Чем запомнился Михаил Копытов

Источник: The DairyNews
На днях стало известно, что министр сельского хозяйства Свердловской области Михаил Копытов уходит в отставку в связи с достижением пенсионного возраста. Михаил Копытов занимал эту должность с апреля 2012 года. The DairyNews подводит итоги работы Михаила Копытова на этом посту.
Лидеры по надоям

Свердловская область является лидером Уральского Федерального округа по производству молока. С начала 2016 года в Свердловской области было произведено 593 тыс тонн молока, что на 4 тыс тонн больше, чем в 2015 году.

При этом, средняя продуктивность коров в регионе составляет 6,2 тыс килограмм молока, но есть и рекордсмены – СПК «Килачевский» показал результат в 10,2 тыс килограмм в 2016 году. По словам Ирины Барминой, главного зоотехника СПК «Килачевский», в будущем году планируется начать строительство еще одного молочного комплекса на 1200 голов. Объем выплаченных в 2015 году субсидий на реализованное молоко составил 1,5 млрд рублей.

Коровы под нож

На фоне позитивных показателей по производству молока поголовье молочного скота в Свердловской области сокращается. За 9 месяцев текущего года оно сократилось на 8,5 тысяч голов. По данным «Центра изучения молочного рынка», дойное стадо в Свердловской области в 2015 году составляло 89,5 тыс коров (без учета ЛПХ). По словам Михаила Копытова, которого цитирует «Наша газета-Екатеринбург», средний Урал обеспечен собственным молоком на 61%. Согласно программе продовольственной безопасности Свердловской области, к 2020 году регион должен увеличить производство молока на 17%.

Развитие кооперации

Михаил Копытов на посту министра сельского хозяйства Свердловской области уделял внимание развитию кооперации. В результате, предприятие «Россельхозкооперация» Свердловской области заняло первое место в номинации «Лучший сельскохозяйственный потребительский кооператив России» на выставке «Золотая осень — 2016». Кооператив работает с 2010 года, а в 2016 году получил грант от местного правительства.

Поддержка семейных животноводческих ферм

В 2016 году министерство сельского хозяйства Свердловской области провело конкурс среди начинающих фермеров. Руководители семейных животноводческих ферм получили гранты от 6 до 18 млн рублей сроком на 2 года. Общая сумма грантовой поддержки составила 68 млн рублей.

Появились козы

В текущем году в Свердловской области появилось молочное козоводство. Предприятие «УГМК-Агро» стало самым крупным козоводческим хозяйством в России. Осенью в хозяйство завезли 1000 коз альпийской породы, стоимостью 1 млн евро. Общие инвестиции в проект составляют 290 млн рублей. Первое молоко планируется получить в апреле будущего года, а запуск производства козьего сыра намечен на май. По словам руководителя предприятия Ильи Бондарева, первое время планируется производить 3 тонны козьего молока, а затем довести этот объем до 5 тонн. На момент подготовки материала козоводство не включено в долгосрочные планы развития молочного животноводства региона.

Победа над лейкозом

При Михаиле Копытове область была признана свободной от лейкоза. Свердловская область является первым и пока единственным регионом в России, который признан свободной от лейкоза.

Сырных дел мастера

После введения продуктового эмбарго в Свердловской области значительно увеличилось производство сыров. По данным «Областной газеты» Екатеринбурга, производство сыров в регионе по итогам 2015 года увеличилось в 9 раз по сравнению с предыдущим периодом. В 2015 году в Свердловской области было произведено 3,6 тыс тонн сыров и сырных продуктов. С 2014 года производителям твердых и полутвердых сыров предоставляются государственные субсидии по кредитам. По словам Михаила Копытова, которого цитирует «АПИ-Урал», за первые 8 месяцев прошлого года молокоперерабатывающие предприятия региона получили «свыше 400 млн рублей на развитие». Осенью прошлого года Новоуральский молочный завод открыл новую линию по производству мягких сыров: сулугуни, моцареллы и рикотты. Инвестиции в проект составили 80 млн рублей.
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью