27.05.2013
Источник: chita.rfn.ru
Регион: Читинская обл.
А между тем в регионе вот уже с 2011-ого года работает программа развития молочного скотоводства, однако об её эффективности говорить не приходится. Почему? - разбирались краевые депутаты-аграрии, побывав в трёх хозяйствах Читинского района. 

Самое крупное в крае хозяйство по производству молока — коллективное предприятие "Беклемишевское". Дойное стадо здесь составляет 1540 коров. И даже сейчас, в период активного отёла, здесь сдают на молокозавод до шести тонн продукции в сутки. В летнее время этот показатель, говорят, будет доходить и до 15 тонн. При этом коровники и телятники, а также обслуживающая их техника почти полностью из прошлого века. За последнее время в Беклемишево удалось построить лишь одну ферму на 600 коров. Обошлась она предприятию в 9 миллионов рублей, государство от этой суммы субсидировало лишь 30%. Для развития, говорит председатель, крайне мало.

Анатолий Холмогоров, председатель КП "Беклемишевское": "Чтобы был толк, необходима программа поддержки и развития данного хозяйства. Не будет этого, собственными силами мы ничего не сделаем. Мы своими силами делаем только так, чтобы это предприятие существовало, чтобы оно как-то работало".

В производственном кооперативе "Бургенский" молока получают значительно меньше. Ежедневные надои от 287 коров около двух тонн. А вот проблемы те же. Старая техника и коровник, которого, по словам председателя, в лучшем случае хватит ещё года на три. При этом требование времени - полная модернизация, вплоть до роботов на ферме.

Дмитрий Семёнов, председатель ПК "Бургенский": "Нужно модернизировать коровники, нужно модернизировать систему доения, установить новую, для того, чтобы минимизировать ручной труд, потому что одна из главных здесь проблем — человеческий фактор, это трудовые руки людей".

Специалистов - не то, что квалифицированных, а просто тех, кто согласен работать за 5 - 8 тысяч в месяц, и в Беклемишево, и в Бургени находят с трудом. Сложности с кадрами и на ферме в селе Сивяково. Но здесь проблему хоть как-то решили. Строят дома для специалистов и приглашают их работать вахтовым методом со всего края. К примеру, на модуле по переработке молока трудятся выпускницы Нерчинского аграрного техникума. Средняя заработная плата - 18 тысяч рублей. Во многом благодаря тому, что компания, которой принадлежит ферма, занимается не только сельским хозяйством, но ещё и торговлей. При этом и здесь тоже считают, что без государственной помощи дело развивается медленно. А между тем, говорят депутаты, принятая в крае программа развития молочного скотоводства предусматривает государственную поддержку на всех этапах производства от покупки скота и строительства ферм до переработки готовой продукции. Только вот финансируется она в лучшем случае, на 13%.

Александр Ваулин, председатель комитета по аграрной политике, природопользованию и потребительскому рынку Законодательного Собрания Забайкальского края: "Для того, чтобы на 100% финансировать данную программу мы хотим заставить Правительство Забайкальского края работать над доходной частью бюджета, чтобы иметь средства для выполнения данной программы".

645 миллионов рублей предусмотрено в краевой программе развития молочного скотоводства на 4 года. Два из них уже позади, однако в программные мероприятия вложено пока лишь 36 миллионов рублей, ещё 26 миллионов предусмотрены в бюджете текущего года. Вот и получается, что каковы финансовые вливания в отрасль, таковы и молочные реки. В Забайкальском крае они похожи пока на редкие ручейки. 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
Колхоз Свобода, ООО
Адрес:  Тверская обл, г. Вышний Волочек, ул. Ямская, д. 110 
 
Башплемсервис, ГУСП РБ
Адрес:  Республика Башкортостан, г.Уфа, ул. Гафури, д.54 
 
СМТ Молоко, ООО
Адрес:  г. Москва, шоссе Дмитровское, д. 71Б ком. 21 офис 1 
 
Милктрейд, ООО
Адрес:  г. Москва, ул. Коминтерна, д. 20/2 помещение 1 КОМ 2