18.08.2009
Источник: kaliningrad.rfn.ru
Регион: Калининградская обл.
Чем грозит Калининграду очередная "молочная война"? С сегодняшнего дня Калининградская область, как и вся Россия, закрыта для литовской молочной продукции. Запрет касается четырех литовских предприятий. В их продуктах найдены следы антибиотиков – тетрациклина и доксициклина. В Евросоюзе это считается приемлемым. Но по российским нормам никаких лекарственных добавок в молоке быть не должно.

На полках молочных отделов супермаркетов сегодня с утра затыкают дыры. Но только там, где лежит продукция местного производителя. Новость о том, что «что-то запретили» продавцы узнают от нас.
Виктория Башина, продавец молочного отдела: «Увеличился даже ассортимент, изменений никаких нет».
На этот раз ситуация гораздо проще, чем в случае с запретом на ввоз белорусских товаров.
Доля литовской молочной продукции в Калининградской области даже ниже, чем в России. Самую серьезную нишу занимают, пожалуй, только сыры.

Дефицита не будет, заявляют местные производители. Сейчас в области действует три молокоперерабатывающих предприятия. При этом, чтобы жить самому и давать жить другим, каждое из них вынуждено работать вполсилы.
Евгений Шевченко, генеральный директор молокоперерабатывающего предприятия: «Каждый месяц количество молока-сырья прибывает, увеличивается. И я утверждаю, что такого количества сырья достаточно для местных переработчиков, чтобы полностью обеспечить потребность потребительского рынка калининградского и Калининградской области».

Литовские молочные продукты традиционно считаются эталоном качества. Но за все приходится платить. Их стоимость на 20-40 процентов выше стоимости местной продукции. О том, что будет с ценами в результате запрета на импорт, эксперты имеют разные мнения.

Леонид Сергеев, советник губернатора Калининградской области по экономическим вопросам: «В определенной мере это даже способствует нашему местному производителю завоевать тот рынок молочной продукции, который будет чуть меньше. Здесь даже будет наблюдаться определенное снижение цен. Я не думаю, что наш рынок вдруг станет монопольным».

Виталий Жданов, кандидат экономических наук: «Если будут запреты на ввоз импортной продукции в Калининградскую область, это несомненно приведет к повышению цен. Импортная продукция создает необходимую конкуренцию, не позволяя местному производителю до безумия поднимать цену».

Покупают литовские продукты, как правило, люди не бедные. Большинство жителей области кошельком голосует за местных производителей, а значит, не испытает никаких неудобств.

Евгения Маликова, жительница Калининграда: «Никакую литовскую продукцию я не беру. У меня принцип такой».
В Калининградской области этим летом зафиксированы лишь единичные случаи обнаружения антибиотиков в молочных продуктах. Эксперты прогнозируют: запрет на импорт не будет долгим. Максимум 4 месяца.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

12.12.2017

Ленобласть, Чили, Новая Зеландия: Fonterra открыла предприятие в России

Крупнейший молочный кооператив мира открыл совместное предприятие в России. Партнером Fonterra Co-operative Group Limited выступила группа «Фудлайн», имеющая непосредственное отношение к молочному заводу «Галактика». В России у Fonterra пока нет поставщиков, однако, новозеландцы намерены вкладываться в развитие качества сырья. Подробности – в материале The DairyNews.
КРАСНООКТЯБРЬСКОЕ, ОАО
Адрес:  Новосибирская обл, Колыванский район, с. Новотырышкино, ул. Ленина, д. 16
КОРОВЕНКОВ В.И. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Сапожковский район, Никольский, с Красный Угол
СХОД, ППСК / ВОСХОД, СППК
Адрес:  Дагестан респ, г. Буйнакск, ул. Орджоникидзе, д. 7 офис 24
ЦЫЦЫНА Т.В. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Шиловский район, Занино-Починковский, д Малые Пекселы