12.10.2017
Источник: iz.ru
Регион: Россия

О том, что регистрация домашних животных будет бесплатной, «Известиям» сообщили в Минсельхозе. Ведомство занимается подготовкой законопроекта, подразумевающего учет и чипирование питомцев.

— При межведомственном согласовании законопроекта имеется замечание Минэкономразвития России в части платности конкретных процедур, — пояснили в Минсельхозе.

Ведомство дополнит документ пунктом о том, что платной будет только «маркировка» животного. Эту процедуру сделают добровольной. А обязательной — и бесплатной — будет только процедура регистрации питомца, то есть внесение информации о нем в специальный реестр.

В Минэкономразвития «Известиям» подтвердили, что было проведено «согласительное совещание» по поводу замечаний к законопроекту. «Для исключения возможных дополнительных расходов» ведомство предложило оставить платным только «нанесение идентификационных номеров на материальный носитель и прикрепление его к телу животного или к объекту, связанному с содержанием группы животных».

«В остальном процедура идентификации и учета животных должна быть, по мнению Минэкономразвития России, бесплатной», - сообщили в ведомстве.

Версия документе без доработок предполагает, что «организация проведения идентификации и учета животных осуществляется органами исполнительной власти субъектов РФ <...> за счет средств владельцев животных».

В законопроекте, который готовится ко второму чтению, не конкретизируется, каких именно питомцев коснутся нормы о регистрации. По данным ведомства, кошки и собаки есть у 71 млн россиян.

Ранее Минсельхоз установил перечень видов животных, подлежащих идентификации и учету. Он был утвержден приказом ведомства. В документе фигурируют кошки, собаки, рыбы, домашняя птица, пушные звери, мелкий рогатый скот, пчелы, свиньи, верблюды, олени, лошади, ослы и крупный рогатый скот.

Президент центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова отметила, что только регистрация без идентификации не решит проблему бездомных животных и не поможет найти потерявшихся.

— Если животному только присвоить номер, это никак не поможет отследить его судьбу. При этом чипирование — не лучший способ, эти метки можно удалить или вживить другим животным. Более достоверный способ — генетическая идентификация, когда у животного берут пробу шерсти, — рассказала Ирина Новожилова.

При этом эксперт полагает, что и регистрация, и идентификация животных должны быть бесплатными.

Директор Центра технологий государственного управления Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Владимир Южаков назвал решение сделать регистрацию животных бесплатной логичным.

— По сути, и регистрация, и чипирование — это навязанная государством услуга. Поэтому считаю, она должна быть бесплатной, иначе странно требовать ею пользоваться, — полагает эксперт.

Отметим, во многих странах это не так. Например, в Швеции регистрация в Центральном регистре собак стоит 80–120 крон (500–800 рублей), а чип или татуировку для питомца также оплачивает владелец. В Швейцарии регистрация животного бесплатна, но ее не оформляют без страховки, за которую необходимо заплатить.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.08.2018

Цены будут расти?

По данным Центра изучения молочного рынка (ЦИМР), средневзвешенная цена на молоко в России составила в начале августа 21,30 руб/кг, что на 6,82% ниже августовской цены 2017 года. The DairyNews разбиралось в ситуации с ценой на российском рынке.
Вологодский молочный завод, ООО
Адрес:  Вологодская обл, г. Череповец, ул. Ленина, д. 48 офис 9 
 
Бацаев Рамазан Магомедович, ИП глава КФХ
Адрес:  Брянская область, Брянск, Советский 
 
Жирятинский агрогородок, АО
Адрес:  Брянская обл., Жирятинский район, с. Жирятино, ул. Ленина, д. 48-А 
 
Никулино, ООО АПК
Адрес:  Московская обл, г. Подольск, пос. Железнодорожный, ул. Большая Серпуховская, д. 202 А