06.12.2012
Источник: chita.rfn.ru
Регион: Читинская обл.
Чтобы познакомится с планами предпринимателей и тем, какая государственная помощь им необходима, депутаты Законодательного Собрания края провели выездное заседание в селе Улёты. 

Ещё несколько месяцев назад на месте нового цеха по переработке молока было такое же полуразрушенное здание, как и все остальные на территории бывшего Улётовского хлебоприёмного предприятия. Районная власть на льготных условиях передала участок, находившийся в муниципальной собственности, предпринимателям. Те, в свою очередь, вложили 39 миллионов рублей в строительство. И вот оно уже близится к завершению.

К апрелю, говорит директор ООО "Забайкал Агро" Игорь Ярослав, здесь смонтируют современное шведское оборудование для переработки 40 тонн молока в сутки. И если на первых порах предприятие рассчитывает работать на сырье, собранном у населения, то в планах на перспективу строительство в районе восьми ферм с общим поголовьем в 6000 дойных коров.

Игорь Ярослав, директор ООО "ЗабайкалАгро": "Это поголовье должно быть племенным, то есть качественным и произвести продукцию, отвечающую всем правилам и нормам ВТО, потому что оборудование будет современным. На фермах по производству молока будет применена передовая технология".

Перенимать опыт организации современного молочного производства предприниматели ездили в Красноярский край и Иркутскую область, а к написанию инвестиционной программы привлекли учёных из Забайкальского аграрного института. Договорились с районной властью о выделении земель под пастбища и поля для кормовых культур. И вот сейчас приглашают к сотрудничеству краевые министерства и Законодательное Собрание, потому что поняли - без государственной поддержки в таком большом проекте не обойтись.

Сергей Трофимов, председатель комитета по государственной политике и местному самоуправлению Законодательного Собрания Забайкальского края: "Нужна земля — вопрос решён. Нужно включение проекта в программу, разрабатываемую в крае - будем включать, нужна выдача гарантий для привлечения кредита — и сегодня участвуют здесь представители Россельхозбанка. Эти вопросы также на определённых условиях в том законодательном поле, в котором мы работаем, мы также будем раскручивать".

В 2013 году инвестор планирует не только запустить цех по переработке молока, но и построить первую ферму в селе Хадакта, закупить 600 голов племенного скота и посеять кормовые культуры на площади в 8,5 тысяч гектаров.

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2