27.05.2011
Источник: www.d-pils.lv
Регион: Латвия
Об этом на днях договорились представители минземледелия, центрального союза молочных хозяйств и музея молока. Инициативу еще должен поддержать сейм, но, по словам министра земледелия Дуклавса, там у нее нет противников. Почему 25 мая? В этот день в 1985 году под Скрунде был основан Музей молока.


На пресс–конференции, посвященной будущему празднику, представитель Министерства земледелия рассказала, что к молоку в Латвии особое отношение — в год каждый житель выпивает в среднем 87 килограммов! В Европе на 13 килограммов меньше. Есть чем гордиться.

— В структуре сельского хозяйства страны молочная отрасль занимает особое место — на его долю приходится 20 процентов от всего сельхозпроизводства. Налогов в бюджет государства молочная отрасль ежегодно приносит более 20 миллионов латов, — говорит глава Латвийского союза молочных хозяйств Янис Шолкс.

Преподаватель Латвийского сельскохозяйственного университета Янис Озолиньш рассказал, что, по прогнозам ООН, потребление молока в мире к 2030 году вырастет. Поэтому у Латвии есть все шансы нарастить экспорт. "Тем более рядом Россия, которая вряд ли сама себя полностью обеспечит".

— Жаль только, что в Министерстве земледелия до сих пор нет стратегии развития молочной отрасли. Возможно, она просто держится в секрете. Ее не обнародуют, чтобы конкуренты из соседних стран не узнали, — отпустил Озолиньш шутку в адрес представителей Министерства земледелия.

А потом все подняли по бокалу молока. Среди пришедших был и мэр Лиепаи Улдис Сескс.

— Мой отец в советское время был заместителем директора Лиепайского молочного комбината. Он и стал инициатором создания тогда молочного музея, — рассказал он. — После независимости музей закрылся, а в 2008–м вновь возобновил работу.

Среди уникальных экспонатов музея и семейная реликвия Сесков — сувенир, который дед нынешнего мэра Лиепаи получил до войны из рук английской королевы.

— Он тогда работал на предприятиях, связанных с экспортом масла, — говорит его внук. — Одним из главных рынков была Англия. Сама королева оценила латвийское масло.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Клемово, СПК
Адрес:  Московская обл, рабочий пос. Серебряные Пруды, пос. Новоклемово 
 
Петухово, ООО
Адрес:  Удмуртская респ, Можгинский район, с. Пычас, ул. Переездная, д. 1А 
 
Источник здоровья, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Столбище, ул. Северная, д. 10 
 
Березовка, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Березовка, ул. Центральная, д. 28