28.07.2010
Источник: chelyabinsk.rfn.ru
Регион: Челябинская обл.
Челябинка приготовила творог будущего на основе древнего рецепта Мечта диетологов, диабетиков и людей с избыточным весом. Челябинка Гузель Альхамова приготовила творог будущего. Порошок, похожий на пудру, содержит витамины, минералы и эфирные масла. На свою разработку девушка уже получает патент.

С виду он похож на пшенную кашу - зернистая консистенция, кремовый цвет. Однако это блюдо скоро будут подавать не на гарнир, а на десерт. Такого творожного продукта сладкоежки еще не пробовали.

В своем вкусном изобретении Гузель сходу найдет десять отличий от привычной творожной пищи. Сладкий, но без миллиграмма сахара, он - просто мечта диетолога. "Очень малая калорийность, то есть еще обладает диетическими свойствами, что немаловажно", - отмечает Гузель Альхамова, аспирант Южно-Уральского государственного университета.

К тому же в этом продукте даже под микроскопом не найти ни одного консерванта. В чудесном рецепте всего два простых пункта: обезжиренный творог и натуральный подсластитель. Карамельный аромат получился неожиданно, а вот все остальные характеристики неслучайны. Порошок, похожий на пудру, содержит витамины, минералы и эфирные масла. Они помогают иммунитету, а кальций и белок поддерживают костную систему организма. Это вкусное изобретение - наглядный пример того, как совместить приятное с полезным. Он не принесет вреда людям с ожирением или сахарным диабетом.

Сейчас на свою разработку девушка уже получает патент. Официально этот творог будет называться Красным - так дословно переводится название древнего тюркского лакомства, на основе рецепта которого Гузель и придумала свой. Красный творог уже вызвал большой аппетит местных молочных заводов - на Южном Урале начинается мода на вкусную и здоровую пищу. "Челябинская область всегда славилась металлургами, а теперь мы еще пищевиками славимся, - уверен Максим Ребезов, доктор сельскохозяйственных наук. - Нужно создавать не только те продукты, которые нравятся по вкусу - где ароматизаторы и красители, а те продукты, которые были бы еще функциональными".

В продаже творожное чудо появится еще нескоро, но челябинские изобретатели продолжают выдумывать. Сейчас, например, на повестке дня в лаборатории - шампуни из отходов мясной промышленности. На Западе такое производство давно популярно и поставлено на поток. В России челябинцы могут сделать это первыми.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
ВНУКОВСКОЕ, АО
Адрес:  Московская обл, Дмитровский район, г. Дмитров, шоссе Ковригинское, д. 3
ФИЛИАЛ АО ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН в г. ТУЙМАЗЫ
Адрес:  Башкортостан респ., Туймазинский район, г. Туймазы, ул. Северная, д. 9
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Перми
Адрес:  Пермский край, г. Пермь, ул. Героев Хасана, д. 110 корп. 401 оф. 402
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Кирове
Адрес:  Кировская обл., г. Киров, ул. Щорса, д. 95 оф. 435