12.12.2011
Источник: chel.ru
Регион: Челябинская обл.
Министр-советник посольства Польши в Москве Марек Очепка, на этой неделе посетивший Челябинскую область с официальным визитом, заинтересовался такими разными сферами, как производство сыров, мебели и развитие туризма. По его словам, возможно дальнейшее сотрудничество по этим направлениям, организация совместных производств. В свою очередь, местное бизнес-сообщество заинтересовано в создании логистического центра с участием польских коллег, прямых поставках товаров, к примеру, косметики из Польши с исключением московских посредников, а также в тех мерах поддержки, которые оказываются иностранным предпринимателям. По словам региональных чиновников, взаимодействие с представителями Польши получит продолжение в 2012 году: планируется, что это будет не столько дипломатический визит, сколько торгово-экономический.

Сегодня, 9 декабря, завершается трехдневный визит в Челябинскую область министра-советника посольства Польши в Москве Марека Очепки, в рамках которого иностранный гость встретился с руководством региона, бизнес-сообществом и посетил областные города – Златоуст и Миасс. Цель визита – развитие партнерских отношений, размещение польских производств на территории Южного Урала.

Как уточнил г-н Очепка, товарооборот России и Польши составляет 33 миллиарда долларов. Польша активно экспортирует промтовары, электронику и бытовую технику, медикаменты и косметику, фрукты и овощи. При этом в Челябинской области, по словам министра-советника, нашлись и другие точки соприкосновения, которые можно совместно развивать, – энергосбережение, управление в сфере ЖКХ, переработка сельскохозяйственной продукции и отходов. «Я не исключаю и развития туризма, – акцентировал внимание Марек Очепка, – у вас для этого есть природные и экономические условия. У нас очень развит горнолыжный спорт, у вас также можно его развивать».

В сфере переработки сельскохозяйственной продукции, по словам министра-советника, имеет смысл рассмотреть вариант производства сыров из местного молока и, возможно, на территории Челябинской области. «Я поговорю с бизнесом», – пообещал г-н Очепка. Стоит однако добавить, что представители сельского хозяйства региона неоднократно отмечали, что очень малое количество южноуральского молока подходит для изготовления сыров.

Еще один вариант сотрудничества возможен в сфере производства мебельной продукции. «При использовании вашего сырья можно организовать производство мебели – ее очень много делается в Польше, – предложил польский дипломат. – Со своей стороны мы готовы предоставить технологии и менеджеров, специалистов».
«Миасские предприниматели были готовы к тому, чтобы уже детально обсудить создание логистического центра с участием польских коллег, – сообщил первый заместитель министра экономического развития Челябинской области Игорь Лашманов. – Эта тема активно обсуждалась, так как наше географическое расположение вызывает интерес, с такой точки зрения это перспективнейшее направление сотрудничества». Г-н Очепка подтвердил слова замминистра, отметив, что удачное транзитное расположение региона позволяет зарабатывать хорошие деньги.

По словам г-на Лашманова, гости обратили внимание на государственную поддержку малого бизнеса, которая оказывается в Польше. «В Польше проживает 38 миллионов человек, из них четыре миллиона заняты в малом бизнесе», – пояснил чиновник причины интереса к польской поддержке малого предпринимательства.
Кроме того, как добавил Игорь Лашманов, одной из главных тем стал импорт польских технологий, что становится особенно актуальным в контексте вступления России в ВТО.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13392 Александра Смородина
УРАЛЕЦ, ООО (Русский Сарс)
Адрес:  Пермский кр, Октябрьский район, с. Русский Сарс
УРАЛЕЦ, ООО
Адрес:  Пермский край, Нытвенский район, д Постаноги, ул. Школьная, д. 4
БЕРЕЗНИКИ, СПК (КОЛХОЗ)
Адрес:  Нижегородская обл, Гагинский район, с. Березники, ул. Въездная, д. 1 "А
КОРОВИН В. В., КФХ
Адрес:  Алтайский край, Троицкий район, Хайрюзовский, с Ельцовка