14.05.2008
Источник: Интегрум
Регион: Оренбургская обл.
Чем больше молока, тем выше качество

Молочная продукция нынче в цене. И это не просто слова. Это реальность. После внимательного изучения полок в молочном отделе напрашивается вывод, что выбирать приходится часто между ценой и качеством.

Молочные реки текут к нам не только из других регионов - Башкирии, Татарстана, но даже из ближнего зарубежья, например Белоруссии. Но цены, которые в итоге складываются, большинству потребителей просто не по карману. Стоимость литра молока в тетраупаковке может достигать 58 рублей, а самое <дешевое> продают по 30. Поэтому и ориентируются покупатели на относительно доступное, произведенное в Оренбургской области молоко в пленочном пакете по 19-20 рублей за литр. А пенсионерка Любовь Степановна Игнатова, как и другие ее пожилые соседи по дому, предпочитает молоко из бочки, которое везут из близлежащих сел.

- Слышала, санэпиднадзор предупреждает, что оно может быть некачественным, - говорит Любовь Степановна. - Но я его всегда кипячу, хотя и после этого, бывает, чувствуется запах навоза. А берем, потому что самое дешевое: 17 рублей за литр. С осени подорожало на два-три рубля. Для нас, пенсионеров, каждое повышение цены - удар по бюджету. Ведь молоко нам порой и мясо заменяет.

Мама двоих ребятишек детсадовского возраста Анна Кирпичникова, даже несмотря на разницу в цене, здоровьем своей семьи рисковать не намерена. Молоко берет в магазине, но не всегда после работы удается купить то, что дешевле. Анна признается, что для ее кошелька это весьма ощутимо. Но что поделать: семье, где растут дети, без молока не обойтись.

Обе мои собеседницы с тревогой говорили о возможном очередном подорожании этого жизнен но необходимого продукта. Известно, что мораторий на повышение цен на основные виды продовольствия истек еще 1 февраля. Напомним, что это соглашение было призвано стабилизировать ситуацию на продовольственном рынке в связи с резким ростом цен на основные продукты питания осенью 2007 года. Вслед за ценами на мировых рынках они поднялись на 40 - 60 процентов. В феврале 2008-гог исходя из договоренности с министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым, ведущие производители и торговцы продовольствием согласились продлить мораторий еще на три месяца. Сигналом к <разморозке> может послужить недавно состоявшаяся инаугурация третьего президента России. Эксперты предупреждают, что, несмотря на лето, цены, скорее всего, повысятся на все социально значимые продукты питания. Россияне привыкли, что молоко всегда было одним из самых недорогих продуктов. А сейчас получается, что пакет молока равен по цене полноценному завтраку.

По оценкам специалистов, начиная с 1991 года в РФ производство молока и молочных продуктов упало примерно на сорок процентов. Следовательно, употребление молока россиянами не соответствует нормам, рекомендованным врачами. И естественно, это сказывается на самочувствии, работоспособности и настроении человека.

На данный момент неблагоприятными сдерживающими факторами, которые в конечном итоге влияют на здоровье, нации, могут стать слишком высокие цены и низкое качество продукта. Цена: как известно, зависит от предприятий и частных хозяйств, переработчиков и; наконец, магазинов и торговых сетей. Как отмечают эксперты, на рынке торговых сетей главенствуют крупные игроки, которые предъявляют особые требования к продуктам - их качеству, условиям поставок.

Акцент, конечно, делается на цене. Легче всего такие условия выполнить крупным переработчикам. Потому что маленькое предприятие просто не может позволить себе содержать квалифицированный персонал, хорошего технолога, технических специалистов по молочному оборудованию, оснащенную лабораторию - всего, без чего немыслимо современное производство. Большое значение имеют и транспортные издержки. Естественно, у маленького предприятия они выше, а значит, их приходится закладывать в стоимость конечного продукта. Все крупные производители молока, чья продукция представлена в магазинах Оренбурга, являются представителями соседних регионов. А в народе, есть некоторое предубеждение против молока, привезенного издалека. И оно, возможно, небезосновательно.

Применение новых капиталоемких технологий позволяет производить недорогой молочный продукт с использованием импортных ингредиентов, таких, как сухое молоко, пальмовое масло, рыбий жир и других. Все это увеличивает срок хранения и реализации продуктов при существенном снижении себестоимости переработки. Покупатель редко обращает внимание на то, произведены продукты согласно ГОСТам или техническим условиям, прошло ли перерабатывающее предприятие добровольную сертификацию. Но кого ни спроси, каждый из нас, конечно же, отдаст предпочтение местному продукту, из сырья, произведенного в нашей области, тому, чей путь до прилавка был максимально коротким. Тем более если при всех вышеназванных условиях цена его не превышает сложившейся на местном рынке. В условиях честной конкуренции спрос на продукцию в любом случае должен определять покупатель. Учитывая, что магазины предоставят ему широкий выбор.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

18.01.2017

Отмена эмбарго: жизнь продолжится?

Вице-премьер РФ Игорь Шувалов на Гайдаровском форуме заявил о возможной отмене контрсанкций 31 декабря 2017 года. Буквально через несколько дней министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в обход персональных санкций посетит Берлин для встречи со своими европейскими коллегами. Как это может сказаться на молочной отрасли? Повлечет ли поток европейских сыров череду банкротств российских предприятий? На эти и другие вопросы отвечают эксперты и участники рынка, опрошенные The DairyNews.
Кропоткинский молочный комбинат, ОАО
Адрес:  Российская Федерация, Краснодарский край, г. Кропоткин, пер. Восточный, 1
Спектр, СССПК
Адрес:  Иркутская обл., Нукутский район, д Тангуты, ул. Верхняя, д. 4
ЩацкМолоко, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Шацкий район, г. Шацк, ул. Карла Маркса, д. 117
Маслодельный комбинат «Чановский», ОАО
Адрес:  Новосибирская обл., Чановский район, рабочий пос. Чаны, ул. Ленина, д. 260