22.12.2008
Источник: foodretail.ru
Регион: Челябинская обл.
Челябинская область ставит молочный рекорд Черновские животноводы получили шесть тысяч литров от одной буренки за год. СХПК «Черновской» бьет рекорды. За нынешний год от одной коровы животноводы миасского хозяйства уже надоили шесть тысяч литров молока и вошли с таким весомым показателем в тройку областных лидеров.

Такого в истории миасского хозяйства еще не было. Шесть тысяч литров от одной буренки за год — показатель, о котором черновские животноводы еще пару лет назад могли только мечтать (да и не только работники миасского, но и других хозяйств области). Столь высокой производительности не отмечалось даже в советское время, когда хозяйство считалось племенным. Старожилы утверждают, что максимальные надои того времени — четыре тысячи литров за год. Кстати, их нынешний животноводческий коллектив сельхозкооператива «Черновской» преодолел еще несколько лет назад.

В прошлом году черновчане торжественно праздновали пятитысячный рубеж, в нынешнем — улучшили его до шести тысяч (что в десять раз превышает показатель 2002 года). И по производству молока оказались в числе трех лучших молочных сельхозпредприятий области.

Как отмечают специалисты-животноводы, такой высокой производительности молока удается добиться лишь единицам молокопроизводителей. Например, в прошлом году в области было только одно «шеститысячное» хозяйство — СХПК «Коелгинское». Нынешний год оказался более результативным, и шеститысячный рубеж, кроме миасского сельхозкооператива «Черновской», преодолевает еще одно предприятие — ЗАО «Красноармейское».

Рекордные надои, безусловно, показатель работы всего животноводческого коллектива. Ведь, чтобы корова давала много молока, ее нужно правильно кормить и соответствующим образом обеспечивать за ней уход. А для черновских доярок, по их словам, каждая буренка как член семьи, поэтому и отношение к ней соответствующее.

Сегодня на миасской ферме 470 коров, их обслуживают 9 специалистов с высшим профильным образованием. Животноводы регулярно повышают свое мастерство на всевозможных курсах и используют самые современные информационные технологии, что также положительно влияет на результат.

Высокие надои сказываются на заработной плате, которая растет наряду с количеством произведенного молока. На сегодняшний день средний заработок у операторов машинного доения СХПК «Черновской» равняется 15-20 тысячам рублей, и это, как отмечает руководство сельхозкооператива, далеко не предел.

В планах у миасских молокопроизводителей — дальнейшее увеличение поголовья (что даст дополнительные рабочие места) и, конечно, новые молочные рекорды.

Директор СХПК «Черновской» Владимир Александров:

— Молочное животноводство не может быть успешным без грамотных специалистов, правильной заготовки кормов, сбалансированного питания животных и так далее. Поэтому, безусловно, этот рекорд, которого еще не было в истории черновского сельхозпредприятия, — заслуга всего трудового коллектива. Приложим все усилия, чтобы удержаться на уровне высокого показателя. В целом же мы хотим его увеличить.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

25.04.2017

Призрак интервенции

Перед сезоном «большого молока» на рынке в очередной раз замаячил призрак «белых» интервенций. Кому они необходимы и будет ли РФ поддерживать «закупку белорусского молока»? Разбиралось The DairyNews.
Далап, СПК
Адрес:  Дагестан респ., Карабудахкентский район, с. Карабудахкент, ул. Островского, д. 19
Гурбуки, СПК
Адрес:  Дагестан респ, Карабудахкентский район, с. Гурбуки, ул. Заречная, д. 19 корп. А
Магомедов Магомед Баширович, ИП КФХ
Адрес:  Республика Дагестан, Лакский район, с Хулисма
Курбанов Жаруллах Магомедович, ИП КФХ
Адрес:  Республика Дагестан, Дахадаевский р-н, с. Кунки