13.05.2008
Источник: izhevsk.rfn.ru
Регион: Удмуртская Республика

Цены на социально-значимые продукты питания держали на привязи более полугода. Соглашение между чиновниками и продавцами о снижении торговых надбавок действовало вплоть до первого мая 2008 года. Мораторий в Удмуртии продлили – до конца года, но сдержать сезонный скачок цен всё же не удалось. "Что хорошего, что цены растут? Чуть сложнее становится", "Раз у нас сейчас работает один папа, то практически всё на питание у нас уходит", "Картошка – рубль 80 копеек – килограмм, правильно, ведро – 160. Ну, сейчас не была, не знаю, помидоры – всё дорого, надоело уже жить", - не скрывают недовольства жители республики.

В связи с ростом цен на зерно подорожали макаронные изделия. За неделю стоимость одного килограмма вермишели выросла почти на два рубля. Цена буханки ржано-пшеничного хлеба увеличилась на 24 копейки. "Яйца куриные подорожали на 3 рубля 11 копеек за 4 месяца, за первые дни мая еще на 39 копеек, и на настоящий момент средняя цена десятка яиц составляет 35 рублей 97 копеек", - сообщает начальник отдела статистики цен Удмуртстата Людмила Котова.

На фоне других регионов Приволжско-Уральского округа Удмуртия выглядит середнячком. К примеру, если литр молока жители Самары покупают за 27 рублей, в Ижевске этот продукт дешевле – на шесть рублей. Стоимость муки же на наших прилавках выше, чем в Саранске – почти 21 рубль за килограмм. Подсолнечное масло в республике дороже, чем в Москве. "Масло подсолнечное подорожало у нас на 19 %, или на 12 рублей. Вот это у нас по состоянию на апрель месяц. И уже сейчас до 5 мая снова цена масла поднялась на 1 рубль 25 копеек, и на 5 мая она составила 77 рублей 69 копеек за литр", - проводит статистическое сравнение Людмила Котова.

Продавцы предполагают - очередное повышение цен может произойти во второй половине мая. Но точных прогнозов никто не даёт – с начала года продукты подорожали уже на 9 %.

От каждой коровы в среднем по республике сегодня надоено по 12,4 кг молока. В прошлом году на этот день цифра составляла 11,2 кг. Животноводы отдельных районов РТ добиваются еще более весомых результатов. Так, работники ферм Верхнеуслонского района в эти дни от каждой коровы получают по 21,3 кг молока, Алькеевского - по 21,2, Зеленодольского - по 19,2 кг.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
18.11.2017 11:12:00

Дешёвое молоко

33 12914 Вера Мозговая
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)