06.12.2012
Источник: chita.rfn.ru
Регион: Читинская обл.
Чтобы познакомится с планами предпринимателей и тем, какая государственная помощь им необходима, депутаты Законодательного Собрания края провели выездное заседание в селе Улёты. 

Ещё несколько месяцев назад на месте нового цеха по переработке молока было такое же полуразрушенное здание, как и все остальные на территории бывшего Улётовского хлебоприёмного предприятия. Районная власть на льготных условиях передала участок, находившийся в муниципальной собственности, предпринимателям. Те, в свою очередь, вложили 39 миллионов рублей в строительство. И вот оно уже близится к завершению.

К апрелю, говорит директор ООО "Забайкал Агро" Игорь Ярослав, здесь смонтируют современное шведское оборудование для переработки 40 тонн молока в сутки. И если на первых порах предприятие рассчитывает работать на сырье, собранном у населения, то в планах на перспективу строительство в районе восьми ферм с общим поголовьем в 6000 дойных коров.

Игорь Ярослав, директор ООО "ЗабайкалАгро": "Это поголовье должно быть племенным, то есть качественным и произвести продукцию, отвечающую всем правилам и нормам ВТО, потому что оборудование будет современным. На фермах по производству молока будет применена передовая технология".

Перенимать опыт организации современного молочного производства предприниматели ездили в Красноярский край и Иркутскую область, а к написанию инвестиционной программы привлекли учёных из Забайкальского аграрного института. Договорились с районной властью о выделении земель под пастбища и поля для кормовых культур. И вот сейчас приглашают к сотрудничеству краевые министерства и Законодательное Собрание, потому что поняли - без государственной поддержки в таком большом проекте не обойтись.

Сергей Трофимов, председатель комитета по государственной политике и местному самоуправлению Законодательного Собрания Забайкальского края: "Нужна земля — вопрос решён. Нужно включение проекта в программу, разрабатываемую в крае - будем включать, нужна выдача гарантий для привлечения кредита — и сегодня участвуют здесь представители Россельхозбанка. Эти вопросы также на определённых условиях в том законодательном поле, в котором мы работаем, мы также будем раскручивать".

В 2013 году инвестор планирует не только запустить цех по переработке молока, но и построить первую ферму в селе Хадакта, закупить 600 голов племенного скота и посеять кормовые культуры на площади в 8,5 тысяч гектаров.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Тавакан, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Кугарчинский район, д Таваканово, ул. Сэнкем, д. 4 оф. 1 
 
Молочная долина, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Чишминский район, с. Шингак-Куль, ул. Западная, д. 45 
 
Куюргазамолоко, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Куюргазинский район, с. Ермолаево, ул. Ватутина, д. 2 
 
Карламанский продукт, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Кармаскалинский район, с. Прибельский, ул. Ленина, д. 1