24.06.2009
Источник: dw-world.d
Регион: ЕС
Печать обсуждает предложение министров сельского хозяйства ЕС разрешить продажу мяса и молока потомства клонированных животных. До сих пор клонирование животных считалось дорогим и неэффективным занятием.

Tagesspiegel пишет на эту тему следующее:

Дебаты вокруг клонированного мяса относятся к категории - "продукты, которые никому не нужны". Европейские министры сельского хозяйства хотят разрешить продажу молока и мяса потомства клонированных животных на европейском рынке, если не будет возражать Европейское агентство по продовольственной безопасности. В принципе, агентство не видит разницы между обычным мясом и мясом потомства клонов. О негативных последствиях для здоровья никто не упоминает. Большинство возражений касается этической стороны проблемы. Клонированные животные быстрее стареют и чаще болеют.

Комментатор Süddeutsche Zeitung высказывает следующую точку зрения:

На тарелке мясо клонированной свиньи ничем не будет отличаться от обычного мяса. Если исследователи надлежащим образом проведут свою работу и создадут точную копию животного в лаборатории, угроза для здоровья человека будет минимальной. И все же, ЕС поступает неправильно, собираясь предоставить "клонированному мясу" статус продукта питания. Клонирование - это не только современные технологии, но и истязание животных. Далеко не каждый опыт по копированию млекопитающего заканчивается успешно. Ошибки все еще происходят на удивление часто. Бракованными отходами подобной технологии становится не искореженный металл, а мертвые или больные живые существа. И первая клонированная овца "Долли" умерла необычно рано.

Страдания эти бессмысленны. Многообразие пород животных в сельском хозяйстве стало достоянием прошлого. Миллионы немецких кур-несушек являются потомками нескольких особо яйценоских пород. Столь однородный состав поголовья может привести к многочисленным жертвам в результате болезней. Если впредь животных будут клонировать, разнообразие пород будет продолжать уменьшаться, а сельское хозяйство в еще большей степени приобретет характер индустрии.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Квасевичи, ОАО
Адрес:  Брестская область, Ивацевичский р-н, д. Квасевичи, ул. Коммунистическая, 1 
 
Кривая Гряда, ОАО
Адрес:  Минская обл., Слуцкий р-н, д. Гацук, ул. Административная, 3 
 
Нарочанские зори, ОАО
Адрес:  Беларусь, Минская область, Вилейский район, аг. Нарочь, ул. Октябрьская, д. 4 
 
Агро-Замостье, СХФ
Адрес:  Минская область, Слуцкий р-н, д. Замостье, ул. Октябрьская, 1