04.09.2009
Источник: www.rg.ru
Регион: Белоруссия
Как рассказала Алла Ахраменко, заведующая отделом стандартизации и нормирования РУП "Институт мясо-молочной промышленности", белорусская молочная отрасль тоже работает по новым стандартам. Всего их было разработано 14, и охватили они практически весь ассортимент продукции, который наиболее востребован как внутри страны, так и за рубежом. Это стандарты на питьевые молоко, сливки, сметану, творог, сыры, масло, сыры плавленые. На стадии утверждения два стандарта на продукты для детей - детские стерилизованное молоко и кефир.

Насколько белорусские стандарты отличаются от тех требований, которые сегодня предъявляются при экспорте в Россию? Хотелось бы отметить, что при разработке национальных стандартов мы тесно сотрудничали с Москвой, получали полную информацию о техническом регламенте и одновременно учитывали стандарты и директивы Евросоюза. Могу с уверенностью сказать, что основные моменты в российских, белорусских и международных стандартах на молочную продукцию перекликаются.

Например, в Евросоюзе жестко регламентируется массовая доля белка в кефире - не менее 2,7 процента. В России и у нас этот показатель тоже установлен, но он дифференцирован в зависимости от жирности - а кефир может быть обезжиренный и с массовой долей жира от 1 до 9 процентов. Нормы содержания молочного белка появились в стандартах на молоко, сметану, творог, сливки. Кстати, помимо пастеризованных сливок в стандарт включены стерилизованные и УВТ-обработанные (при температуре свыше 140 градусов). Разница между ними только в сроках годности - соответственно от 36 часов до нескольких месяцев.

А в принципе ни в одном документе, касающемся качества и безопасности продуктов питания, у нас нет показателей, которые не укладывались бы в рамки российского федерального закона. Порой они даже жестче. Скажем, мы устанавливаем единые правила приемки продукции, периодичность контроля всех показателей качества, сроки годности и полный перечень сырья. Допустим, в стерилизованном молоке и сливках у нас не допускается применение солей-стабилизаторов, в плавленых сырах - стабилизаторов консистенции. Если вы внимательно почитаете информацию на упаковке с российским молоком, то вполне можете обнаружить эти добавки. В плавленых сырах могут быть загустители. Мы предусмотрели четкие ограничения по содержанию влаги в плавленых сырах, чтобы производители обходились без стабилизаторов.

1 июля в Беларуси вступил в силу новый стандарт на масло из коровьего молока. Его жирность может колебаться от 50 до 85 процентов. Конкретизированы требования к сырью: для масла с жирностью 80 и более процентов должно быть использовано молоко не ниже первого сорта. Ужесточены требования по соблюдению температурного режима при отгрузке масла с предприятия, усилен контроль по микробиологическим показателям. На упаковке обозначаются сразу три даты: изготовления, фасования (если они не совпадают) и срок годности. В случае добавления растительных жиров полученный продукт будет называться спредом, а не маслом.

Узаконили мы также определенный процент содержания жира в известных еще с советских времен брендах. Скажем, масло "Крестьянское" не может быть 50-процентной жирности. Все эти требования полностью соответствуют и требованиям российского технического регламента. Если вам нравится белорусская молочная продукция - покупайте и ешьте на здоровье!

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Возрождение М, ООО
Адрес:  Мордовия респ., Ковылкинский район, Кемляй, ул. Монастырская, д. 18 
 
Сычуань-Чувашия агропромышленная торговая компания, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, ул. Композиторов Воробьевых, д. 20 оф. 704 
 
Борисова Елена Юрьевна. ИП глава КФХ
Адрес:  Сахалинская область, Анивский район, Анива 
 
Борисова Елена Сергеевна, ИП
Адрес:  Сахалинская область, Холмск