18.12.2013
Источник: ИА DairyNews
Регион: Россия
Глава Минсельхоза РФ сообщил о предварительных результатах уборочных работ по состоянию на 16 декабря. Достигнуты рекордные показатели по урожайности (53 ц/га) и валовому сбору (11,4 млн. тонн) кукурузы на зерно, валовому сбору рапса (1,3 млн. тонн), урожайности сахарной свеклы (свыше 434 ц/га). Россия удерживает лидирующие позиции в мире по валовому сбору сладкого корня – 39 млн. тонн. Показатель валового сбора зерновых и зернобобовых превысил ожидаемый прогноз, составив свыше 96 млн. тонн в бункерном весе.

Говоря о первых итогах работы агропромышленного комплекса в условиях присоединения России к ВТО, федеральный министр выделил в качестве основной тенденции рост экспорта и сокращение импорта. Сегодня наша страна является крупным игроком на продовольственном рынке. «Но мало поставлять просто сырье. Необходимо производить и затем экспортировать продукцию с высокой добавленной стоимостью. Это гораздо выгоднее в экономическом отношении. Кроме того, решаются и социальные задачи: создаются рабочие места, пополняются бюджеты благодаря налоговым поступлениям», - убежден руководитель Минсельхоза России.

Николай Федоров подчеркнул, что неустанный труд аграриев вносит весомый вклад в решение ключевой задачи – обеспечение продовольственной безопасности страны. Позитивные результаты работы АПК отметил в своем Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин, поблагодарив тружеников полей и ферм. В то же время остается непростым положение в молочной отрасли. «Итог – падение объемов производства и сокращение поголовья», - констатировал Николай Федоров, добавив, что необходимо менять подходы к отрасли, проводить кардинальную модернизацию, реализуя современные высокотехнологичные проекты. Глава Минсельхоза России считает, что одной из эффективных мер стимулирования развития молочной отрасли может стать продление инвестиционных кредитов с 8 до 15 лет и увеличение субсидирования процентной ставки по инвестиционным кредитам за счет федерального бюджета с 80 до 100 процентов. Плюс к этому - три процентных пункта в виде поддержки региональных властей.

Касаясь вопросов выплаты субсидий для отобранных инвестиционных проектов в сфере АПК, руководитель федерального аграрного ведомства сообщил, что на эти цели уже направлено 6,9 млрд. рублей. Еще 3,5 млрд. рублей будет выделено в текущем месяце. Планируется, что первоочередной вопрос будет решен в 2014 году.

Николай Федоров также рассказал журналистам о том, что впервые выделены средства для выполнения четырех особо значимых для АПК России научно-исследовательских проектов. Научно-техническим советом Минсельхоза РФ рассмотрено 57 заявок от 33 вузов и двух учреждений дополнительного профессионального образования. Победителями стали Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К.А. Тимирязева (проект «Создание конкурентоспособных сортов сельскохозяйственных культур на основе использования современных методов биотехнологии для обеспечения импортозамещения на агропродовольственном рынке России»), Ставропольский государственный аграрный университет (проект «Разработка биотехнологических методов геномной селекции при создании новых пород и типов высокопродуктивных животных»), Мичуринский государственный аграрный университет (проект «Разработка новых технологий в области овощеводства защищенного грунта») и Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова (проект «Выполнение научно-исследовательских работ по разработке и внедрению адаптированных для российских условий технических решений по глубокой переработке продукции сельского хозяйства и ее отходов»).

Одной из ключевых тем общения с представителями СМИ стало социальное обустройство села. Созданию комфортных условий для жизни и труда в сельской местности, закреплению людей на селе особое внимание уделил в своем Послании глава Российского государства Владимир Путин. Руководитель Минсельхоза РФ напомнил, что со следующего года начинает действовать федеральная целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года». Причем только на 2014 год планируется увеличить финансирование мероприятий ФЦП на 2,3 млрд. рублей. Николай Федоров подчеркнул важность поддержки села не только в социально-экономическом, но и духовном аспекте, поскольку отрыв от земли означает забвение собственных корней, отказ от культурного наследия и самобытных народных традиций. Тем самым создается угроза будущему цивилизации.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

11.01.2018

Цена на молоко будет падать

Российский молочный рынок ожидает снижения цен и падения потребительского спроса в 2018 году. Сокращение цены на молоко может продлиться до четвертого квартала текущего года, отмечают опрошенные The DairyNews эксперты.
16.01.2018 21:57:42

Молочный кандидат

4 751 Андрей Андреев
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

216 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

230 Алексей Николаевич Ковалев
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял 
 
ОЗЕРНЫЙ, СХПК
Адрес:  Башкортостан респ, Благовещенский район, с. Покровка, ул. 30 Лет Победы, д. 36  
 
НЕВА, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Караидельский район, с. Караидель, ул. Коммунистическая, д. 113 корп. А офис 5