10.01.2018
Источник: strana.ua
Регион: Украина

Закупщики, которые еще в последних числах декабря прошлого года исправно брали у частников сырье, после новогодних праздников начали диктовать свои условия.

"Село гудит, как растревоженный улей. Люди узнали о законе, запрещающем принимать молоко у населения. Узнали 2 января 2018 года. Им этот закон показали закупщики и предложили выход. Они согласились принять молоко. Но по две гривни. (Брали по пять)", – написал на своей странице в Facebook Александр Хоменко.

А Татьяна Подопрыгора, комментируя эту тему, отметила, что в Сумской области селян, которые привозят на рынки молоко, творог и сметану, предупредили: лавочка закрывается.

"На рынке пока только гоняют и предупреждают, после 20-го обещают штрафовать", – утверждает Подопрыгора.

Домашнее молоко покрывает 75% потребностей украинцев в этом продукте, так что его тотальный запрет может стать проблемой не только для селян, но и для рядовых граждан. Как считают эксперты, с которыми пообщалась "Страна", уже нынешним летом нас ждет дефицит и подорожание молокопродуктов. А некоторые аналитики видят в происходящем происки европейских лоббистов, которые хотят пустить наши стада под нож и заставить украинских переработчиков закупать сырье в ЕС.

Все против буренок

Как пояснил "Стране" представитель FAO (продовольственная организация ООН) в Украине Андрей Ярмак, согласно договоренностям нашей страны с ЕС, с июля этого года вступает в силу пункт, прописывающий требования к поступающему на переработку и продажу молоку. Открытого запрета на домашние продукты там нет. Но в классификации отсутствует само понятие молока второго класса, к которому сейчас относится львиная доля продукции из частных подворий.

То, что закупщики решили ускорить события, эксперты считают чистым шантажом. "Им выгодна такая ситуация, так как можно сбить цены", – поясняет Ярмак.

Но в любом случае время "Ч" для селян, торгующих молоком, неумолимо приближается. Постепенно заводы будут сокращать долю "некондиционного" сырья и постараются максимально снизить цены на него.

"Проблема даже не в требованиях ЕС. Дело в современных подходах к безопасности и маркетингу продуктов питания. В том же Евросоюзе на переработку не приняли бы и наше молоко высшего сорта, не говоря уже о втором. Для них стандарт – аналог нашего сорта экстра. И мы должны ориентироваться именно на такое качество и такой уровень безопасности, если хотим в будущем развивать нашу молочную промышленность и экспортировать продукцию. Нужно уважать и собственных граждан, и не считать их потребителями третьего сорта", – считает Ярмак.

Как пояснили в Ассоциации производителей молока, основными критериями, которые отличают сорта молока друг от друга, являются общая бактериальная обсемененность (ОБО), количество соматических клеток (КСК) и кислотность продукта. Соответственно, чем ниже сорт, тем менее чистое и менее стерильное молоко попадает на стол к потребителю, не говоря уже о наличии в нем питательных веществ.

На сегодняшний день все молочное сырье в нашей стране разделено на четыре сорта. К примеру, сорт экстра предусматривает общую бактериальную обсемененность до 100 тыс./см3, высший сорт – до 300 тыс./см3, первый – до 500 тыс./см3, второй сорт – до 3 млн/см3.

То есть "бабушкино" молоко второго сорта содержит в 30 раз больше бактерий (в том числе и небезопасных для здоровья человека), чем продукт экстра-класса. И такое молоко "с сюрпризом" не только свободно продается на рынках, но и поступает в промышленную переработку. По оценкам Ярмака, доля домашнего сырья постоянно сокращается, но все равно составляет порядка 35%.

Малина вместо молока

Впрочем, полностью отказаться от домашнего молока Украине будет сложно даже к лету.

"Чтобы кардинально перестроить сырьевую цепочку, нужно не менее пяти лет и миллионные инвестиции", – считает глава Ассоциации поставщиков розничных сетей Алексей Дорошенко.

Тем более, что, по данным Госстата, производство молока в нашей стране продолжает сокращаться. Так, за январь – ноябрь 2017 года животноводы поставили на рынок 9,7 млн тонн сырья, что на 0,6% меньше, чем за аналогичный период позапрошлого года. В 2016 году производство сократилось, по сравнению с 2015 годом, на 2,2% (до 10,4 млн тонн). Причина спада в отрасли проста: молочное стадо стремительно уменьшается. Если в 2014 году оно насчитывало 2,5 млн голов, то в 2017-м – только 2,1 млн. Для сравнения: в 1990 году в отечественных хозяйствах было зарегистрировано 8,5 млн коров.

Правда, есть и положительные тенденции. Бизнес на молоке становится все более выгодным. Если в 2014 году его рентабельность, по данным Госстата, составляла 11%, то в 2016-м – уже более 18%.

Официальной статистики за прошлый год пока нет, но эксперты уверены, что показатель рентабельности, по итогам 2017 года, вырастет как минимум до 20%. Это привлекает в молочный бизнес крупных инвесторов, которые готовы вкладываться в современные фермы (именно там производится молоко экстра и высшего сортов).

Но процесс этот не быстрый, так как молочное животноводство требует немалых затрат (на создание одного оборудованного места на ферме и закупку скота может понадобиться порядка $3-5 тыс.) и окупается долго (5-10 лет), в отличие, скажем, от того же свиноводства, позволяющего вернуть вложенное уже за пару лет.

Тем не менее Андрей Ярмак уверен, что селянам, живущим с продажи молока от своих буренок, придется искать альтернативные виды заработка.

"Например, мы, как эксперты FAO, давно понимали, что это неизбежно. Поэтому во Львовской области, где почти всё молоко производится в домохозяйствах, мы вместе с местной обладминистрацией уже несколько лет развиваем альтернативные варианты получения дохода для селян, в частности выращивание ягод для продажи на "свежем" рынке, заморозки, переработки на сок и экспорт. 10 соток малины дают людям больший доход, чем корова, при этом требуют в разы меньше усилий", – утверждает Ярмак.

Польские йогурты и сметана из-под полы

Алексей Дорошенко настроен менее оптимистично. "Если с рынка исчезнет домашнее молоко, наши переработчики столкнутся с жестким дефицитом сырья, а цены на него вырастут. Соответственно, подорожает и вся молочка в рознице", – прогнозирует он. По подсчетам экспертов, цены могут вырасти на 15-20%.

Впрочем, Дорошенко уверен, что многие заводы проигнорируют запреты. "Действенного механизма контроля источников поступления сырья у нас нет. Будут, как и раньше, принимать второй сорт, но, скажем, под видом первого", – говорит эксперт.

Он не исключает и другой сценарий развития событий. "Вполне возможен импорт молочного сырья из Польши и Прибалтики, в частности из Литвы. Сейчас ЕС сильно сдерживает производство молока в этих странах, чтобы не обвалить цены на европейском рынке. Поэтому поставки сырья к нам были бы выгодны как для Евросоюза в целом, так и для польских и литовских фермеров. Осталось решить вопросы с таможней – так как продукт скоропортящийся, для него нужен "зеленый коридор", – рассказал эксперт.

Вполне возможно, что европейцы завалят нас уже готовыми молочными продуктами, тем более, что в случае подорожания нашей продукции конкурировать за кошельки потребителей с импортерами отечественным переработчикам будет непросто.

Вопрос, какая судьба ждет сотни тысяч украинских буренок, пока остается открытым. Если их будут массово отправлять на убой, и без того сокращающееся молочное стадо вообще сойдет на нет, а на его восстановление могут понадобиться годы, предупреждают эксперты.

Андрей Ярмак допускает, что селяне все же будут игнорировать запреты до последнего и попытаются продавать домашнее молоко на стихийных рынках. Там оно может даже подешеветь, говорит Ярмак.

"Кроме того, вырастет количество кустарных нелегальных переработчиков, которых и сейчас немало", – не исключает эксперт. Понятно, что более качественной в такой ситуации молочная продукция вряд ли станет. Ведь если на заводах и организованных рынках есть хоть какой-то контроль, то нелегальный товар может оказаться "с сюрпризом".

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20