15.03.2013
Источник: up74.ru
Регион: Челябинская обл.
Новые критерии составляют основу развития сельского хозяйства до 2020 года. В этом году 60 процентов господдержки получат производители молока высшего сорта. Остальные 40 процентов поддержки будут направлены за первый сорт. Такие правила будут существовать в течение двух лет. Переходный период закончится в 2015 году, с которого все доплаты будут осуществляться только за молоко высшего сорта.
 
А у соседей лучше

Причины масштабного похода за качеством продиктованы мировыми стандартами и обязательствами России при вступлении в ВТО. Но выдержит ли село новые критерии, сегодня однозначно сказать нельзя. До 100-процентного высшего сорта смогут дойти только крупные производители молока, которых, к примеру, на юге области осталось не более двух в каждом районе. И это в лучшем случае.

Так, в Верхнеуральском районе производство молока развивают только в Хлебинке, в Карталинском районе молочное производство свернули, в недавнем прошлом в «молочных» районах Агаповском и Чесменском на прежнем уровне производство сохраняют только в «Агаповском», «Зингейском» и «Черноборском». Продолжают работать с молоком в «Новом Урале» и «Заозерном» Варненского района. С трудом удерживает свои позиции «Красный Урал» в Кизильском районе.

Все эти и другие сельскохозяйственные предприятия юга Челябинской области являются поставщиками сырья для Магнитогорского молочного комбината, который на сегодня остается не только единственным крупным производителем молочной продукции, но и своеобразным организационным и финансовым центром для сельскохозяйственного производства на юге нашего региона. Чтобы сохранить хотя бы остатки молочного производства, комбинат приобрел современные молоковозы для молочных пунктов в Кизильском и Нагайбакском районах.
 
Лето не зима

Но возможности развития сырьевой базы на юге области практически исчерпаны.

Сейчас молочный комбинат находит производителей сырья уже в соседних районах Башкирии. Что касается качества, то по заключению экспертов, в соседней республике оно лучше, чем у большинства молочных хозяйств юга Челябинской области. И в этом плане перспективы государственной поддержки южноуральских предприятий выглядят проблематично.
Зимой лучшие хозяйства производят молоко высшего и высшего «Экстра» сорта с жирностью 3,8 — 3,9 процента и содержанием белка не менее 3 процентов. Таких результатов село добивается в холодный период года, когда стадо находится на ферме с устойчивым рационом. Но летом, на пастбищах, зимнего содержания жирности и белка вряд ли можно получить. А они являются главными критериями высшего сорта молока.

Решение проблемы специалисты видят в переводе всего молочного производства на постоянное содержание в коровниках. В этом случае корова «работает» только на высококачественное молоко, как в большинстве передовых хозяйств России. Но для этого нужны принципиально новые помещения с беспривязным содержанием коров и современными доильными залами. Скорее всего, без помощи государства сельхозпредприятия таких не построят.

Сейчас животноводы пытаются решить только одну проблему — как в старых условиях вписаться в новые критерии финансовой поддержки. Замкнутый круг — государство готово помочь животноводам только за молоко высшего сорта, но без помощи государства достигнуть высшего уровня сегодня село не в состоянии.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20