24.07.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Ленинградская обл.
Просмотров: 3702
Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко отметил значимость сельского хозяйства для региона, который занимает четвертое место по производству молока в России. Для правительство важно, чтобы поступаемся продукция была качественной. Губернатор также отметил важность единой стандартизации. 

Напомним, что в соответствии с решениями правительства Российской федерации с 1 января 2018 года оформление ветеринарных сопроводительных документов в животноводстве и пищевой промышленности должно производиться в электронном виде с использованием ФГИС «Меркурий», обеспечивающей дополнительный контроль выпуска товаров. 

С марта 2017 года в Ленинградской области оформлено в информационной системе «Меркурий» 76 106 ветеринарных сопроводительных документов, из них 4 372 документа на предприятиях по производству молока.

ООО «Галактика» предлагает использовать технологию «блокчейн» и индивидуальную маркировку продукта в качестве дополнения к государственной системе «Меркурий». Архитектура и программная часть системы «блокчейн» разработана Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого. Игорь Дю, генеральный директор отметил, что система исключает коррупционную составляющую. 

Один раз в месяц госветслужба приезжает на ферму и выписывает сертификат. И определяет максимальное количество молока, которое может дать эта ферма в сутки. Это отражается в системе «Меркурий» и данные автоматически попадают в систему «Современная Пищевая Безопасность». Представители фермы через систему «Меркурий» получают сертификат.

Потребитель через приложение может получить информацию. Система исключает использования фальсификата в производстве молочной продукции.

«Мы будем первым в России регионом, который в масштабно сможет победить фальсификат», - заявил Игорь Дю.

Также он уточнил, что внедрение системы бесплатное и молочные заводы не будут нести дополнительные расходы.

В рамках Соглашения стороны намерены разработать и внедрить новые подходы и технологии в обеспечении прослеживаемости полного цикла производства реализации молочной продукции Ленинградской области.

Для организации дополнительного контроля качества молочной продукции и борьбы с фальсификатом ООО «Галактика» предлагает к внедрению свою разработку - проект «Современная пищевая безопасность», который является информационной системой, интегрированной с ФГИС «Меркурий», которая призвана контролировать соответствие состава, заявленного на упаковке. 

Документ подписали губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, заместитель руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Николай Власов, исполняющий обязанности директора по взаимодействию с органами государственной власти группы компаний «X5 Retail Group» Ольга Волкова и генеральный директор ООО «Галактика» Игорь Дю. 

Соглашение позволит объединить усилия надзорных ведомств, производителя и торговые сети в противодействии фальсифицированной продукции на прилавках магазинов.


15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65