспечить рост выручки от реализации продукции в 7,1 раза и повысить уровень рентабельности производства.

На базе хозяйства создан «Международный Инновационный аграрный центр образования». Это учебно-производственное учреждение дополнительного образования и повышения квалификации готовит специалистов по вопросам работы агропредприятий в рыночных условиях, освоения современных технологий в свиноводстве, молочном животноводстве, утилизации отходов животноводства. Таким образом, предприятию практически удалось решить одну из насущных проблем, характерных для всего агропромышленного комплекса: дефицит кадров. Будущих лидеров выбирают среди персонала среднего звена и направляют на обучение.

– Как работается в условиях ВТО? – задал я традиционный вопрос гендиректору.

– В 2013 году объем производства вырос на 12%. Вышли с прибылью порядка 100 - 120 млн. рублей. Итоги неплохие, но были бы лучше, если бы ситуация в свиноводстве не была такой удручающей. После вступления России в ВТО внутренний рынок был непонятный, тут еще белгородцы вбросили свое поголовье и др. У нас цены с 96 рублей за живой вес свиней упали до 62! При этом в магазинах стоимость товара не изменилась.

В таких непростых условиях специалисты агрофирмы приняли решение активнее развивать розничную торговлю. Для этого арендовали несколько магазинов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Торговые точки под общим брендом «Натуральные продукты» реализуют всю выпускаемую хозяйством линейку продукции. Кроме того, для увеличения охвата потребителей «Ручьи» закупили несколько автолавок.

Нас выручили многоотраслевое хозяйство, проведенная ранее модернизация и профессионально обученные кадры. Используя новейшие технологии, вышли на 2 - 3% прибыли по свиноводству. В конце года также помогла дотация 6 млн. рублей.

Пока не планируем вкладываться в свиноводство. Поскольку корма очень дорогие, решили строить комбикормовый завод. Модернизируем и переведем в другое место молочный завод. Увеличим площади картофеля до 150 га, а потом и до 200 со строительством базы хранения. Из-за ценовых разногласий с «Евроинвестом» приостановили реализацию проекта освоения земель в Псковской области. В то же время весной в Лужском районе Ленобласти на землях ЗАО «Новое время» приступим к строительству нового молочного комплекса на 1000 голов – намечаем обновить стадо и выйти на средний удой в 9000 литров на корову. Кроме того организовать здесь отделения зерноводства и картофелеводства.

Во всех преобразованиях рассчитываем на собственные силы. Но надеюсь, в условиях обострения конкуренции с зарубежными сельхозтоваропроизводителями правительство усилит господдержку, которая, например, в свиноводстве или скотоводстве находится в зачаточном состоянии. Надо снизить проценты за банковские кредиты. Данную проблему следует решать на государственном уровне. Пока идут лишь разговоры.

Устранение существующих недостатков и диспропорций в инфраструктуре товародвижения – вот наша главная задача на ближайшее десятилетие. Это касается, дальнейшего развития и совершенствования организационно-экономических связей с торговыми сетями в форме кооперации, создания новых и расширения сети существующих собственных магазинов, организации передвижной торговли в городе, а также «завоевания» новых рынков реализации продукции, в частности, областного.

Дальнейшее развитие экономики ЗАО «Племенной завод «Ручьи» – в создании холдинга с эффективным механизмом хозяйствования, с использованием кооперативных принципов развития производства.

Ситуацию, сложившуюся (или сложенную) вокруг племхозяйства «Ручьи», я попросил прокомментировать авторитетных людей.

Руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании Ленинградской области Николай Пустотин:

- Я присутствовал на открытии свинокомплекса «Нижние Осельки», на котором были руководители страны. Я увидел технологии, которые нисколько не уступают зарубежным. У Александра Григорьевича можно многому научиться – как заниматься животноводством, переработкой и розничной торговлей. Что касается нападок, то всегда есть повышенный интерес к налаженному производству, к имуществу. А если оно расположено рядом с Санкт-Петербургом, плюс еще земля, которая стоит очень дорого, то у кого-то возникает желание напакостить успешному руководителю хозяйства, воспользоваться этим имуществом в своих интересах. Таких людей как Трафимов надо защищать, всячески поддерживать. Он своим примером доказал, что сельское хозяйство может успешно развиваться и обеспечивать население Санкт-Петербурга и Ленинградской области качественными продуктами питания.

Генеральный директор Союза животноводов России Алексей Кочетков:

- Племзавод «Ручьи» – эталон в производстве, переработке и реализации молока и мяса. Научная организация труда, племенная работа заслуживают внимательного изучения и передачи опыта. А. Г. Трафимов – автор 62 научных публикаций, учебника «Аграрная экономика» и таких книг, как «Реформирование многоукладной экономики сельского хозяйства Северо-Западного региона России», «Проблемы формирования многоукладной экономики сельского хозяйства России» и др. Здесь действует крупнейший центр повышения квалификации животноводческих кадров. На базе хозяйства мы проводим семинары и совещания. Предприятие вносит достойный вклад в обеспечение продовольственной безопасности России. И кто-то хочет разрушить эффективно работающее производство, хапнуть лакомые куски земли, дискредитировать руководителя. Союз животноводов поддержит Александра Григорьевича в трудный период.

Вице-президент Россельхозакадемии, директор ВНИИ экономики сельского хозяйства академик РАН Иван Ушачев:

«Ручьи» – великолепное хозяйство. А его директор А. Г. Трафимов – талантливый организатор и экономист. Предприятие награждено Золотой медалью «За разработку и внедрение инновационных технологий в молочном животноводстве». Если бы в России имелось 10% таких хозяйств, как «Племзавод «Ручьи», не понадобился бы импорт продовольствия в страну.
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью