28.02.2012
Источник: vecherniy.kharkov.ua
Регион: Россия
Сотворить вкусный или просто съедобный плавленый сырок из испорченных отходов не получится, уверяют эксперты. 
По мнению специалистов УНПЭ «Тест», вкус и запах «правильных» плавленных сырков должны быть сырными, сливочными, слегка кисловатыми или кисломолочными, в меру острыми. У наливных сыров консистенция нежная, пластичная, мажущаяся или же кремообразная. Брусковые сыры должны иметь в меру плотную, или слегка упругую, или же слегка пластичную консистенцию. 

– У плавленых сыров, как и у любого другого продукта, могут быть дефекты, – замечают эксперты. – Явные дефекты запаха и вкуса «уходят корнями» в использованное сырье. Поэтому сотворить вкусный или просто съедобный плавленый сырок из испорченных отходов не получится. Даже при современном уровне развития индустрии пищевых добавок. Куда проще работать на изначально хорошем сырье: твердых сырах, твороге, сухом молоке, сыворотке, сливках.

Плесень на поверхности плавленых сырков – это результат негерметичности упаковки, такое встречается в группе брусковых сырков, недобросовестно упакованных в фольгу, особенно если они хранятся при повышенной влажности. Наливным сырам в этом смысле проще – упаковка у них надежная. Неправильно подобранная, несбалансированная рецептура, в том числе и по солям-плавителям, способна привести к дефектам консистенции. 

Например – слишком жидкой, тянущейся консистенции или напротив слишком твердой. Да и сырок будет липнуть к фольге так, что не оторвешь, поясняют в «Тесте». Еще один из дефектов – явное отделение жира и горьковатый вкус, которые могут возникать при использовании очень зрелых сыров в качестве исходного сырья. Если же смесь недостаточно гомогенизированная, то структура сырка не будет однородной. Перебор с солями-плавителями может привести к песчанистой структуре.

На прилавках магазинов сейчас огромное количество продуктов, очень похожих на настоящие плавленые сыры, предупреждают специалисты, но таковыми не являющиеся. Даже наименования используются старые и всем известные – «Дружба», «Янтарь» и т.д. 

Первое, на что важно обращать внимание при выборе сыра – как называется продукт: «сыр» или «сырный продукт», советуют в «Тесте». Разница между плавленым сыром и сырным продуктом кроется в использованных ингредиентах, в первую очередь – в жирах. Так, при производстве плавленого сыра берут только молочное сырье с молочным жиром. В составе же сырного продукта молочные продукты также есть, но кроме них будут еще и растительные жиры, которыми заменяют молочный жир, чтобы удешевить продукт. 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Квасевичи, ОАО
Адрес:  Брестская область, Ивацевичский р-н, д. Квасевичи, ул. Коммунистическая, 1 
 
Кривая Гряда, ОАО
Адрес:  Минская обл., Слуцкий р-н, д. Гацук, ул. Административная, 3 
 
Нарочанские зори, ОАО
Адрес:  Беларусь, Минская область, Вилейский район, аг. Нарочь, ул. Октябрьская, д. 4 
 
Агро-Замостье, СХФ
Адрес:  Минская область, Слуцкий р-н, д. Замостье, ул. Октябрьская, 1