10.05.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Россия

Лицо сельского хозяйства новой России

Пост руководителя Минсельхоза Алексей Гордеев занимал десять лет: с 1999 по 2009 гг. Эксперты вспоминают: период был крайне неблагоприятным экономически, это отражалось на всех сферах общественной жизни. Гордеев приступил к стабилизации ситуации активно: в числе инициатив министра было субсидирование аграриев и списании долгов. Придерживаясь политики протекционизма, он в значительной степени изменил структуру рынка отечественной сельхозпродукции: была разработана доктрина продовольственной безопасности, в рамках которой предполагалось увеличение на внутреннем рынке доли зерна до 95%, молока от 90%, мяса – от 85%. Позднее, при вступлении в 2012 г. России в ВТО, эти меры выступили защитным барьером для отечественных производителей, а к началу двухтысячных доля поставок зерна за рубеж выросла настолько, что Россия приобрела статус экспортера продукции.

Известно, что Алексей Гордеев выступал инициатором политики квотирования импорта мясной продукции и тарифной защиты сектора сахарной свеклы, а также разрабатывал аграрное законодательство.  Так, по Земельному кодексу и закону «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», принятым в 2009 году при непосредственном участии министра, вводилось требование на использование сельскохозяйственных земель строго по назначению.

Ряд аграриев называет одним из центральных достижений Гордеева национальный проект «Развитие АПК» и дальнейшее принятие закона о сельском хозяйстве. Такие шаги позволили воплотить в реальность пятилетнюю программу поддержки сельского хозяйства.

– Алексей Гордеев – инициатор стратегии государственной политики в отношении АПК, сильный игрок и политический тяжеловес. Я думаю, что он как минимум продолжит стратегию развития сельского хозяйства, а возможно даже будет форсировать это направление, – отметил эксперт молочного рынка, пожелавший остаться неназванным.

Что вспоминают в Воронеже

Воронежцы в большинстве своем экс-губернатора уважают и период под его началом связывают со временем процветания области. Жители Воронежа отмечают: Гордеев привел в порядок внешний облик города и принял ряд мер по обогащению культурной жизни населения. Но основные усилия были брошены губернатором на агросектор, где значительная поддержка была оказана развитию животноводства. Результат превзошел ожидания – на фоне общего роста поголовья крупного рогатого скота примерно на 40% выросли объемы производства молока. По данным РИА Воронеж, валовый региональный продукт Воронежской области за восемь лет вырос на 33,6% – до 823,1 млрд рублей в 2017 году. Бюджет региона увеличился в два раза до 110,2 млрд рублей (по России – в 1,7 раза). Инвестиции также выросли вдвое, составив 275 млрд рублей. Существенный рост произошел и в аграрной сфере. Объем зерновых вырос в 1,2 раза (до 5,5 млн т), яиц – в 1,5 раза, молока – на 30%, мяса – в 2,1 раза. Промышленное производство за 2009-2017 годы в Воронежской области выросло сильнее, чем в среднем по России, – в 1,98 раза. Всего за это время ввели в эксплуатацию 30 промышленных предприятий и создали 11,5 тыс. рабочих мест. По динамике промышленного производства регион занял седьмое место по стране. Объем ввода жилья вырос в 1,5 раза, доходы населения Воронежской области повысились на 41,7%. Розничный товарооборот увеличился в 1,5 раза. 

– Будучи губернатором Воронежской области, Алексей Гордеев на практике показал, каких успехов можно добиться в АПК. Он всегда поддерживал аграриев и морально, и административно и субсидиями. Он точечно, продуманно направлял нас туда, куда это было необходимо, где были узкие места, например, в «молочку», – прокомментировал ранее Штефан Дюрр, президента группы компаний «ЭкоНива».

Отметим, что во время периода работы министром агропромышленного рынка РФ Гордеев проводил молочные интервенции, однако в прошлом году подчеркнул, что сейчас для рынка данный механизм неэффективен.

По вопросу проведения молочных интервенций экс-губернатор высказывался однозначно негативно.

«Тема неактуальная, непродуманная. Сейчас дефицит сырого молока. Странно ставить этот вопрос, когда есть другие приоритеты. Более того, не зашел дальше вопрос, что мы будем делать, когда закупим лишнюю молочную продукцию», – отмечал Алексей Гордеев в ходе общения с журналистами после круглого стола Комитета Госдумы по аграрным вопросам в Воронеже 23 мая минувшего года.

Алексей Гордеев является сторонником активной борьбы с фальсификатом на рынке молока.

В самом начале 2018 г. Гордеев предложил председателю правления Национального союза производителей молока Андрею Даниленко обратить особое внимание на контроль качества молочной продукции по всей цепочке – от фермы до торговой точки.

Это должно привести к сокращению объемов молочного фальсификата в торговой сети и в учреждениях соцсферы.

– Возможно, стоит отдать эти полномочия целиком Россельхознадзору. Должен кто-то один контролировать весь процесс, чтобы был результат, – сказал Алексей Гордеев.

Чиновник вспомнил и  про европейский опыт борьбы с фальсификатом, предусматривающий наложение оборотных штрафов величиной в 3%.

Каковы Ваши ожидания от Гордеева на посту вице-премьера, курирующего АПК?

Узнай мнение экспертов

Анонимный комментарий участника молочного рынка

Анонимный комментарий участника молочного рынка

Штефан Дюрр, президента группы компаний «ЭкоНива»

Штефан Дюрр, президента группы компаний «ЭкоНива»

Вячеслав Выгодин, пpeдceдaтeль Пpaвлeния, пpeзидeнт ОАО «Рocмяcoмoлтopг»

Вячеслав Выгодин, пpeдceдaтeль Пpaвлeния, пpeзидeнт ОАО «Рocмяcoмoлтopг»

Читать другие комментарии на эту тему
Константин Яровой
Любопытно а сокращение одного из союзов разве никто не ждет

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.08.2018

Цены будут расти?

По данным Центра изучения молочного рынка (ЦИМР), средневзвешенная цена на молоко в России составила в начале августа 21,30 руб/кг, что на 6,82% ниже августовской цены 2017 года. The DairyNews разбиралось в ситуации с ценой на российском рынке.
Вологодский молочный завод, ООО
Адрес:  Вологодская обл, г. Череповец, ул. Ленина, д. 48 офис 9 
 
Бацаев Рамазан Магомедович, ИП глава КФХ
Адрес:  Брянская область, Брянск, Советский 
 
Жирятинский агрогородок, АО
Адрес:  Брянская обл., Жирятинский район, с. Жирятино, ул. Ленина, д. 48-А 
 
Никулино, ООО АПК
Адрес:  Московская обл, г. Подольск, пос. Железнодорожный, ул. Большая Серпуховская, д. 202 А