05.06.2008
Источник: «Татар-информ»,
Регион: Республика Татарстан
Просмотров: 1488

Ежедневно личные подворные хозяйства (ЛПХ) теряют около 9 млн. рублей, сдавая молоко переработчикам по убыточным ценам. Об этом сегодня сообщил председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана Камияр Байтемиров на заседании комиссии по контролю за реализацией национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса», которое состоялось в здании парламента республики.

По словам Камияра Байтемирова, сегодня порог безубыточности производства молока составляет 8 руб. за кг. В настоящее время некоторым ЛПХ приходится сдавать свою продукцию по цене 5,5 руб. за кг. Как написано в обращении представителей малых форм хозяйствования в АПК РТ, в конце марта без видимых причин закупочные цены на молоко резко упали. «Вследствие действий компаний, монопольно владеющих закупками и переработкой молока в РТ, создалась ситуация, при которой они перекладывают свои экономические просчеты на сельхозпроизводителей всех форм собственности, получая сверхприбыли», - подчеркивается в данном документе.

Председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана заметил, что нынешняя ситуация привела к тому, что многие ЛПХ начинают задумываться о сокращении поголовья скота, который они взяли в кредит. «В настоящее время в Татарстане проводится системная работа по увеличению животноводческой продукции, - продолжил он. – Создавшаяся ситуация требует принятия срочных мер. Необходимо вмешательство государства в вопросы регулирования ценообразования».

Камияр Байтемиров считает, что выходом в данном случае является заключение трехстороннего договора между государством, производителем и переработчиком по установлению стабильной закупочной цены на молоко. Кроме того, он предложил депутатам обратиться в Госдуму ФС РФ о необходимости принятия закона, регламентирующего импорт сельхозпродукции, который будет направлен на защиту интересов отечественных товаропроизводителей.

«Такое резкое падение цен нельзя объяснить лишь сезонным характером увеличения производства молока, хотя и это имеет место, - отметил министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов. - Снижение закупочных цен на молоко наблюдается и в соседних регионах, но не столь значительно, как в Татарстане. Дело в том, что у нас в республике большая доля производства (62 процента) приходится на сыры и сухое молоко, а в Самаре или в Нижнем Новгороде упор делается на выпуск йогуртов и другой сверхрентабельной молочной продукции, что позволяет переработчикам предлагать более высокие закупочные цены на молоко-сырье».

Что касается мер по урегулированию ситуации, Марат Ахметов сообщил, что проблема в ближайшее время будет обсуждена с участием полномочного представителя Президента РФ в ПФО Григорием Рапотой, также с министром сельского хозяйства РФ Алексеем Гордеевым.

По итогам обсуждения комиссия приняла решение предложить Кабинету Министров РТ в целях создания благоприятных условий для развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе рассмотреть вопрос о мерах по стабилизации закупочных цен на молоко в Республике Татарстан; рекомендовать Министерству сельского хозяйства и продовольствия РТ совместно с администрациями муниципальных районов активизировать работу по созданию сельскохозяйственных потребительских кооперативов по закупке сельскохозяйственной продукции; продолжить работу по созданию дополнительных молокосборных пунктов в районах республики. Татпотребсоюзу предложено обеспечить условия для закупки высококачественного молока от населения.

04.12.2019

Россельхознадзор отменил запрет на поставки молочного сырья из Беларуси

Россельхознадзор отменяет введенные ранее ограничения на поставки в Россию молочной продукции наливом с 32 белорусских предприятий 3 декабря 2019 г., передаёт The DairyNews.
Лестехстрой, ООО
Адрес:  г. Москва, Вороновское поселение, пос. Лмс 
 
Алькор-Агро, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Кизнерский район, пос. Кизнер, ул. Дорожников, д. 2 пом. 4 
 
Ударник, СПК колхоз
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, д. Чистостем, ул. Центральная, д. 2 
 
Агрокомпания Минко, ООО
Адрес:  Чеченская респ, Надтеречный район, с. Бено-Юрт, д. 41