18.04.2008
Источник: charter97.org
Регион: Белоруссия

По отдельным товарам и группам товаров и рост цен в марте был весьма “накладен” для домашних бюджетов наших сограждан. Лидерами по подорожанию в этом месяце стали овощи.

По данным Министерства статистики и анализа Беларуси, за март текущего года цены на продовольственные товары в Беларуси по сравнению с февралем выросли в среднем всего на 1,2%. Но если, например, сравнить, март этого года с мартом прошлого, то выясняется, что цена на растительное масло выросла уже на 83,1%, на масло животное – на 28,6%, на молоко и молочные продукты – на 27,3%, на сыр твердый – на 25,1%, пишет "Завтра твоей страны".

По отдельным товарам и группам товаров и рост цен в марте был весьма “накладен” для домашних бюджетов наших сограждан. Лидерами по подорожанию в этом месяце стали овощи.

Больше всех подорожала капуста -- за один месяц сразу на 29, 2%. Для сравнения: цена на морковь выросла на 11,3%, свеклу – на 3,5%, свежие помидоры – на 1,9%. Заморский продукт, который в конце прошлого года чуть не обвалил денежный рынок страны, -- банан -- тоже существенно подорожал. Но не настолько, как капуста – на 18,1,%. Вырос в цене и традиционный продукт белорусов – картофель -- за месяц на 2,7%. Из товаров овощной группы единственным продуктом, который в марте подешевел, стали огурцы. Цена на них упала на 1,1%.

Средняя цена на свежую капусту в марте составила 1375 рублей. Самые высокие цены (1730-2290 рублей) были зафискированы в Мозыре, Светлогорске, Климовичах и Чаусах, самые низкие (790-880 рублей) – в Глубоком, Житковичах, Ошмянах и Бобруйске.

Кроме овощной группы, серьезно за месяц выросли цены на макаронные изделия – на 4,1%. По остальным позициям они пока удерживаются, во всяком случае, по официальной статистике, в разумных пределах. В том числе, и по мясу и мясопродуктам, цена на которые увеличилась за март на 0,9%.

Настораживает, правда, серьезная диспропорция по разных регионам страны. Самая дорогая говядина (1-ой категории) в Минске, Могилеве и Бобруйске (9230-10000 рублей), самая дешевая – в Пинске, Орше, Лиде (6980-7730 рублей).

По свинине наблюдается та же история. Самые низкие цены в Столине, Верхнедвинске, Волковыске, Климовичах (7690-7810 рублей), а самые высокие – в Пинске, Новополоцке, Житковичах, Бобруйске, Горках (9620-12000 рублей).

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

25.04.2017

Призрак интервенции

Перед сезоном «большого молока» на рынке в очередной раз замаячил призрак «белых» интервенций. Кому они необходимы и будет ли РФ поддерживать «закупку белорусского молока»? Разбиралось The DairyNews.
Далап, СПК
Адрес:  Дагестан респ., Карабудахкентский район, с. Карабудахкент, ул. Островского, д. 19
Гурбуки, СПК
Адрес:  Дагестан респ, Карабудахкентский район, с. Гурбуки, ул. Заречная, д. 19 корп. А
Магомедов Магомед Баширович, ИП КФХ
Адрес:  Республика Дагестан, Лакский район, с Хулисма
Курбанов Жаруллах Магомедович, ИП КФХ
Адрес:  Республика Дагестан, Дахадаевский р-н, с. Кунки