03.09.2009
Источник: www.finmarket.ru
Регион: США
Цены на молоко взлетели до максимума за год - Fonterra Восстановление мирового спроса на молоко взвинтило цены до максимума за год и вынудило новозеландскую Fonterra Cooperative Group Ltd., крупнейшего экспортера молочных продуктов в мире, крайне экономно использовать поступающее сырье, сообщает агентство Bloomberg. Fonterra - кооператив, объединяющий более 11 тыс. новозеландских фермеров, - контролирует около 40% мировой торговли сливочным маслом, сухим молоком и сыром.

Цены на сухое цельное молоко на ежемесячном аукционе Fonterra подскочили на 25% - до $2872 за тонну, что является самым высоким уровнем с сентября прошлого года. Восстановление спроса, снижение производства молочной продукции в США и дефицит предложения в Австралии и Новой Зеландии привели к более резкому росту цен, чем ожидалось.

"Мы используем все молоко до капли, чтобы выполнить заказы на следующий квартал, - заявил управляющий директор подразделения международной торговли Fonterra Келвин Викэм. - Рынок стал более сбалансированным, но о внезапной нирване говорить не приходится".

Цены на молоко обвалились в июле до минимума за 5 лет, поскольку потребительский спрос сокращался быстрее, чем производство, а в США и Европе продолжали действовать субсидии для производителей молочной продукции.

Если текущий уровень цен окажется устойчивым, субсидии в США и Европе пора будет отменить, считает К.Викэм, поскольку в них уже нет необходимости. По его словам, господдержка производителей молочной продукции уже привела к созданию значительных складских запасов сливочного масла и обезжиренного молока.

США возобновили субсидирование экспорта молока и молочной продукции в мае, Европейский Союз - еще в январе. ЕС планирует потратить на эти цели около 600 млн евро в 2009 году, заявила специальный уполномоченный Еврокомиссии по вопросам сельского хозяйства Марианн Фишер Бель. Она также отметила стабилизацию цен на молочную продукцию.

Американские фермеры планируют поддержать рост цен на молоко и молочные продукты за счет сокращения поголовья крупного рогатого скота в третий раз за год - на 86,71 тыс. голов. Согласно прогнозу министерства сельского хозяйства США производство молока в стране сократится на 1,3% в 2009 году по сравнению с прошлым годом.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20