20.05.2013
Источник: www.business-gazeta.ru
Регион: Россия
Об этом в материале, написанном специально для газеты «БИЗНЕС Online», рассуждает экс-депутат татарстанского парламента, известный фермер Мурат Сиразин. И вообще, как получилось, что мы 45% продуктов закупаем на Западе, а в собственных деревнях давно не то что коров, но даже кур и гусей часто уже не держат?!

ЗАЧЕМ МНЕ КЛУБ, МЕЧЕТЬ И ДВУХКОНТУРНЫЙ КОТЕЛ?


Сразу оговорюсь: на селе две проблемы, немного взаимосвязанные, - это сельское производство и сельские жители.
Что делать с сельским производством? Если дать волю самим аграриям, то единой программы не может быть в принципе, так как у колхозов интересы одни, у агрохолдингов - другие, у ЛПХ и фермеров - тоже разные! Но всех нас объединяет одно: так жить больше нельзя!

Развивая агрохолдинги, мы раскрестьяниваем деревню - в них нет места ни фермерам, ни ЛПХ. И - самое страшное! - нет работы для основной массы населения, а если есть, то зарплата мизерная. Как следствие - пьянство, наркомания, воровство, низкая рождаемость, закрытие школ и неперспективных деревень, ведь агрохолдингам нужны единичные кадры - высококвалифицированные и без вредных пристрастий! Что делать остальным? Остается бежать работать по вахте или пьянствовать на пенсию стариков…

У нас правительство постоянно придумывает какие-то программы. Я всегда примеряю их по-крестьянски - на себя, есть ли я в этой программе? Большинство программ меня - и почти всех селян - не касается. Я имею в виду строительство клубов, двухконтурные котлы, помощь фермерам, кредиты фермерам и ЛПХ, строительство стадионов и мечетей и так далее. Зачем мне клуб, мечеть и двухконтурный котел, когда у меня есть интернет, на доме - две тарелки со 150 каналами? А заведешь двухконтурный котел - через год рухнет дымоход… И нет у меня времени ходить в клуб и мечеть, слушать провинциальных артистов и доморощенных бабаев, окончивших ускоренные курсы при медресе. Тем более, если я знаю их в миру, как облупленных. А если он молодой, то кроме наизусть выученной священной книги больше ничего не знает и не умеет.  

ДЛЯ МОЛОДЫХ В ДЕРЕВНЕ НУЖНА ПРОГРАММА «РОДОВАЯ УСАДЬБА»


Программа должна быть понятной и звать народ к действию. Например, программа материнского капитала: переспал с любимой женой и получай 400 тысяч! Но для деревни этого мало. У нас нет метро, дорог, фитнес-клубов и аптек на каждом углу. Поэтому для молодых в деревне нужна программа «Родовая усадьба». И она должна касаться не только деревенских, но и россиян - переселенцев и городских, решивших стать фермерами или открыть бизнес на селе. Родил одного ребенка - получай усадьбу и гектар с минимальной ставкой по ипотеке. Родил второго - погашают миллион. Родил третьего - еще миллион. А четвертого родил – государство дарит тебе усадьбу. Однако если развелся, верни все государству! Не можешь родить сам - бери детей в детдоме…
А сейчас женщины в деревне, вместо того, чтобы рожать бесплатных работников для своего КФХ, стоят в пикетах, чтобы школу не закрывали малокомплектную. Рожать надо! И чтобы дети и внуки работали, и из города привозили невест-работниц, и они бы выправляли демографическую ситуацию в России в следующем поколении. Иначе приедут таджики, китайцы и эфиопы и будут рожать в России новых Пушкиных и Цоев! 

Во всем мире не хватает земли и воды, а мы пьем пиво и водку и баклуши целый день бьем. Если произойдет новое переселение народов, наши «новые россияне» разбегутся и в лучшем случае пойдут в партизаны, так как работать на врага точно не будут, ведь даже на себя никто не хочет работать…

ЧТОБЫ БАНКИ ЖИРОВАЛИ, И ЖИЛИ БАНКИРЫ, КАК БЕЛЫЕ ЛЮДИ


Теперь насчет кредитов. Да, кредиты дают сейчас. Но зачем их брать, если существует диспаритет цен на технику, топливо, стройматериалы? И что бы ты ни купил, основная масса сельчан никогда не вернет ни тело кредита, ни бешеные проценты - даже если банкам государство их компенсирует, чтобы банки жировали, и жили банкиры, как белые люди.

Что бы крестьянин сегодня ни произвел, с выгодой для себя он это никогда не продаст, а только в убыток! Возникает резонный вопрос, сколько мы должны производить зерна? Чтобы обеспечить продовольственную безопасность страны, а население не кормить суррогатами, существует норма - тонна зерна на человека. То есть население у нас 140 млн. человек, и мы еще можем отправить зерно на экспорт 25 млн. тонн. Значит, мы должны производить 165 млн. т зерна, а производим в два-три раза меньше. В Белоруссии производят 8 центнеров на человека, а во всех европейских странах НАТО - больше тонны на человека.

Но зато у нас магазины ломятся от продуктов. Мы 45% продукции покупаем на Западе в виде мяса, а у самих давно не то что коров, но даже в некоторых деревнях курей и гусей уже не держат. Многие говорят: а зачем разводить самим, если из Бразилии баранину, из Германии - говядину, а из Австралии кенгурятину привезти дешевле?

Да, дешевый импорт – хорошо. Но только для тех, кто на этом зарабатывает. А люди, не имеющие работы, не могут купить вдоволь даже суррогатное молоко, колбасу и хлеб, произведенный из импортных продуктов нашими опытными технологами. В Америке сейчас фермеры жируют, и быть фермером выгодно - благодаря субсидиям. У них субсидий на гектар и на одну голову дается в 40 раз (!) больше, чем у нас. И поэтому 2% населения Америки - фермеры, и они кормят не только свою страну, но еще и подкармливают нас! Израиль, не имея вообще земли, под палящим солнцем выращивает нам овощи и картошку!

КАК СДЕЛАТЬ ИЗ 1 КГ ГОВЯЖЬЕГО ФАРША 5 КГ СУРРОГАТНОГО


Встретил знакомого, который занимался производством пельменей ручной лепки, а сейчас занимается транспортными перевозками. Говорит, вначале было здорово: пельмени брали «на ура», работницы-пельменщицы брали домой и продавали своим друзьям. Но потом появились крупные конкуренты с дешевыми пельменями, и пошел убыток…

Товарищ нашел выход: пригласил с завода-конкурента технолога, и он научил, как делать из 1 кг говяжьего фарша 5 кг суррогатного, и как делать тесто без яиц. Дело опять пошло. Но первыми перестали есть такие пельмени сами же пельменьщицы, потом семья предпринимателя, а потом магазины перестали заказывать, и бизнес прогорел...

Вот так во всем - и ГОСТы на продукты сегодня другие, не какие были раньше, и молоко на пальмовом масле долгоиграющее, и тушенка с другим вкусом. Вот что мне рассказывал друг, который работает в администрации нашего района. У сына пришло время идти в армию, и он захотел в морскую пехоту. Отец поехал к другу в Татвоенкомат и начал по блату пристраивать сына в морскую пехоту. Офицер радостно ему говорит: «Меня все просят откосить сына от армии, а у тебя необычная просьба! Выбирай, где сын будет служить - на Балтийском, на Тихоокеанском флоте». Сын отслужил, а когда пришел в черном берете на дембель, говорит отцу: «Пап, у меня ностальгия по флоту, и я купил в сельмаге тушенку с военными названиями: "Гвардейская", "Флотская"… Какая лучше?» Отец говорит: «Один хрен, но ты только ее не подогревай, ешь холодной!» На что сын ответил с обидой: «Пап, чему-чему, а во флоте меня научили готовить тушенку правильно. И я уже не маленький!» Высыпал тушенку на сковородку, подогрел… И получился бульон с плавающими жилами. Попробовал сын, но есть не стал. Пришлось отцу опять ехать к другому другу - в военторг и купить тушенку из военных запасов, чтобы процесс реабилитации сына к мирной жизни прошел менее мучительно.

ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ НА СЕЛЕ ОПЯТЬ ЗАМЫЧАЛИ КОРОВЫ?


Конечно, выросло новое поколение, которое не знает вкуса той докторской колбасы, которая делалась из мяса и по другому ГОСТу, и того мороженого по 9 копеек, которое делалось из настоящего молока и настоящих яиц, и это мороженое моего детства не имело срока годности, как сейчас, 24 месяца!

Что нужно сделать, чтобы на селе опять замычали коровы, а школы бы не закрывались, а крестьянки рожали бы и рожали, как в старину?

Главное – нужно признать, что на селе нет бизнеса, а есть только самозанятость. И значит, надо всем сельчанам – что бы они ни делали! – отменить все налоги, в том числе подоходный, пенсионный и все социальные. Точнее, вся начисленная зарплата чистоганом должна идти работнику «по-белому», а все налоги за него должно платить государство. И обязательно перечислять эти налоги на счет поселения, чтобы глава села был заинтересован в создании рабочих мест и в увеличении зарплаты односельчанам. И надо, чтобы на селе было реальное самоуправление, а не как сейчас - вертикаль власти. Иначе в деревне безработица, а работают либо гастарбайтеры, либо пьяницы из соседних республик, так как из-за этих налогов «колхозам» невозможно нанимать наших и вообще не выгодно заниматься расширенным производством. И люди в лучшем случае ведут не товарное производство, а натуральное, чтобы не умереть с голоду и не покупать продукты в магазинах, чтобы не работать потом на аптеку. А хозяйства работают по инерции, подгоняемые прокурорами, главами районов и бедным министром с/х Маратом Ахметовым, не видя никаких перспектив и уж тем более денег!

Но бизнес надо разделить. Льготами на селе должен пользоваться только неспекулятивный бизнес: производство сельхозпродукции, стройматериалов, товаров народного потребления и услуг (ветеринарных, парикмахерских, ремонта техники, образовательных, медицинских, переработки сельхозпродукции, первичной продажи). Не надо включать в число льготников нотариусов, оптовиков, юристов, маклеров, всякие консалтинги и так далее. И следует разрешить создавать свои предприятия, а не филиалы городских, чтобы не было всяческих аферистов, и чтобы было выгодно перемещать бизнес в деревню и создавать здесь рабочие места для жителей, не занятых в сельхозпроизводстве. И промышленные производства должны быть с численностью не более 15 человек, чтобы не высасывали крестьян большими заработками в рабочий класс!

Нужно отменить всякие игры в субсидии и гранты и установить высокие закупочные цены на зерно. Но мне скажут - нет элеваторов. Если объявят заранее закупочную цену, например, 8 рублей за килограмм, тогда крестьяне пойдут и сами возьмут кредиты, купят и удобрения, и тракторы, и комбайны, и построят легкие амбары. Если государство все не купит, то пусть, как в Америке, пересчитают товарное зерно на току у крестьян и заплатят, например, субсидию за зерно в размере 3 - 4 тысяч рублей за тонну. А крестьянин найдет, куда деть подешевке, или отдаст фермерам – птицеводам и животноводам, или перекупщикам, а те увезут в порты и продадут на Запад.

Сегодня семейное фермерство может развиваться только на дешевых кормах и при полной поддержке государства по строительству животноводческих помещений и инфраструктуры. То есть крестьянин берет кредиты, а государство по факту ввода в эксплуатацию погашает полностью эти кредиты фермеру. И только так, а не как сейчас - кому дают все, а кого догоняют и тоже дают пинка во всех кабинетах власти и минсельпрода. Не нужно из носа выковыривать программы поддержки сельчан! Нужно субсидировать гектар пашни и одну условную голову скота!
 
То же самое надо сделать с молоком – установить стабильную закупочную цену, например, 20 рублей. А кто не сможет сдать, им частично компенсировать, чтобы они сами занялись переработкой и под своим брендом делали натуральную мясную и молочную продукцию по ГОСТам 1936 года. Тогда мяса в тушенку клали 99%, а не как сейчас - 58%. Впрочем, сегодня мясо никто и не кладет в тушенку, а только отходы и заменители, как и в колбасу. Сейчас в магазинах пишут «колбаса без сои», и это правда - кладут вместо мяса и сои крахмал…

А ТЕПЕРЬ ОСТАЛОСЬ СКАЗАТЬ, КОГО РАССТРЕЛЯТЬ


Конечно, нужно изменить правила игры. Да, есть у нас и колхозы, и фермеры, и агрохолдинги, которые работают «в ноль». Всегда были люди, которые могут работать вопреки правилам, но таких людей в мире не более 5%. А чтобы фермером или крестьянином могли бы быть 80% населения страны, нужно менять правила игры. Нужно не только изменить тактические законы, но изменить стратегию государства. Сегодня государство не заинтересовано в создании своего производства, чиновники, как правило, заинтересованы в том, чтобы как можно больше украсть, вывести за границу и там накупить недвижимости, пооткрывать счетов и жить, как рантье.

Поэтому у нас умышленно губят любое производство, и особенно на селе, так как вкладывание в производство не даст больших откатов и распила бюджета. Параллельно уничтожают народ - создавая развлечения, строя стадионы, ипподромы, технополисы и ночные клубы, охмуряя людей религией, пивом и водкой, гламуром по зомбоящику! А тех, кто невосприимчив ко всяким опиумам для народа, травят суррогатными продуктами. И, самое страшное, – уничтожают бездельем и безденежной нищетой! Но не забывают при этом себя любимых и компрадорскую буржуазию, и тех, кто ее обслуживает и охраняет.

И последнее – про ВТО. В ВТО выгодно вступать, когда у страны излишки продукции, а нас приняли, чтобы увеличить свои рынки сбыта. Что нужно сделать, раз уж вступили? Нужно ввести налог на суррогатную сельхозпродукцию, чтобы нам шла бы из-за границы только экопродукция, и наши переработчики не увлекались бы химией. А народ сам разберется, что лучше: есть сплошную химию или молоко от бабушки из деревни…

Что делать, я сказал, а теперь осталось назвать, кого расстрелять. Никого не надо расстреливать, а надо объявить амнистию – тем, кто наворованные деньги вложит в село. И предварительно надо обложить налогами землю под дворцами, все латифундии сельскохозяйственного назначения, недвижимость излишнюю, ввести повышенные налоги на роскошь. Надо сделать так чтобы предпринимателем, фермером, учителем, солдатом-контрактником и просто крестьянином было быть и престижно, и выгодно. А для этого надо поменять стратегию государства и сделать ее хотя бы не антинародной для начала.

Мурат Сиразин,
фермер

Гость
Письмо-то правильное. Только кому адресовано? Для кого предназначено?
Понравилась идея про родовые усадьбы. Было бы здорово вернуть жизнь и корни в деревню.
И всё-таки автор не дотягивает до основных причин этих многочисленно перечисленных им проблем на селе. Они (проблемы) ведь не только в с/х.
А расстрелять всё-таки кой-кого бы надо.... И если не расстрелять, то сурово наказать. И это наказание, увы, необходимо, в целях сохранения России, русских и других наций её населяющих.
Константин Яровой
ИМХО есть два пути "решения" проблемы села. Либо создать на селе условия, что бы там можно было жить по человечески, либо создать в городе такие "условия", что бы там по человески жить было нельзя. Ну на первый вариант денег все равно нет, так что я за второй :) .
Gendir
Ой, многое правильно написано, от души и накипевшее. Эфиопов, таджиков. и др. на селе все больше и больше (трудяться, пусть работают).Но самое то главное- не дадут нормальным людям, живущим сейчас в России, хорошо работать и зарабатывать, преумножать славу России по всем показателям (сельское хозяйство, медицина, педагогика, политехника и др.) в связи с тем, что никому из вершителей сегодняшнего дня и завтрашнего будущего, мы не нужны - сильные, умные и здоровые, разрабатывающие и производящие новое, необходимое, современное, востребованное. Что и как делать знают все, но только, как обычно на кухнях...
P.S. спасибо автору за статью.
Гость
Сумбур с попыткой сорвать аплодисменты.
Хотите сделать пользу - работайте эффективно на земле,обучите других животноводству, стройте ферму, детсад, спорртзал, музыкальную школу, дороги. развивайтесь и развивйте других.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

11.01.2018

Цена на молоко будет падать

Российский молочный рынок ожидает снижения цен и падения потребительского спроса в 2018 году. Сокращение цены на молоко может продлиться до четвертого квартала текущего года, отмечают опрошенные The DairyNews эксперты.
16.01.2018 21:57:42

Молочный кандидат

4 698 Андрей Андреев
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

2 205 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

2 223 Алексей Николаевич Ковалев
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял 
 
ОЗЕРНЫЙ, СХПК
Адрес:  Башкортостан респ, Благовещенский район, с. Покровка, ул. 30 Лет Победы, д. 36  
 
НЕВА, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Караидельский район, с. Караидель, ул. Коммунистическая, д. 113 корп. А офис 5