27.05.2013
Источник: chita.rfn.ru
Регион: Читинская обл.
А между тем в регионе вот уже с 2011-ого года работает программа развития молочного скотоводства, однако об её эффективности говорить не приходится. Почему? - разбирались краевые депутаты-аграрии, побывав в трёх хозяйствах Читинского района. 

Самое крупное в крае хозяйство по производству молока — коллективное предприятие "Беклемишевское". Дойное стадо здесь составляет 1540 коров. И даже сейчас, в период активного отёла, здесь сдают на молокозавод до шести тонн продукции в сутки. В летнее время этот показатель, говорят, будет доходить и до 15 тонн. При этом коровники и телятники, а также обслуживающая их техника почти полностью из прошлого века. За последнее время в Беклемишево удалось построить лишь одну ферму на 600 коров. Обошлась она предприятию в 9 миллионов рублей, государство от этой суммы субсидировало лишь 30%. Для развития, говорит председатель, крайне мало.

Анатолий Холмогоров, председатель КП "Беклемишевское": "Чтобы был толк, необходима программа поддержки и развития данного хозяйства. Не будет этого, собственными силами мы ничего не сделаем. Мы своими силами делаем только так, чтобы это предприятие существовало, чтобы оно как-то работало".

В производственном кооперативе "Бургенский" молока получают значительно меньше. Ежедневные надои от 287 коров около двух тонн. А вот проблемы те же. Старая техника и коровник, которого, по словам председателя, в лучшем случае хватит ещё года на три. При этом требование времени - полная модернизация, вплоть до роботов на ферме.

Дмитрий Семёнов, председатель ПК "Бургенский": "Нужно модернизировать коровники, нужно модернизировать систему доения, установить новую, для того, чтобы минимизировать ручной труд, потому что одна из главных здесь проблем — человеческий фактор, это трудовые руки людей".

Специалистов - не то, что квалифицированных, а просто тех, кто согласен работать за 5 - 8 тысяч в месяц, и в Беклемишево, и в Бургени находят с трудом. Сложности с кадрами и на ферме в селе Сивяково. Но здесь проблему хоть как-то решили. Строят дома для специалистов и приглашают их работать вахтовым методом со всего края. К примеру, на модуле по переработке молока трудятся выпускницы Нерчинского аграрного техникума. Средняя заработная плата - 18 тысяч рублей. Во многом благодаря тому, что компания, которой принадлежит ферма, занимается не только сельским хозяйством, но ещё и торговлей. При этом и здесь тоже считают, что без государственной помощи дело развивается медленно. А между тем, говорят депутаты, принятая в крае программа развития молочного скотоводства предусматривает государственную поддержку на всех этапах производства от покупки скота и строительства ферм до переработки готовой продукции. Только вот финансируется она в лучшем случае, на 13%.

Александр Ваулин, председатель комитета по аграрной политике, природопользованию и потребительскому рынку Законодательного Собрания Забайкальского края: "Для того, чтобы на 100% финансировать данную программу мы хотим заставить Правительство Забайкальского края работать над доходной частью бюджета, чтобы иметь средства для выполнения данной программы".

645 миллионов рублей предусмотрено в краевой программе развития молочного скотоводства на 4 года. Два из них уже позади, однако в программные мероприятия вложено пока лишь 36 миллионов рублей, ещё 26 миллионов предусмотрены в бюджете текущего года. Вот и получается, что каковы финансовые вливания в отрасль, таковы и молочные реки. В Забайкальском крае они похожи пока на редкие ручейки. 

13.12.2018

Цена молоку

Цена на сырое молоко в РФ практически отыграла падение начала 2018 года, аграрный сектор надеется на дальнейший рост, но не ожидает значительных скачков вверх. Подробнее - в материале The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 88 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.