28.02.2012
Источник: vecherniy.kharkov.ua
Регион: Россия
Сотворить вкусный или просто съедобный плавленый сырок из испорченных отходов не получится, уверяют эксперты. 
По мнению специалистов УНПЭ «Тест», вкус и запах «правильных» плавленных сырков должны быть сырными, сливочными, слегка кисловатыми или кисломолочными, в меру острыми. У наливных сыров консистенция нежная, пластичная, мажущаяся или же кремообразная. Брусковые сыры должны иметь в меру плотную, или слегка упругую, или же слегка пластичную консистенцию. 

– У плавленых сыров, как и у любого другого продукта, могут быть дефекты, – замечают эксперты. – Явные дефекты запаха и вкуса «уходят корнями» в использованное сырье. Поэтому сотворить вкусный или просто съедобный плавленый сырок из испорченных отходов не получится. Даже при современном уровне развития индустрии пищевых добавок. Куда проще работать на изначально хорошем сырье: твердых сырах, твороге, сухом молоке, сыворотке, сливках.

Плесень на поверхности плавленых сырков – это результат негерметичности упаковки, такое встречается в группе брусковых сырков, недобросовестно упакованных в фольгу, особенно если они хранятся при повышенной влажности. Наливным сырам в этом смысле проще – упаковка у них надежная. Неправильно подобранная, несбалансированная рецептура, в том числе и по солям-плавителям, способна привести к дефектам консистенции. 

Например – слишком жидкой, тянущейся консистенции или напротив слишком твердой. Да и сырок будет липнуть к фольге так, что не оторвешь, поясняют в «Тесте». Еще один из дефектов – явное отделение жира и горьковатый вкус, которые могут возникать при использовании очень зрелых сыров в качестве исходного сырья. Если же смесь недостаточно гомогенизированная, то структура сырка не будет однородной. Перебор с солями-плавителями может привести к песчанистой структуре.

На прилавках магазинов сейчас огромное количество продуктов, очень похожих на настоящие плавленые сыры, предупреждают специалисты, но таковыми не являющиеся. Даже наименования используются старые и всем известные – «Дружба», «Янтарь» и т.д. 

Первое, на что важно обращать внимание при выборе сыра – как называется продукт: «сыр» или «сырный продукт», советуют в «Тесте». Разница между плавленым сыром и сырным продуктом кроется в использованных ингредиентах, в первую очередь – в жирах. Так, при производстве плавленого сыра берут только молочное сырье с молочным жиром. В составе же сырного продукта молочные продукты также есть, но кроме них будут еще и растительные жиры, которыми заменяют молочный жир, чтобы удешевить продукт. 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13409 Александра Смородина
УРАЛЕЦ, ООО (Русский Сарс)
Адрес:  Пермский кр, Октябрьский район, с. Русский Сарс
УРАЛЕЦ, ООО
Адрес:  Пермский край, Нытвенский район, д Постаноги, ул. Школьная, д. 4
БЕРЕЗНИКИ, СПК (КОЛХОЗ)
Адрес:  Нижегородская обл, Гагинский район, с. Березники, ул. Въездная, д. 1 "А
КОРОВИН В. В., КФХ
Адрес:  Алтайский край, Троицкий район, Хайрюзовский, с Ельцовка