19.02.2009
Источник: d-pils.lv
Регион: Латвия
Чей сыр на бутерброде

Одно из крупнейших предприятий по переработке молока Valmieras piens импортирует сыр, но продает его под своей торговой маркой, чем вводит покупателей в заблуждение. Впрочем, на самом предприятии советуют читать надписи мелким шрифтом на упаковке и говорят о том, что продуктовый патриотизм для Латвии сейчас непозволительная роскошь.

Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) проверяла валмиерских молочников и обнаружила, что компания ввозит молочные продукты, фасует их, а позже продает под своей торговой маркой. Штраф к предприятию за такую деятельность применить невозможно, поскольку все нормы соблюдаются и продукты соответствуют требованиям ПВС. Однако какой удар по патриотам, которые потребляют исключительно местный продукт! Это такой же скандал, как если бы в ресторане вы спросили, из чего был сделан шашлык, который вы только что с аппетитом съели, а вам сказали, что он из кошки. Так и здесь: сначала вы съели сыр, а потом узнали, что он - о ужас! - немецкий.

Понятно, что председателю правления Роланду Гулбису не привыкать к таким подтасовкам, ведь раньше он руководил Latvijas balzams, где делают настоящую русскую водку. А если серьезно, то в разговоре с «Часом» Гулбис выразил свое возмущение спекуляциями по поводу патриотизма. «Патриотизм заканчивается у продуктовой полки, когда покупатель смотрит на цену продукта, - говорит он. - Объясните мне, как конкурировать с европейскими производителями, когда их сыр в два раза дешевле, потому что он субсидируется государством?!»

Действительно, получается некрасиво: с одной стороны, правительство призывает производителей и потребителей к патриотизму, а с другой - ровным счетом ничего не делает, чтобы молочные хозяйства и переработчики были наравне со своими зарубежными коллегами-конкурентами. По словам Гулбиса, все занимаются тем, что завозят сыр из-за границы, кто-то больше, кто-то меньше. у Valmieras piens доля импортного сырья меньше, чем у других производителей.

А что касается патриотов, то, как подчеркнул Гулбис, после расфасовки импортированных продуктов на упаковке ставится отметка о производителе и распространителе. Так что никто никого не обманывает.

Еще о патриотизме


В этом году Продовольственно-ветеринарная служба изъяла из торговли на оптовых базах 20 тонн молочных продуктов, сообщил ее руководитель Марекс Самохваловс. 11 тонн молочных продуктов, изъятых из оборота, это продукты литовского производства, а еще 9 тонн - польская продукция. Вся продукция изъята из оборота из-за неправильной маркировки, в основном из-за отсутствия надписей на госязыке.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Тавакан, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Кугарчинский район, д Таваканово, ул. Сэнкем, д. 4 оф. 1 
 
Молочная долина, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Чишминский район, с. Шингак-Куль, ул. Западная, д. 45 
 
Куюргазамолоко, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Куюргазинский район, с. Ермолаево, ул. Ватутина, д. 2 
 
Карламанский продукт, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Кармаскалинский район, с. Прибельский, ул. Ленина, д. 1