22.12.2010
Источник: up74.ru
Регион: Челябинская обл.
В последние дни декабря животноводы Челябинской области занимаются итогами и планами на следующий год. От однозначной оценки они воздерживаются.

По сравнению с прошлым годом надой на корову увеличился на двести килограммов молока. Рост превысил пять процентов. Но валовой надой снизился почти на такое количество, что говорит о дальнейшем снижении дойного стада. Сейчас по области надой составляет одиннадцать килограммов молока от коровы. А с начала года от каждой буренки получили 3 614 килограммов молока. Во времена плановой экономики за такие результаты животноводов ожидал звездопад из орденов и медалей. Сегодня эти результаты не считаются рекордными. Есть намного лучше.

В этом году, как и в прошлом, некоторые хозяйства должны выйти на уровень надоя в семь тонн молока от коровы. Таких предприятий немного. Их можно пересчитать по пальцам одной руки. Но ценность, по крайней мере, одного из них — ЗАО «Агапов-ское» Агаповского района заключается в том, что животноводы добились таких результатов без многомиллионных инвестиций на обычном дойном стаде черно-пестрой породы.

— Главное заключается в выполнении технологий и производственной дисциплины, материальной зависимости животноводов от результатов труда,— говорит директор предприятия Николай Москалев.— Кто хочет заработать, не накормит корову простым силосом. На кормосмесителе приготовим «блюдо» из сена, соломы, сенажа, добавим концентратов, сдобрим его патокой — в последнее время ее заменяем полисахаритом , и обед готов. При таком рационе и обилии кормов — на зиму заготовили по 27 центнеров кормовых единиц на условное животное, нельзя довольствоваться скромными надоями. Сейчас от каждой из 450 коров мы получаем по пятнадцать килограммов молока. С начала года надой составит 6670 килограммов молока. Мы сохранили на прежнем уровне надой
и количество коров, хотя далось это нелегко. Без поддержки областного правительства, которое выделило на содержание каждой коровы по десять тысяч рублей, мы бы не сохранили результаты прежних лет.

В основе молочного производства испытанная временем отечественная технология. В «Агаповском» нет доильного зала с электронным
оборудованием, но производственные процессы не застыли на месте. Предприятие в течение нескольких лет работает со специалистами ветеринарной академии из Троицка, в последнее время используют консультации ученых из Екатеринбурга. Здесь удалось создать надежную кормовую базу, на которую не могут повлиять и природные катаклизмы.

Животноводы используют традиционные высокобелковые корма и отходы овощного производства, на котором специализируется предприятие. В ежедневном рационе каждой коровы не менее десяти компонентов кормов.

Продуктивность каждого животного индивидуальна и не отличается стабильностью. Если продуктивность коровы падает до трех—четырех тонн молока, ее убирают из дойного стада. На других молочных фермах от таких надоев не отказались, но в «Агаповском» продуктивность поддерживают на постоянном максимуме. Он достигается при постоянном обновлении дойного стада. В этом году в нем заменили более 30 процентов коров. Количество коров осталось прежним, но стадо помолодело.

Все это дает ожидаемый результат, который вдвое превышает надои соседних хозяйств.

В «Агаповском» находят свои пути реализации молока. Оно по-прежнему является одним из основных поставщиков сырья Магнитогорскому молочному комбинату. Сейчас закупочная цена составляет пятнадцать рублей за килограмм молока при базисной жирности в 3,6 процента. В торговой рознице цена килограмма молока с меньшей жирностью превышает тридцать рублей. Что бы ни говорили о ценовых «ножницах», переработка и торговля не сдают своих позиций, поэтому производители села при
поддержке магнитогорских властей начали сами осваивать молочный рынок. Но если производители молока в пригородных «магнитогорских» районах довольствуются одной торговой точкой, то «Агаповское» закрепило за собой три позиции на торговых рынках города. Напрямую молоко реализуют по 24 рубля за килограмм при натуральной жирности, которая нередко
приближается к четырем процентам. Понятно, что такое молоко пользуется повышенным спросом, но полностью без молочного комбината не обойтись. Ему принадлежит приоритет по ассортименту и стабильность в закупе.

Сейчас областной агропромышленный комплекс уточняет некоторые особенности развития животноводства в будущем году.

Ждут изменений и в ЗАО «Агаповское». Насколько они будут кардинальными, сегодня сказать трудно, но одно будет неизменным. Зимой предприятие будет жить за счет молока. Особенно при неурожайной погоде.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

12.12.2017

Ленобласть, Чили, Новая Зеландия: Fonterra открыла предприятие в России

Крупнейший молочный кооператив мира открыл совместное предприятие в России. Партнером Fonterra Co-operative Group Limited выступила группа «Фудлайн», имеющая непосредственное отношение к молочному заводу «Галактика». В России у Fonterra пока нет поставщиков, однако, новозеландцы намерены вкладываться в развитие качества сырья. Подробности – в материале The DairyNews.
КРАСНООКТЯБРЬСКОЕ, ОАО
Адрес:  Новосибирская обл, Колыванский район, с. Новотырышкино, ул. Ленина, д. 16
КОРОВЕНКОВ В.И. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Сапожковский район, Никольский, с Красный Угол
СХОД, ППСК / ВОСХОД, СППК
Адрес:  Дагестан респ, г. Буйнакск, ул. Орджоникидзе, д. 7 офис 24
ЦЫЦЫНА Т.В. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Шиловский район, Занино-Починковский, д Малые Пекселы