20.11.2009
Источник: www.newsler.ru
Регион: Кировская обл.
«Черкизово» буксует на вятской земле На прошлой неделе в Санчурске губернатор области Никита Белых провел встречу с руководством ОАО «Группа «Черкизово», на которой обсуждались формы возможного сотрудничества. Напомним, активная скупка земель в южных районах области представителями «Черкизово» ведется еще с 2007 года. На данный момент группа приобрела в нашей области в собственность 54 тысячи гектар земли.

Планов громадье

«По итогам совещания в Санчурске мы договорились, что «Группа «Черкизово» направит мне аналитическую записку о состоянии дел с оформлением ими в собственность земли, - рассказал «Репортеру» губернатор Никита Белых. - Сейчас для них это главная проблема с реализацией своих инвестпланов в регионе, поскольку понятно, что земля является одним из их основных активов. Наличие земли в собственности является и необходимым условием для привлечения инвестиционных и кредитных ресурсов. Важно то, что уже сейчас «Группа «Черкизово» приняла на себя обязательства по обработке в следующем году 19 тысяч гектар. Это уже достаточно большой объем». На переговорах были обозначены основные направления деятельности в Кировской области: прежде всего, это будет растениеводство. «Основные шаги мы станем прописывать в соглашении, которое заключим, когда будет понимание того, насколько долго у нас затянется или, надеюсь, насколько быстро решится вопрос по оформлению земли», - отметил губернатор.

Как говорят в правительстве, в планах у «Черкизово» - предложить проекты по растениеводству (выращивание подсолнечника, рапса, а также кормовых культур). Подразумевается создание полного производственного цикла: от выращивания до переработки и транспортировки (в том числе экспорт). Также представители ОАО «Группа «Черкизово» обратили внимание на возможность развития животноводства путем создания семейных мини-ферм. Группа готова помочь в строительстве жилья для фермерских семей, закупке скота и кормов - с условием, что молоко будет поставляться на предприятия компании. В перспективе фермерская семья сможет выкупить бизнес.

Выгодное сотрудничество

«Это очень выгодное сотрудничество. «Черкизово» - единственный инвестор, мобильный в финансовом отношении, в силу которого мы верим, тем более что он работает не только в нашей области. В июле этого года фирма зарегистрировала у нас юридическое лицо «Агроком», - говорит глава Санчурского района Александра Ермолина. - Планы серьезные, дело идет к соглашению, но процедура оформления земель затянулась, потому что существуют определенные технологические и временные рамки, сложности. У «Черкизово» уже набрано 54 тысячи га земли, но бюрократические барьеры не позволяют нам дальше работать». Между тем в управлении по коммуникациям и связям с инвесторами ОАО «Группа «Черкизово» нам сообщили, что в руководстве холдинга, непосредственно ведущем работы в нашей области, пока «не намерены комментировать эту информацию».

«Отдачу» покажет время

«На наш взгляд, проект выглядит достаточно перспективно, - комментирует эту информацию аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. - АПК и, в частности, сектор растениеводства, безусловно, обладает существенным потенциалом роста». Что касается именно идеи создания семейных мини-ферм, то тут, по мнению Клягина, «отдачу» покажет время. «Подобные проекты в других регионах находятся на начальной стадии, и еще сложно оценивать результаты. Но, на первый взгляд, каких-либо существенных рисков здесь нет», - считает эксперт.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.08.2018

Цены будут расти?

По данным Центра изучения молочного рынка (ЦИМР), средневзвешенная цена на молоко в России составила в начале августа 21,30 руб/кг, что на 6,82% ниже августовской цены 2017 года. The DairyNews разбиралось в ситуации с ценой на российском рынке.
Вологодский молочный завод, ООО
Адрес:  Вологодская обл, г. Череповец, ул. Ленина, д. 48 офис 9 
 
Бацаев Рамазан Магомедович, ИП глава КФХ
Адрес:  Брянская область, Брянск, Советский 
 
Жирятинский агрогородок, АО
Адрес:  Брянская обл., Жирятинский район, с. Жирятино, ул. Ленина, д. 48-А 
 
Никулино, ООО АПК
Адрес:  Московская обл, г. Подольск, пос. Железнодорожный, ул. Большая Серпуховская, д. 202 А