23.09.2011
Источник: mn.ru
Регион: Россия
Ради подъема молочного животноводства Минсельхоз обещает бороться с суррогатами, например, сокращать применение пальмового масла, которое содержится в половине молочных продуктов — наиболее дешевых. Чиновники считают, что потребитель готов платить больше за качество. Инструментом воздействия на рынок могут стать изменения в молочный техрегламент.

Сейчас Минсельхоз разрабатывает госпрограмму развития сельского хозяйства на 2013–2020 годы, в которой предусматривают меры по поддержке молочного животноводства, заверил вчера журналистов замминистра сельского хозяйства Илья Шестаков. Планируется субсидирование как производства молока, так и затрат на содержание скота.

Но в министерстве считают, что сейчас производству натурального молока мешают распространенные на рынке дешевые добавки, прежде всего пальмовое масло. Проведенные по инициативе Минсельхоза проверки показали, что этот продукт содержат более 30% образцов сливочного масла, 50% сгущенного молока, свыше половины марок сметаны и более 20% плавленных сыров. В Минсельхозе сомневаются в пользе пальмового масла для человека. «Оно расщепляется при 38–39 градусах, что выше температуры человеческого тела», — заявил Шестаков и пообещал обратиться в Минздрав и Институт питания за доказательствами вреда от импортной добавки.

Одних экспертиз недостаточно. Минсельхоз намерен ужесточить технический регламент по молоку и молочным жирам «с точки зрения их безопасности для населения». До 1 января поправки в техрегламент должны быть одобрены комиссией Таможенного союза. Шестаков обещал, что делаться это будет осторожно, так как новые стандарты потребуют модернизации производства.

По действующим правилам, объяснил «МН» предправления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко, в молочных продуктах растительное масло содержаться не может. Оно может присутствовать в составе молокосодержащих продуктов. Но эти требования сплошь и рядом нарушаются. «Пальмовое масло на сегодняшний день заменяет порядка 6 млн тонн молока. Это при собственном производстве около 14 млн тонн молока и 7 млн тонн импорта», — жалуется Даниленко.

По данным министерства, сейчас только по официальным каналам в год в страну поступает до 800 тыс. тонн пальмового масла. Оно используется для производства кондитерской продукции, уже и хлебопекарная промышленность потребляет до 50 тыс. тонн масла в год и не может обойтись без него. По мнению Шестакова, тропическая продукция угрожает производителям  отечественных растительных масел, особенно в этом году, когда выращен рекордный урожай подсолнечника — около 9 млн тонн.

Поправки, как рассказал Даниленко, предполагают четкое указание в техрегламенте — какие растительные заменители молочного жира можно использовать. Допустимое содержание пальмового масла, даже в молокосодержащих продуктах, снизится до минимального уровня.

В Минсельхозе думают и о борьбе с нарушителями требований, как действующих, так и новых. У Роспотребнадзора, который сейчас обязан следить за качеством продукции, явно недостаточно полномочий и собственных лабораторных мощностей, считает Шестаков. Поэтому Минсельхоз намерен делать ставку на саморегулирование отрасли. «Других действенных способов по большому счету нет», — признался замминистра. Переговоры о создании саморегулируемой организации производителей молока ведутся. Ее участники должны взять на себя обязательства по выполнению технических и качественных требований к своей продукции и следить за их соблюдением, составлять черные списки нарушителей. «Потребитель уже готов покупать более качественную продукцию по высокой цене», — уверен чиновник. Министерство намерено разработать специальный отличительный знак для такой продукции.

Предполагается задействовать при контроле качества продукции лабораторные мощности торговых сетей. «Мы проверяем образцы поставляемой продукции. После этого производители начинают поставлять по 20–50 тонн ежедневно. В каждую коробку не влезешь. Поэтому у недобросовестных производителей всегда есть простор для махинаций», — рассказал «МН» исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновский.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13459 Александра Смородина
УРАЛЕЦ, ООО (Русский Сарс)
Адрес:  Пермский кр, Октябрьский район, с. Русский Сарс
УРАЛЕЦ, ООО
Адрес:  Пермский край, Нытвенский район, д Постаноги, ул. Школьная, д. 4
БЕРЕЗНИКИ, СПК (КОЛХОЗ)
Адрес:  Нижегородская обл, Гагинский район, с. Березники, ул. Въездная, д. 1 "А
КОРОВИН В. В., КФХ
Адрес:  Алтайский край, Троицкий район, Хайрюзовский, с Ельцовка