24.02.2012
Источник: chita.rfn.ru
Регион: Читинская обл.
До тонны молока в сутки — такова мощность нового перерабатывающего модуля, который установлен сельскохозяйственным производственным кооперативом "Сибирь" в селе Захарово Красночикойского района. 
Кооператив "Сибирь" до сих пор занимался только мясным скотоводством. В здешнем стаде 130 голов герефордской породы. И сель хозяйственное предприятие получает за их разведение субсидии от государства. Что касается молока, то продукция эта до последнего времени спросом не пользовалась. А между тем, в личных подсобных хозяйствах Захаровского поселения, состоящего из четырёх сёл около 600 коров, которые дают 538 тонн молока в год.

Владимир Михайлов, начальник отдела по развитию сельскохозяйственного производства в сельских поселениях Красночикойского района: "В связи с тем, что не было сбыта молока в личных подсобных хозяйствах некоторых коров перевели на подсос. То есть для себя коровёнку доят, а просто некуда было и накладно выливать это молоко".

Изучив проблему, администрация района предложила кооперативу "Сибирь" поставить в Захарово модуль по переработке молока. В Красночикойском фонде поддержки малого предпринимательства предприятием был оформлен кредит в 4,5 миллиона рублей. Примерно половину этой суммы государство обязалось вернуть "Сибири" в виде субсидий на приобретение оборудования. На новом модуле молоко будут не только пастеризовать, но и получать сливки, сметану, творог и масло. 

Наталья Буркевич, председатель СПК "Сибирь": "Эта продукция на рынке сейчас очень востребована, потому что, наверное, наш покупатель иностранного продукта уже наелся. И хочет, наверное, уже натурального чего-то".

Модуль по переработке молока уже опробовали, но запускать его в эксплуатацию намерены лишь в апреле, когда в личных подсобных хозяйствах закончится отёл крупно-рогатого скота и коровы массово начнут доится. Чтобы выйти на приличный уровень производства, в планах у кооператива "Сибирь" приобретение коров симментальской молочной породы и автомобиля для сбора молока у населения.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.02.2018

Преступление и наказание техрегламента 033

Для реализации методов борьбы с фальсификатом из техрегламента 033/2013 необходимо исключить все, что не является молоком и молочной продукцией. Действующий же техрегламент лишь больше запутывает потребителя и стимулирует рост фальсифицированной продукции.
ДЖАЛИЛЬ, ООО АФ
Адрес:  Татарстан респ, Сармановский район, с. Старый Мензелябаш, ул. Ленина, д. 56  
 
ВОСТОК, ООО АГРОФИРМА
Адрес:  Татарстан респ, Заинский район, г. Заинск, ул. Макарова, д. 17 корп. - офис 
 
АЗНАКАЙ, ООО АГРОФИРМА
Адрес:  Татарстан респ, Азнакаевский район, г. Азнакаево, ул. Кирова, д. 1А 
 
АНЯК, ООО АГРОФИРМА
Адрес:  Татарстан респ., Актанышский район, д Аняково, ул. Нефтяников, д. 56