Челябинской области нужна программа развития молочного животноводства

Источник: The DairyNews
Из-за низкого уровня государственной поддержки и отсутствия программы развития отрасли Челябинская область находится в числе аутсайдеров по производству молока.

В регионе наблюдается резкое снижение поголовья молочного стада, сокращается количество предприятий по производству молока.

Напомним, что челябинские производители молока направили официальное обращение губернатору области Борису Дубровскому с просьбой обратить внимание на катастрофическую ситуацию в молочной отрасли региона.

По словам одного из подписантов обращения, генерального директора ОАО «Совхоз Акбашевский» Нургали Зарипова Челябинская область находится в числе аутсайдеров в Уральском регионе по молочному животноводству. По одним оценкам область обеспечена молочной продукцией на 40 %, по другим оценкам всего лишь на 30 %. В Челябинской области осталось всего 8% молочного стада из того, что было в советское время.

«Падение поголовья молочного стада можно остановить, только если будет принята программа развития отрасли в Челябинской области, – подчеркивает Нургали Зарипов. - На данной момент такой программы нет, и фактически развитием молочного животноводства в Челябинской области никто не занимается ни на уровне администрации, ни на уровне министерства. Мы трижды направляли письма бывшему губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу, просили его выслушать нас. К сожалению, Михаил Юревич не ответил на наши обращения и не нашел времени, чтобы встретиться с нами».

На данный момент в Челябинской области осталось 4 племзавода, тогда как в соседней Свердловской области их насчитывается около 44. Челябинским производителям приходится закупать семя в других регионах.

«Раньше в Аргаяшском районе Челябинской области было 14 хозяйство, сейчас наше хозяйство осталось единственным. До января 2015 г. в нашем районе было предпоследнее хозяйство с поголовьем КРС около 2 тыс. голов, однако он прекратило свое существование после нового года. И мы задумываемся над тем, как нам выжить. В Аргаяшском районе было 110 тыс. га пашни, теперь только 40 тыс. га. Сокращается поголовье в личных подсобных хозяйствах», - отмечает Нургали Зарипов.

По мнению руководителя ОАО «Совхоз Акбашевский», сельское хозяйство в России развивается только в тех регионах, где местное руководство оказывает поддержку отрасли, например в Татарстане, Башкирии, Свердловской и Тюменской области. На федеральном уровне не предпринимают необходимых мер для поддержки отечественного производства сельскохозяйственной продукции.

«Министерство сельского хозяйства заявляет, что в отрасль выкладывают большие деньги, и обычные граждане этому верят, – замечает Нургали Зарипов. - Тогда возникает вопрос, зачем вкладывать деньги в отрасль, если это не приносит результатов? Поддержка молочного животноводства существует, но она мизерная и от нее нет отдачи. Необходимо решать вопрос по-другому, чтобы отрасль работала. Мы закупаем продовольствие за рубежом, хотя у нас есть все возможности для развития собственного аграрного и продовольственного сектора. Министерство сельского хозяйства заключает контракты о поставках мяса из Аргентины, когда мы сами бы могли его производить и экспортировать. Вероятно, чиновникам выгоднее заключать договоры об импортных поставках мяса и молока вместо того, чтобы развивать собственное производство», - высказался в комментарии The DairyNews Нургали Зарипов.

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью