04.05.2008
Источник: PrimaMedia
Регион: Приморский край

Цены на некоторые продукты питания после 1 мая, когда закончился срок действия соглашения о "заморозке" цен, во Владивостоке выросли на два-три рубля, сообщает корреспондент РИА Новости.

Ранее, 30 апреля, закончился срок соглашения между Минсельхозом РФ, крупнейшими российскими поставщиками и ритейлерами о "заморозке" цен на основные продукты питания, которое действовало с октября прошлого года, и уже продлевалось с 1 февраля.

В основном повышение цен во Владивостоке коснулось молочных продуктов. К примеру, на два рубля дороже стала стоить поллитровая упаковка сметаны - 47 вместо 45 рублей. Один килограмм сыра сорта "Голландский" подорожал также в среднем на два рубля - от 260 до 262 рублей.

Однако цены на хлеб и хлебобулочные изделия остаются на прежнем уровне, несмотря на заявления хлебопеков о том, что закупочные цены на зерно растут, и это может спровоцировать новый скачок цен на хлеб.

Вместе с тем, полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Олег Сафонов обеспокоен ростом цен на хлеб и топливо на Дальнем Востоке. Полпред отмечает, что для удержания роста цен на хлеб в Приморье в марте этого года потребовалось личное вмешательство главы правительства Виктора Зубкова.

"Конечно, мы будем общими усилиями искать выход из сложившейся ситуации. Уверен, он есть. Например, что касается упорядочивания цен на продукты, крупным сельхозпроизводителям предлагается продавать свою продукцию напрямую, а не через посредников. Безусловно, здесь возможен сговор монополистов, и необходимо для производителей создавать конкурентную среду - давать дорогу малому и среднему бизнесу", - сказал полпред.

В середине марта нынешнего года компания "Владхлеб", контролирующая более 80% хлебного рынка Владивостока, на 25% увеличила цены на свою продукцию. Булка хлеба "Подольский" выросла в цене на 8 - 9 рублей. Поднялись цены и на другие сорта хлеба, выпекаемого на этом предприятии.

Резкий скачок цены на хлеб "Подольский" вызвал большое недовольство у жителей города, существенно ударив по кошелькам пенсионеров. Под давлением общественного мнения и краевой власти руководство компании "Владхлеб" 21 марта вынуждено было вернуть прежние цены на продукцию, выпускаемую предприятием.

В Приморье 25 марта 2008 года вступило в силу новое соглашение, подписанное крупнейшими сетевыми торговыми, продовольственными компаниями и губернатором края Сергеем Дарькиным о временном замораживании цен на повседневные продукты питания.

Соглашение должно действовать с 25 марта до 1 октября 2008 года. Согласно ему, жители Приморья получили возможность купить продукты питания первой необходимости - хлеб, молоко, растительное масло, яйца - с минимальной торговой надбавкой.

В рамках соглашения более десяти крупнейших продовольственных и торговых компаний края обязуются до 1 октября 2008 года не поднимать торговую надбавку выше 10% на ходовые сорта хлеба, молоко, растительное масло.

Яйца первой и второй категорий Уссурийской птицефабрики продаются с торговой надбавкой не выше 20%.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.02.2018

Преступление и наказание техрегламента 033

Для реализации методов борьбы с фальсификатом из техрегламента 033/2013 необходимо исключить все, что не является молоком и молочной продукцией. Действующий же техрегламент лишь больше запутывает потребителя и стимулирует рост фальсифицированной продукции.
ДЖАЛИЛЬ, ООО АФ
Адрес:  Татарстан респ, Сармановский район, с. Старый Мензелябаш, ул. Ленина, д. 56  
 
ВОСТОК, ООО АГРОФИРМА
Адрес:  Татарстан респ, Заинский район, г. Заинск, ул. Макарова, д. 17 корп. - офис 
 
АЗНАКАЙ, ООО АГРОФИРМА
Адрес:  Татарстан респ, Азнакаевский район, г. Азнакаево, ул. Кирова, д. 1А 
 
АНЯК, ООО АГРОФИРМА
Адрес:  Татарстан респ., Актанышский район, д Аняково, ул. Нефтяников, д. 56