15.11.2011
Источник: vecherniy.kharkov.ua
Регион: Украина
Гость «Прямой телефонной линии» – начальник Главного управления ветеринарной медицины в Харьковской области, главный государственный инспектор ветеринарной медицины области Владимир Олейник.
Ветеринары провели на рынках более 556 тысяч проверок

– Добрый день, Владимир Александрович. Меня зовут Татьяна. Подскажите, пожалуйста, какие объекты проверяет ветеринарная служба?

– Мы проверяем всю перерабатывающую промышленность, деятельность которой связана с продуктами животного происхождения: мясо-, рыбо- , молоко- и птицеперерабатывающие предприятия. Но в новом законодательстве заложено, что мы будем отвечать за пищевые продукты в целом и не только на производстве.

– Ваши специалисты работают на рынках?

– Государственные лаборатории ветеринарной экспертизы существуют только на узаконенных рынках. В их функции входит организация и проведение мероприятий по предупреждению распространения заразных заболеваний при торговле животными; определение качества и безопасности продукции животного и растительного происхождения, которая предназначена для людей, а также кормов и кормовых добавок для животных. Кроме того, сотрудники лабораторий распространяют среди работников рынка и населения листовки об опасных заболеваниях и т. п.

– А достаточно ли в лабораториях оборудования? Или сотрудники рассматривают образцы только под микроскопом?

– Все наши лаборатории аккредитованы. Существует минимальный перечень оборудования, которое должно быть в лабораториях. Он включает 40 наименований.

– Здравствуйте, Владимир Александрович. Скажите, пожалуйста, а какие группы продуктов или сырья чаще всего оказывается некачественными?

– Мясо и рыба, поскольку это – скоропортящиеся продукты. В лабораториях ветсанэкспертизы сначала оценивают органолептические показатели: цвет и запах, а потом проводятся подробные исследования. Для справки: за девять месяцев этого года специалистами наших лабораторий на рынках Харьковской области было проведено 700 643 экспертизы говядины, свинины, рыбы и других продуктов. В говядине были выявлено 14 случаев эхинококкоза, 265 случаев инвазионных заболеваний (гельминтозов), а в свинине – 557 случаев эхинококккоза и 204 случая инвазионных болезней. Это довольно опасные для человека заболевания. За этот период снято с реализации 600 кг говядины, 1 тонна свинины, 7,5 тонны молокопродуктов, 35 тысяч яиц, 14 тонн овощей по причине несоответствия данных продуктов существующим требованиям.

Молочные реки бывают с сомнительными примесями

– Добрый день, Владимир Александрович. Меня зовут Марина. Подскажите, пожалуйста, по каким параметрам проверяется молоко?

– Молоко проверяется по четырем показателям. Мы исследуем его чистоту, проводим анализ на жирность, кислотность и плотность. Основные претензии наших специалистов к качеству молочных продуктов возникают из-за их фальсификации. Очень много некачественного молока продают за пределами организованных торговых площадок – в местах стихийной торговли. Но если на рынке ветеринарный инспектор имеет право оштрафовать нарушителя, а некачественную продукцию изъять и утилизировать, то за пределами у медиков таких полномочий нет. Стихийной торговлей занимается милиция.

– А чем могут разбавлять молоко и какие посторонние вещества вы в нем находите?

– Молоко разбавляют чаще всего водой, а добавляют в него мел, соду, крахмал.

– Добрый день. Меня зовут Владимир Яковлевич. Скажите, пожалуйста, как часто вы обнаруживаете в молоке антибиотики?

– Наличие антибиотиков в молоке украинским законодательством запрещено. Особенно тщательно мы проверяем молоко, которое поступает на молококомбинаты, и готовую молочную продукцию. Качество готовой продукции контролируют две лаборатории: харьковская областная и киевская. Если в молоке обнаруживается антибиотик, продукция снимается и утилизируется. Чаще всего наши лаборатории находят антибиотики тетрациклиновой группы. У нас были серьезные вопросы к одному из самых крупных производителей сыра в области, пришлось утилизировать большую партию – около 40 тонн.

– А какой штраф платит в таком случае нарушитель?

– Сумма штрафа для юридического лица очень незначительная – 360 гривен. Основной ущерб для производителя – это 40 тонн уничтоженной продукции.

– Здравствуйте, Владимир Александрович. Меня зовут Елена Витальевна. Объясните мне, пожалуйста, как специалист: почему пастеризованное молоко в пакетах, срок годности которого три дня, не скисает чуть ли не полмесяца?

– Если вы сомневаетесь в качестве продукта, можете обратиться к нам или в общество защиты прав потребителей, чтобы исследовать молоко конкретного товаропроизводителя в лаборатории. Но чтобы получить достоверные результаты, желательно принести с собой два образца – открытый вами и закрытый пакет с той же датой выпуска и из той же партии. Экспертиза стоит около 9 грн.

В мясе не должно быть антибиотиков

– Добрый день, Владимир Александрович. Меня зовут Алла Николаевна. На кур, которых сейчас продают, страшно смотреть: они неестественно огромные, мясистые, ненатурального цвета. Интересно, чем кормят птицу на птицефабриках? И не опасны ли добавки к кормам для человека?

– Не переживайте. Птица, которая поступает с птицефабрик, проходит ветеринарный контроль. Размеры кур объясняются тем, что их кормят специально разработанными сбалансированными концентрированными кормами. Птица, которая крупнее и желтее, – это бройлеры, их выращивают по специальным технологиям.

– Здравствуйте, меня зовут Наталья. Говорят, что нормальной свинины или говядины на рынке уже не осталось, что животных, как и бройлеров, выращивают ускоренным способом, пичкая антибиотиками или гормонами.

– Поверьте, это только слухи. По поводу качества мяса не переживайте. В корма ни антибиотики, ни другие лечебные средства не добавляют. Сейчас эффективные собственники используют сбалансированное кормление, а для улучшения здоровья животных в комбикорма добавляют только витаминные добавки.

– Но почему тогда Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу по поводу того, что антибиотики становятся бессильны перед микроорганизмами? Основной причиной называют употребление мяса и молока с антибиотиками. Что вы об этом думаете?

– Я с этим мнением совершенно не согласен. Не исключаю, что некоторые недобросовестные производители могут забивать больных животных или даже в агонии. Но если продукция поступает с ветеринарными документами – это гарантия того, что особь была здорова и антибиотиков в мясе или молоке нет.

Больных животных могут лечить антибиотиками. Но по ветеринарному законодательству после лечения от «пациента» нельзя получать продукцию в течение двух недель, чтобы лекарства, которые находились в крови, вышли из организма. Даже если животное сломало ногу, по закону его должны забивать и считать вынужденно убитым. Несмотря на то что особь вроде бы здорова, мясо идет только в промышленную переработку.

–Здравствуйте, Владимир Александрович. Меня зовут Ирина. Скажите, пожалуйста, сколько граммов продукта может взять на экспертизу ветеринар на рынке? Мои знакомые торгуют на рынке рыбой. Они рассказывали, что ветеринар берет у них на экспертизу рыбину килограммов на пять и не возвращает.

– Это недопустимо. Существуют нормы отбора проб продукции, и любой торгующий может подробнее ознакомиться с ними в лаборатории ветсанэкспертизы. Если количество отобранного для пробы продукта превышает норму, нужно обратиться к нам, в Главное управление ветеринарной медицины или в городскую ветслужбу на ул. Фонвизина, 19.

– Жалобы на подобные факты у вас наверняка уже были. Чем заканчиваются такие случаи?

– От таких сотрудников мы избавляемся.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Плаксин Павел Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Старое Еремкино 
 
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016