29.05.2009
Источник: interfax-russia.ru
Регион: Челябинская обл.
Законодательное собрание Челябинской области направило обращение в правительство РФ с просьбой принять антикризисные меры для нормализации ситуации на рынке молока и молочной продукции, сообщили в пресс-службе областного парламента.

По словам собеседника агентства, депутаты предлагают предусмотреть в проекте федерального закона "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ" возможность устанавливать предельные размеры стоимости услуг переработки сельскохозяйственного сырья, в том числе сырого молока, а также торговых надбавок к оптовым и розничным ценам на молочные продукты.

Кроме того, депутаты просят рассмотреть возможность создания интервенционного фонда для проведения госзакупок сухого и концентрированного молока.

Как пояснил представитель пресс-службы, обращение направлено в связи с напряженной ситуацией, складывающейся в молочной отрасли региона из-за влияния новых экономических условий.

"Себестоимость производства 1 кг сырого молока в первом квартале составила 11,2 рубля, во втором квартале, по прогнозам областного Минсельхоза, она вырастет до 12 рублей из-за роста текущих затрат. Между тем во втором квартале молокопереработчики снизили закупочные цены на молоко с 11 до 9 рублей. В связи с этим сельхозпроизводители несут убытки по 1 млн рублей в день. При этом снижение закупочных цен незначительно повиляло на уровень розничных цен на молочную продукцию", -пояснил собеседник агентства.

Кроме того, по его словам, в целом отмечается снижение спроса на молоко и молочную продукцию, что привело к затовариванию молокоперерабатывающих предприятий сухим молоком. По оценкам экспертов, на их складах на конец апреля хранилось свыше 1 тыс. 600 тонн невостребованной молочной продукции, в том числе свыше 1 тыс. тонн сухого молока.

"В регионе уже принимаются меры по взаимодействию с участниками молочного рынка в части установления взаимовыгодных закупочных цен на сельхозсырье, розничных цен на социально значимые продукты питания. В частности, в городах организована продажа молока сельхозпроизводителями из автоцистерн", - отметил представитель пресс-службы.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13087 Александра Смородина
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)