06.12.2016
Источник: chel.kp.ru
Регион: Челябинская обл.
Недавно в правительстве Челябинской области состоялся прием губернатора победителей областного конкурса в агропромышленном комплексе в 2016 году.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил аграриев за огромную работу, за весомый вклад в экономическое развитие страны и вручил лучшим из лучших награды.

Глава региона напомнил слова Президента России Владимира Путина из его Послания Федеральному собранию о сельском хозяйстве: российский агропром впервые сравнился по объемам экспорта с оборонно-промышленным комплексом.

- Это совершенно уникальная ситуация — никогда прежде такого не было! И вот теперь на одной чаше весов — военная мощь страны, а на другой — плодородная сила родной земли, согретой вашей любовью, — подчеркнул Борис Дубровский, обращаясь к аграриям.

По словам главы региона, сельхозтоваропроизводителям Южного Урала есть чем гордиться. Урожай зерновых составил без малого 2 миллиона тонн. Пшеницы твердых сортов к прошлому году выращено и собрано больше на треть. Прирост обеспечен практически по всем видам мяса, растительных культур, картофеля и овощей.

В Брединском районе собраны рекордные 228 тысяч тонн зерна. Всего на 3 тысячи тонн отстали троичане. Почти 200 тысяч тонн зерна намолотили в Октябрьском и Кизильском районах, более 150 тысяч — в Варненском районе.
Хорошим показателем работы областного АПК являются итоги участия региона во всероссийской агровыставке «Золотая осень».

- В прошлом году, после подведения итогов «Золотой осени» в Москве, мне подумалось: «потолок» наград для регионального АПК достигнут, более сотни наград уже не взять. Но результаты превзошли ожидания: в этом году наши аграрии завоевали 121 медаль, из которых 59 золотых и 41 — серебряная, — сообщил Борис Дубровский. — При этом пятая часть всех наград — за разработку высокоэффективной сельскохозяйственной техники и инновационных технологий.

Один из проектов агрокомплекса «Чурилово» удостоился внимания премьер-министра Дмитрия Медведева. Именно такие идеи, воплощенные в производстве, в непосредственной увязке с наукой, дают нам пропуск в будущее.

Лучшим сельскохозяйственным районом в этом году признан Октябрьский. Жюри оценивало и выбирало победителей в каждой номинации по комплексу показателей. Губернатор Борис Дубровский вручил главе муниципального образования Михаилу Молчану переходящее знамя района-победителя.

Глава региона подчеркнул, что Октябрьскому району в этом году принадлежит достижение по-настоящему «полновесного колоса»: в СПК «Подовинное» урожайность превысила 37 центнеров с гектара. Это хозяйство по использованию новых технологий может поспорить с крупными агрохолдингами. И не случайно СПК «Подовинное» Октябрьского района завоевало в этом году звание «Лучшая сельскохозяйственная организация с коллективом численностью свыше 250 человек».

Здесь работают передовики АПК, в ходе торжества получившие из рук губернатора заслуженные награды — лучший оператор машинного доения Ирина Рязанова и лучший оператор по уходу за молочным скотом Сергей Гендлер.

Именно Сергею Мельникову, председателю СПК «Подовинное», областные власти доверили судьбу Южноуральского молочного завода, пришедшего в прошлом году к банкротству. Сергею Петровичу было предложено выступить инвестором предприятия и поставщиком сырья. В результате завод обрел новую жизнь и сегодня успешно работает, поставляя на южноуральский рынок замечательную продукцию под брендом «Подовинновское молоко».

Челябинская область продолжает наращивать производство мяса. Южный Урал занимает второе место по производству мяса всех видов. В 2016 году за 10 месяцев произведено 422,6 тыс. тонн мяса, на 7,7% больше, чем за аналогичный период 2015 года. Регион также сохраняет вторую позицию в России по производству мяса птицы, за 10 месяцев произведено 295,8 тыс. тонн (+2,5% к 2015 году).

В промышленном свиноводстве область занимает шестую позицию по производству свинины. За 10 месяцев произведено 96,5 тыс. тонн свинины, +38,8% к уровню прошлого года. На свинокомплексах самая большая динамика прироста поголовья (16,5% за 10 мес.) и производства продукции (45% за 10 мес.).

Также область занимает третье место по производству куриных яиц, за 10 месяцев произведено 1 млрд 358 млн шт. яиц, +3% к уровню 2015 года.

За 10 месяцев в областном АПК произведено продукции на 113,6 млрд рублей, на 9% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Продолжается техническое перевооружение аграрного комплекса. В 2016 году аграрии приобрели техники на сумму 1 млрд 400 млн рублей. В помощь селянам работала федеральная программа льготного приобретения техники и оборудования (с 20%-ной скидкой), выплачены субсидии из областного бюджета. В общей сложности за год уровень господдержки АПК составил 4,3 млрд рублей.

Сельское хозяйство сегодня в России признано драйвером экономического роста. По темпам развития агропром опережает другие отрасли. Вот и Челябинская область постепенно диверсифицирует свою экономику, и доля сельхозпродукции в валовом региональном продукте уверенно растет. Цифры говорят сами за себя: вклад южноуральского села в валовой региональный продукт Челябинской области в этом году впервые достиг 12%.

Комментируя достижения южноуральского АПК, министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков отметил: «Сегодня аграрии Челябинской области полностью обеспечивают потребности региона по основным видам продовольствия. Более того, многие осваивают производство деликатесов из списка санкционных товаров. Область производит столько мяса птицы и свинины, что около 30 процентов от произведенного объема реализуется за пределы области. Импортозамещение идет и по линии науки, сельхозмашиностроения. Южноуральские ноу-хау — биофабрика по производству энтомофагов и производство мини-тракторов «Уралец» — получили самую высокую оценку на федеральном уровне».

В 2017 году планируется увеличить поддержку АПК за счет средств областного бюджета и открыть новые направления субсидирования. Минсельхоз Челябинской области, перед тем, как цифры поддержки агропрома попали в основной проект областного бюджета, защитил их на межведомственной комиссии, которую возглавляет губернатор Борис Дубровский.

Как сообщил глава областного минсельхоза Сергей Сушков, сумма средств, которую планируется направить в 2017 году на поддержку АПК региона, будет больше прошлогодней и составит 1,7 млрд рублей.

Так, в областном бюджете 2017 года увеличен объем субсидий, выделяемых аграриям на приобретение сельскохозяйственной техники. Если в 2016 году они составили 60 млн рублей, то в 2017 году планируются на уровне 100 млн рублей.

Также министерство получило одобрение губернатора на предложение увеличить объем средств, направляемых на приобретение минеральных удобрений. Впервые планируется разработать порядок и направить средства на содержание экологической работы птицефабрик и свинокомплексов.

Также в 2017 году планируется начать выплату субсидий, направленных на возмещение затрат, которые необходимы для введения в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых в настоящее время сельхозугодий, а также — на условиях софинансирования с федеральным центром — субсидий на возмещение затрат на воспроизводство крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах.

На прежнем уровне останется финансирование подпрограммы устойчивого развития сельских территорий — на нее регион выделяет 100 млн рублей. Изменится система кредитования сельхозтоваропроизводителей. С 2017 года они будут получать льготные кредиты под 5% годовых напрямую в банках, а не по прежней схеме, когда часть процентной ставки возвращалась аграриям из бюджета уже после уплаты текущих платежей.

Регион, так же как и Федерация, берет на себя обязательства по выплате субсидий на возмещение затрат по кредитам, оформленным до начала 2017 года.

Китай на мировом рынке продовольствия — лакомый кусочек для каждого сильного государства — производителя сельхозпродукции. Его объем колоссален, и продажа продуктов в Поднебесную сулит огромные выгоды. Однако стать поставщиком не так просто — у китайцев очень высокие требования к импортерам.

Россия входит в число партнеров Китая на рынке продовольствия. И Челябинская область готовится к поставкам сельхозпродукции в КНР.

- По целому ряду направлений мы полностью обеспечили потребность жителей нашего и даже соседних регионов. Нам нужны новые рынки сбыта. Выход на китайского потребителя — отличный шанс эту задачу выполнить, — сформулировал задачу перед региональным агропромом губернатор Борис Дубровский.

Недавно Челябинскую область посетили китайские эксперты, чтобы оценить качество и условия производства зерна для обеспечения экспортных поставок. Делегация посетила целый ряд сельхозпредприятий области, специализирующихся на производстве зерна. Эксперты высоко оценили качество южноуральской продукции и дали добро на поставки.

- Первые 500 тонн заказаны китайской стороной, — уточнил областной министр сельского хозяйства Сергей Сушков. — Надеемся, что экспортные позиции нашего региона будут усиливаться, а у наших сельхозтоваропроизводителей появится дополнительный стимул для выращивания хороших урожаев на территории Южного Урала.

Между тем Челябинская область не ограничится поставками сельхозпродукции в Китай: областные власти достигли договоренности с китайскими партнерами о совместном строительстве в нашем регионе аграрной зоны высоких технологий.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2018

Золотая осень: предварительные итоги АПК

На агропромышленной выставке "Золотая осень" в рамках деловой программы и работы стендов регионов РФ прошло множество деловых и дружественных встреч. The DairyNews пообщалось с представителями отрасли и руководства аграрных ведомств регионов, узнав о предварительных итогах АПК в 2018 году и планах на ближайшие годы.

Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20 
 
Колхоз Н-Кулое, СПХ
Адрес:  д. Урусовская, ул. Покровская, д. 11 
 
Чебаркульский молочный завод, ОАО
Адрес:  г. Чебаркуль, ул. Дзержинского, д. 1 корп. - офис