21.10.2011
Источник: blag.mk.ru
Регион: Россия
Как-то не просто укладывается в голове это чудное перевоплощение горячего армянского парня из Тбилиси в амурского фермера-животновода. Причем не просто в местечкового фермера с гипертрофированными амбициями собственника, а умного, просчитывающего каждый новый ход и копейку хозяйственника с душой председателя колхоза. У Левона Арутеняна это получилось. Ему сегодня 57 лет, но он не собирается оглядываться назад - впереди еще уйма нереализованных проектов. Он обязательно дойдет до горизонта, а потом, в очередной раз, поставит новые ориентиры. Он такой, он жесткий и требовательный в работе, он добрый отец и дед для детей-внучат, ради которых всю жизнь стремится, строит и растит.

Строитель
- Мы переехали в Амурскую область еще в 1972 году, - рассказывает фермер, - жили в Тамбовском районе, в основном строили, много строили. Отец меня всегда учил, что бы я в жизни ни делал, должен делать хорошо. Если строить, то крепко и надежно, чтобы и детям, и внукам мог после сказать: это сделал я.

В 1982 году семья Арутенян переехала в село Лукьяновку Белогорского района, где в ту пору здравствовал колхоз, как принято говорить - миллионер, а значит, работа для хороших строителей была обеспечена, и надолго. Отец с сыном принялись за дело. Они возводили капитальные фермы, строили зерновые дворы, дома... да мало ли еще в чем нуждался колхоз с далеко идущими планами.

Увы, спустя десять лет все перспективы для колхоза закончились, впрочем, не для одного - «лукьяновского», а вообще. Мощное социалистическое сельское хозяйство практически в одночасье раскатилось недозревшей соей по капиталистическим подворьям, и огромные поля и огромные фермы стали никому не нужны. Зачем нужна ферма на 300-500 рогатых голов, если у тебя их всего десяток и на один трактор тоже земли много не нужно. Все рушилось у Левона на глазах: зарастали бурьяном угодья, растаскивалось все, что плохо лежало, строить было больше не для кого. А ведь на что-то нужно жить. Кормить семью. Растить сыновей. Выживать.

Фермер
Левон решил взять немного земли, благо этого добра в округе было навалом. Свои первые 70 гектаров он засеял соей. Вырастил, продал, получились первые фермерские деньги под вывеской «Крестьянское хозяйство «Орта». Он понял, что жизнь, несмотря ни на что, продолжается, теперь нужно больше этой земли, теперь нужно больше растить и продавать. Шесть лет Левон сеял и убирал. Шесть лет Левон смотрел на построенные им пустующие фермы и решил: «Почему бы и нет?»
- Если бы эти коровники я не строил своими руками, - с болью вспоминает Арутенян, - то вряд ли занялся животноводством. Мне просто стало жалко смотреть, как растаскивают по кирпичам то, что создано было моими руками. Так не должно быть. Неправильно это.

В 2000 году Левон выкупил никому не нужную ферму, и вскоре в ней мычали и доились 57 разномастных буренок. Но не все так просто, как на бумаге. Левон отдавал себе отчет, что если он не заготовит собственные корма, причем хорошие корма, то грош цена этой затеи с молоком. Он покупал и вновь покупал землю, сеял, убирал, продавал, заготавливал... В принципе, дело пошло, но цены на молоко скакали, и все чаще вниз, а порой они доходили до полного и окончательного абсурда, когда стоимость литра оказывалась ниже затрат на него. А это уже не коммерция, не бизнес, а одна беспросветная маята.

Субсидия
Ситуация повернулась к лучшему лишь недавно, когда слово «субсидия» из абстрактного понятия «для всех» стала конкретной, и лично для него, для Левона Арутеняна, в частности. В амурском министерстве сельского хозяйства ему объяснили, что коровы бывают разные, и лучшие породы из них дают молока на треть больше при одной и той же кормежке. Да и жирность то молоко имеет значительно большую. Специалисты посоветовали приобрести буренок черно-пестрой породы, при этом объяснив - половина их стоимости будет оплачена из областного бюджета. Поднаторевший в молочных делах фермер решил, что было бы глупо отказываться от такого предложения. Безусловно, нужно вкладываться, нужно снова брать кредит, но это был тот самый случай, когда овчинка должна была оправдать выделку.
Недавно на ферме появились новые, черно-пестрые, постояльцы, до молока они еще не доросли, но это дело скорого времени.
- Я сам ездил в Иркутск на ферму племенной репродукции, - говорит Левон, - и тщательно отбирал каждую телочку. И по цвету, и по росту, и «по улыбке на лице». Вот они, мои красавицы - все, как на подбор.
Планы
В скором времени фермер планирует заменить весь «парк» дойных буренок на элитные. Он все просчитал, и если молоко останется даже в сегодняшней цене - 15 рублей за литр, то этот проект станет выгодным и окупаемым.
А еще Левон серьезно задумывается о собственной переработке мяса.

- В Армении я видел, как там этот вопрос поставлен. Заходишь в любую мясную лавку, и прямо при тебе его рубят, режут, крутят фарш, причем из того куска, на который ты покажешь. У меня будет так же, - поделился планами Арутенян. - Человек, который придет ко мне в магазин, должен иметь права на выбор, а не покупать со слов продавца, который хвалит то, что не видно, что уже давно переморожено и упаковано. Дай Бог, уже в будущем году начну делать колбасу, пельмени...

Левон не кичится благополучием, о своих успехах и планах он говорит обыденно, как о чем-то само собой разумеющемся. О том говорит, что у него работает 60 человек и на зарплату никто не жалуется, потому что зарплата год от года растет. Говорит о том, что излишки кормов он отправляет в Южную Корею мистеру Паку и тот счастлив, что они ему достаются недорого. И о том говорит, что в этом году урожай зерновых у него на круг составил 30 центнеров с гектара, сою он еще не считал, но больше десяти выйдет точно. О лошадях своих рассказывает с особой теплотой, что они для души и, когда есть время, он может позволить себе такую «шалость», как взнуздать вороного, да пронестись с ветерком по давно ставшей родной амурской земле.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
18.11.2017 11:12:00

Дешёвое молоко

33 12896 Вера Мозговая
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)