17.02.2014
Источник: up74.ru
Регион: Челябинская обл.

Трудовые традиции здешних животноводов закладывались еще в советские годы. Еще в 1983 году предшественнику сельхозкооператива, совхозу «Сарафановский» был присвоен статус племенного хозяйства. К нему уже тогда предъявлялись самые высокие требования по техническому оснащению молочных ферм, применению научно обоснованных технологий. Такое предприятие должно освоить весь комплекс зоотехнических, ветеринарных и агротехнических процедур, обеспечивать высокий уровень кормления и рост продуктивности животных, максимальное получение племенного молодняка. И сарафановцы всегда держали марку.

Нынешний председатель СПК Валерий Шалагинов 28 лет назад после окончания ЧИМЭСХ, получив квалификацию инженера-механика, поступил сюда на работу. Механик центрального отделения, а затем инженер-технолог цеха показал себя хорошим специалистом. Занимался профсоюзной работой, возглавлял инженерную службу хозяйства. А в 2010 году Шалагинова избрали председателем сельхозкооператива.

Вместе с хозяйством он испытал все перипетии рыночных штормов и сумел «вырулить» на верную колею сельхозпроизводства, выстоять и двигаться вперед. После развала СССР «Сарафановский» из-за экономических проблем лишился племенного статуса, и лишь в 2009 году вернул его уже в качестве сельхозкооператива, вновь став племрепродуктором по разведению высокоудойной черно-пестрой породы скота. И теперь здесь ежегодно в среднем реализуют по 150 голов отличного племенного молодняка. Начиная с 2009 года это направление животноводства впервые за время существования хозяйства стало приносить прибыль.

По словам Валерия Шалагинова, в «нулевых» многое пришлось начинать заново, фактически возрождать племенное животноводство. И главную ставку сделали на воспроизводство стада. Для обеспечения высокой продуктивности в СПК стали использовать только быков с высоким генетическим потенциалом. А в начале 2000 года в хозяйство поступили на работу высококвалифицированные техники по искусственному осеменению коров. К примеру, Надежда Ишментьева не раз побеждала на областных соревнованиях техников по искусственному осеменению.

— Несмотря на три засушливых года, рост цен на горючее, мы не снизили объемы производства молока, особое внимание уделяя его качеству, — говорит Валерий Шалагинов.-— При этом сдерживали цены на молоко, и они остались доступными для наших потребителей. Ежегодно производим более 4 тысяч тонн экологически чистого молока высшего сорта. К слову, в нашем хозяйстве уже много лет назад за счет четкой работы ветеринарной службы избавились от заболеваемости животных, в том числе от лейкоза. Кроме того, продолжаем племенную работу. В конце прошлого года нам продлили лицензию, подтверждающую статус племрепродуктора. А требования предъявляются самые жесткие, в том числе и по объемам продаж молодняка — и оказалось, что хозяйство полностью им соответствует.

По мнению председателя, одно из главных условий успеха сельхозкооператива — это его люди, своим трудом создающие сегодняшний день и будущее СПК. К примеру, более 30 лет здесь проработали бригадир центрального отделения Владимир Лосев, управляющий Ступинским отделением Сергей Чистов, бригадир того же отделения Сергей Митюшкин, бригадир Мичуринского отделения Галина Писецкая. Немало заслуг у главного экономиста сельхозпредприятия Олега Тимохина.

В СПК не останавливаются на достигнутом, ежегодно наращивая производственные фонды, приобретая необходимую сельхозтехнику. Так, за последние годы здесь введены в строй два новых коровника на 200 голов каждый, оснащенные современным молочным оборудованием. Кроме того, большую помощь в модернизации животноводства и растениеводства оказывает сарафановцам правительство области, предоставляя в аренду оборудование и технику.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
Олымский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Курская обл., Касторенский р-н, Олымский  
 
Руднянский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Смоленская обл., г. Рудня, с. Молкомбината  
 
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял