17.06.2011
Источник: omsk.rfn.ru
Регион: Омская обл.
В Детский областной центр питательных смесей будут поступать первые партии козьего молока от омского производителя. Одно из фермерских хозяйств Черлакского района запустило линию по производству этой продукции.

После дойки молоко поступает в холодильный танк, где оно охлаждается от 2 до 4 градусов тепла. Фермер Эдуард Омельченко с гордостью показывает результаты утреннего доения коз. За один раз это животное способно дать всего два литра молока. Общее количество сырья за нынешнее утро составило полтонны. В течение дня продукция попадёт к сотням грудных детей с непереносимостью лактозы и взрослым, страдающих заболеваниями пищеварительной системы.

Для того, чтобы запустить линию по производству козьего молока, Эдуарду Омельченко понадобилось три года упорного труда, несколько миллионов рублей на покупку стада и специального конвеерного оборудования. "Когда уже люди попьют, то все соглашаются с тем, что это полезная продукция и есть отзывы после операций на желудок и печень", - рассказывает фермер.

В лаборатории фермерского хозяйства с первичного материала "снимают пробу". Впрочем, делают это не старым дедовским способом, а вполне современными подручными средствами. Чтобы молоко дошло до следующего цикла, ему необходимо пройти несколько тестов - на степень чистоты, кислотность, жир.

Следующий этап - пастеризация молока. В отличие от стерилизации, которую применяют в целях долгой сохранности, этот процесс оставляет продукт натуральным. В цехе проходит пастеризация продукции и её дальнейшая расфасовка. Процесс занимает достаточно мало времени: тонна за час. Нагревание до ста градусов убивает все болезнетворные бактерии, но не причиняет вреда полезным микроорганизмам.

Выпускник Аграрного университета - Сергей Плотников - после учёбы вернулся в родное село. Сейчас он трудится начальником цеха по переработке молока. К своим обязанностям уже привык, впрочем, как и к сложному оборудованию, с помощью которого происходит производство этой полезной продукции.

Сейчас козье стадо Эдуарда Омельченко насчитывает почти 500 голов вместе с молодняком. Пока этого достаточно, считает фермер. Впрочем, в будущем не исключает такую возможность, как расширение производства.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
23.11.2017 14:54:01

Вакансии

0 37 Надежда Климовских
ВНУКОВСКОЕ, АО
Адрес:  Московская обл, Дмитровский район, г. Дмитров, шоссе Ковригинское, д. 3
ФИЛИАЛ АО ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН в г. ТУЙМАЗЫ
Адрес:  Башкортостан респ., Туймазинский район, г. Туймазы, ул. Северная, д. 9
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Перми
Адрес:  Пермский край, г. Пермь, ул. Героев Хасана, д. 110 корп. 401 оф. 402
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Кирове
Адрес:  Кировская обл., г. Киров, ул. Щорса, д. 95 оф. 435