02.03.2012
Источник: www.izvestia.ru
Регион: Россия
В столичном аэропорту Шереметьево при попытке вылететь в Милан задержан руководитель департамента правового обеспечения Минсельхоза Олег Донских, рассказали «Известиям» источники в ведомстве.

Чиновника подозревают в причастности к хищению 454 млн рублей, направленных в 2009 году в компанию «Росагролизинг» из федерального бюджета для поддержки предприятий АПК. Сейчас Донских находится под домашним арестом. 

Как рассказал «Известиям» источник в Минсельхозе, оперативники ФСБ пытались задержать Донских в здании министерства в Орликовом переулке. Однако сделать это  оказалось непросто. 

— Донских забежал в чужой кабинет, а оттуда уже через черный ход покинул здание, — рассказал источник «Известий» в ведомстве. 

Вскоре выяснилось, что Донских доехал до аэропорта Шереметьево, где купил билет на рейс Москва–Милан. Оперативники  успели задержать чиновника буквально за несколько минут до вылета. 

В Минсельхозе официально заявили, что не знают, где находится глава департамента правового обеспечения.
— С 20 февраля Олег Викторович находится в плановом отпуске за границей. Он давно хотел поправить здоровье и отдохнуть, поэтому звонить ему и беспокоить его я не буду, — заявил «Известиям» помощник Донских Никита Макаров. — Выйти из отпуска он должен 25 марта. 

Источники "Известий" в правоохранительных органах не исключили, что задержание Донских связано с уголовным делом, возбужденным в ноябре 2011 года по статье «Мошенничество» по факту хищения 454 млн рублей, направленных в 2009 году в «Росагролизинг» из федерального бюджета на выполнение антикризисных мер в  агропромышленном комплексе России.

В рамках этого дела осенью прошлого года уже прошел обыск у Сергея Королева — бывшего первого замминистра сельского хозяйства, который курировал Департамент экономики и департамент финансов и бюджетной политики. Королев ушел из министерства в августе 2011 года. По официальной версии - из-за проблем со здоровьем. В настоящее время, как утверждают источники «Известий», Королев находится под подпиской о невыезде. 

По информации «Известий», 17 февраля 2012 года в Липецк, где Донских в 2009 году возглавлял местный Минсельхоз, прибыла группа следователей МВД из Москвы. 

- Обыски проходили в доме у Донских и его партнеров -  регионального оператора "Росагролизинга" Игоря Коняхина и главы «Центральной водочной компании» Сергея Бурдовского. Последнего сыщики увезли в Москву, - рассказал "Известиям" бывший финдиректор липецкого агрохолдинга «Агрохим» Игорь Осадчий. 
По словам Осадчего, у него давно было подозрение, что в региональном "Росагролизинге" происходят махинации, поэтому сотрудничать с компанией не стал.  После этого в 2009 году на Осадчего было совершено покушение. В минувшие выходные Осадчий написал заявление на предоставление ему госзащиты. 
40-летний Олег Донских является сыном бывшего первого секретаря липецкого обкома КПСС Виктора Донских. Он давно знаком с нынешним министром сельского хозяйства Еленой Скрынник. В недавнем времени она возглавляла «Росагролизинг», а в 2008–2009 годах Донских являлся ее региональным представителем — руководил подразделением «Росагролизинг» по ЦФО. В начале апреля 2009 года Донских был назначен начальником управления сельского хозяйства Липецкой области, а через пару месяцев уехал в Москву. 

В последние годы «Росагролизинг» регулярно упоминался в различных скандалах. Госкомпания должна на бюджетные средства заниматься закупкой, арендой и лизингом сельхозтехники, но, по данным Счетной палаты, деньги уходили на другие цели — зарплаты, налоги, комиссии банкам и покупку лицензий. Ревизоры выяснили, что стоимость лизинга сельхозтехники завышена почти на 40% (она не должна была превышать 18%).

В ноябре 2009 года Генпрокуратура проводила в «Росагролизинге»
 проверки, связанные с подозрениями в финансовых махинациях. Прокуроров интересовали документы периода с 2007 по 2009 год, когда должность гендиректора холдинга занимала Елена Скрынник.


Прокуроры выявили многочисленные нарушения. Например, в 2007-2009 годах государство перечислило в компанию «Росагролизинг» 45 млрд рублей для поддержки сельского хозяйства, но, по данным прокуроров, деньги были потрачены нерационально. 

Например, была создана сеть посредников между «Росагролизингом» и лизинговыми компаниями в 11 регионах, в том числе Липецкой и Ростовской областях. Персонал этих компаний состоял лишь из одного руководителя, который ежегодно получал зарплату в 3 млн рублей. Вознаграждение от сдачи в сублизинг сельхозтехники составляло 18 млн руб в год. По мнению прокуроров, таким образом стоимость лизинга завышалась и он был недоступен для сельхопроизводителей. 
 
- Схема афер была такой, - объясняет  бывший финдиректор липецкого агрохолдинга «Агрохим» Игорь Осадчий. - Бралась в лизинг сельхозтехника и оборудование, после чего ее передавали в сублизинг подконтрольным компаниям. После этого техника продавалась третьим фирмам, которые специально для этого брали кредит. При этом в качестве залога выступала все та же техника.

Кроме того, Генпрокуратура выяснила, что «Росагролизинг» потратил более 20 млн бюджетных рублей на организацию корпоративов, спортивных мероприятий и оказание спонсорской помощи. В 2007-2008 годах сотрудникам компании были выплачены премии в размере 55 млн рублей. За четыре года руководство «Росагролизинга» потратило на себя более 1,5 млрд рублей. Это было почти в два раза больше, чем пошло на закупку по госпрограмме племенных животных в четырех федеральных округах России. Несмотря на выявленные нарушения, до
 конкретных обвинений дело тогда не дошло.

В апреле 2011 года в «Росагролизинге» прошли новые обыски, которые проводили сотрудники Следственного комитета. Поводом для мероприятий стала пропажа 6,5 тыс. единиц сельхозтехники, которую «Росагролизинг» должен был передать в лизинг за 50% стоимости.

Гость
Интересно, а как себя чувствует Андрей Даниленко?
Лариса Петровна
Интересно, а почему прокуратура заинтересовалсь деятельностью Скрынник за 2007-09 гг только сейчас?
Что именно сейчас она сделала не так? По мне так она первый раз разумно сказала своё решительное нет блокировке белорусского молока, в ответ на просьбу Союзмолока.
Гость
Цитата
Гость пишет:
Интересно, а как себя чувствует Андрей Даниленко?

А Данилко то тут причем? Он бабок не пилил. Он честно собирает членские взносы, прошу заметить добровольные, и на них продвигает интересы производителей молока. Его, кстати, так не остановишь в аэропорту. У них паспорт с другим орлом.
Гость
А у Королева скоро днюха. 8 или 9-го Марта кажись.
Гость
Белоголовый Орлан, называется... "Крупная хищная птица"

Президент Джон Кеннеди писал членам общества Audubon:

"Отцы-основатели сделали правильный выбор, избрав белоголового орлана в качестве герба страны. Дикая красота и гордая независимость этой большой птицы уместно символизирует силу и свободу Америки. Однако как граждане более позднего периода мы не оправдаем оказанное нам доверие, если позволим орлану исчезнуть".
Bald Eagle.jpg (16.43 КБ)
vetkolhoznik
если так пойдут разоблачать то и министерство всё пересажают;( что то похоже на то что госпоже Скрынник может после выборов прийтись грустно, там и казино в подвале вспомнят;(
vetkolhoznik
хорошо про это не вспоминают
http://p.twimg.com/AnASFpnCIAA6q2K.jpg#twimg

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

12.12.2017

Ленобласть, Чили, Новая Зеландия: Fonterra открыла предприятие в России

Крупнейший молочный кооператив мира открыл совместное предприятие в России. Партнером Fonterra Co-operative Group Limited выступила группа «Фудлайн», имеющая непосредственное отношение к молочному заводу «Галактика». В России у Fonterra пока нет поставщиков, однако, новозеландцы намерены вкладываться в развитие качества сырья. Подробности – в материале The DairyNews.
КОРОВЕНКОВ В.И. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Сапожковский район, Никольский, с Красный Угол
СХОД, ППСК / ВОСХОД, СППК
Адрес:  Дагестан респ, г. Буйнакск, ул. Орджоникидзе, д. 7 офис 24
ЦЫЦЫНА Т.В. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Шиловский район, Занино-Починковский, д Малые Пекселы
ПСЕЛЬСКОЕ, ООО
Адрес:  Курская обл, Беловский район, с. Белая, ул. Журавского, д. 2