20.11.2009
Источник: www.newsler.ru
Регион: Кировская обл.
«Черкизово» буксует на вятской земле На прошлой неделе в Санчурске губернатор области Никита Белых провел встречу с руководством ОАО «Группа «Черкизово», на которой обсуждались формы возможного сотрудничества. Напомним, активная скупка земель в южных районах области представителями «Черкизово» ведется еще с 2007 года. На данный момент группа приобрела в нашей области в собственность 54 тысячи гектар земли.

Планов громадье

«По итогам совещания в Санчурске мы договорились, что «Группа «Черкизово» направит мне аналитическую записку о состоянии дел с оформлением ими в собственность земли, - рассказал «Репортеру» губернатор Никита Белых. - Сейчас для них это главная проблема с реализацией своих инвестпланов в регионе, поскольку понятно, что земля является одним из их основных активов. Наличие земли в собственности является и необходимым условием для привлечения инвестиционных и кредитных ресурсов. Важно то, что уже сейчас «Группа «Черкизово» приняла на себя обязательства по обработке в следующем году 19 тысяч гектар. Это уже достаточно большой объем». На переговорах были обозначены основные направления деятельности в Кировской области: прежде всего, это будет растениеводство. «Основные шаги мы станем прописывать в соглашении, которое заключим, когда будет понимание того, насколько долго у нас затянется или, надеюсь, насколько быстро решится вопрос по оформлению земли», - отметил губернатор.

Как говорят в правительстве, в планах у «Черкизово» - предложить проекты по растениеводству (выращивание подсолнечника, рапса, а также кормовых культур). Подразумевается создание полного производственного цикла: от выращивания до переработки и транспортировки (в том числе экспорт). Также представители ОАО «Группа «Черкизово» обратили внимание на возможность развития животноводства путем создания семейных мини-ферм. Группа готова помочь в строительстве жилья для фермерских семей, закупке скота и кормов - с условием, что молоко будет поставляться на предприятия компании. В перспективе фермерская семья сможет выкупить бизнес.

Выгодное сотрудничество

«Это очень выгодное сотрудничество. «Черкизово» - единственный инвестор, мобильный в финансовом отношении, в силу которого мы верим, тем более что он работает не только в нашей области. В июле этого года фирма зарегистрировала у нас юридическое лицо «Агроком», - говорит глава Санчурского района Александра Ермолина. - Планы серьезные, дело идет к соглашению, но процедура оформления земель затянулась, потому что существуют определенные технологические и временные рамки, сложности. У «Черкизово» уже набрано 54 тысячи га земли, но бюрократические барьеры не позволяют нам дальше работать». Между тем в управлении по коммуникациям и связям с инвесторами ОАО «Группа «Черкизово» нам сообщили, что в руководстве холдинга, непосредственно ведущем работы в нашей области, пока «не намерены комментировать эту информацию».

«Отдачу» покажет время

«На наш взгляд, проект выглядит достаточно перспективно, - комментирует эту информацию аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. - АПК и, в частности, сектор растениеводства, безусловно, обладает существенным потенциалом роста». Что касается именно идеи создания семейных мини-ферм, то тут, по мнению Клягина, «отдачу» покажет время. «Подобные проекты в других регионах находятся на начальной стадии, и еще сложно оценивать результаты. Но, на первый взгляд, каких-либо существенных рисков здесь нет», - считает эксперт.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20