03.04.2008
Источник: D-plis.lv
Регион: Белоруссия

В Белоруссии, как и в Латвии, растут цены на товары и услуги. Значительно повысить цены на товары и услуги минэкономики страны предложили министерства жилищно-коммунального хозяйства, связи и коммуникаций, транспорта, сельского хозяйства.

«Если мы примем все предложения, которые к нам поступают, то по году выскочим на уровень инфляции в 16- 20%», - заявил министр экономики Белоруссии Николай Зайченко, добавив, что этот показатель почти в два раза превышает годовой прогноз уровня инфляции. «Мы не пойдем на кратное повышение цен на товары и услуги в стране. Будем стремиться к безубыточной работе за счет сокращения непроизводственных расходов и изыскания внутренних резервов», - сказал министр.
Белорусское правительство утвердило перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируются государством. Это было сделано в соответствии с декретом № 1 «О стимулировании производства и реализации товаров (работ, услуг)».

В перечень вошли мука, хлеб и хлебобулочные изделия, молоко, кефир, сметана, творог, молочные смеси, мясные консервы для детского питания, говядина и свинина, сахар, заменители сахара для больных сахарным диабетом, картофель и плодоовощная продукция. В список также включены товары для детей, перечень которых расширен до 102 наименований, в том числе сухие, молочные, жидкие и пастообразные смеси, мясные, мясо-растительные и рыбные консервы, а также консервы на плодоовощной основе. Кроме того, в него попали питьевая вода, кондитерские изделия, а также ряд промышленных товаров для детей.

А для того чтобы в этом году выйти на положительное сальдо во внешней торговле товарами и услугами в размере 1,41 млрд. долларов против отрицательного сальдо 2007 года в размере около 2,7 млрд., глава белорусского правительства Сергей Сидорский предложил пересмотреть список импортируемых товаров. «Необходимо определить, нужны ли в стране импортные холодильники, телевизоры, пиво. Мы должны сокращать импорт, есть графики его снижения, и мы должны их выполнять», - сказал он.

Кстати
Правительство Белоруссии решило отказаться от административного управления экономикой и достичь запланированных на этот год результатов за счет широкого использования экономических рычагов, заявил премьер страны Сергей Сидорский.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2017

Результат без поддержки

Господдержки либо не хватает, либо условия получения субсидий затруднены до полного отказа сельхозпредприятий от таковых.
21.07.2017 16:39:33

Состоялся V форум ANIMALPROFI

10 1376 Константин Яровой
Родина Агрофирма, ООО
Адрес:  Республика Татарстан, Тетюшский район, село Малое Шемякино, улица 40 лет Победы, 1
Семеновод, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Бийский район, с. Усятское, ул. Сростинская, д. 32
Кравченко Павел Сергеевич, ИП КФХ
Адрес:  Алтайский край, Баевский район, с Нижнечуманка
Агропрод, ООО
Адрес:  Белгородская обл, Красногвардейский район, г. Бирюч, ул. Красная, д. 15