10.03.2010
Источник: eizvestia.com
Регион: Украина
Закупочные цены на молоко в конце февраля – начале марта в Украине показали незначительный рост. Так, закупочные цены у корпоративного сектора выросли в среднем по Украине на 7%, или на 0,2 грн. за литр. Рост цен обусловлен двумя основными факторами – сезонным снижением производства молока и ростом мировых цен на сухое обезжиренное молоко.

Наибольший рост показали цены в Северном и Восточном регионах – до 3,8 грн./литр. Наибольшие закупочные цены наблюдаются в Донецкой области – 3,85 грн. за литр.

Самые низкие цены традиционно в Крыму, отмечают эксперты “ААА”, где из-за проблем с доставкой в другие регионы местные перерабатывающие предприятия “пользуются своим практически монопольным положением”. В Крыму у корпоративного сектора закупают по 2,5 грн./литр, у населения – по 2,2 – 2,3 грн/литр.

“Если цены закупки молока у населения в Крыму совпадают с ценами в других регионах, то местные фермы существенно обделены в доходах. С другой стороны, кто им мешает самим доставлять молоко в соседнюю Херсонскую область, где у корпоративного сектора покупают по 3,3 – 3,5 грн/литр”, – отмечают аналитики агентства.

Глобальное потепление продолжает “радовать” северное полушарие массированными снегопадами и морозами. Так, в очередной раз Пиренейский полуостров (Франция и Испания) после наводнения завалило снегом. Пока что с начала 2010 года (в сравнении с аналогичным периодом прошлого года) производство молока в Ирландии снизилось на 10%, во Франции и Германии – на 2%. В Восточной Европе под влиянием негативных погодных условий также снизилось производство молока. В результате во всем Евросоюзе фиксируются стабильно высокие цены на молоко.

Пока что только страны Океании (Австралия и Новая Зеландия), где молочное стадо содержится на выгуле, с начала 2010 года демонстрируют рост производства молока – в Австралии на 9,1% и в Новой Зеландии – на 3,6%. “Австралийским фермерам существенно помогли вовремя выпавшие обильные дожди и подешевевший фураж. В Новой Зеландии традиционно теплый и влажный климат, а рост мирового спроса и рост цен только стимулируют увеличение производства молока”, – сообщают эксперты “ААА”.

Мировые цены показали рост на сухое обезжиренное молоко до US$ 2927/тонна, в то время как сухое цельное молоко незначительно подешевело на 0,8% до US$ 3281 за тонну.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

24.04.2018

Быть в тренде: молочные заводы рассказали о тенденциях рынка

По данным опроса The DairyNews, молочные предприятия РФ (за исключением заводов ТНК) в среднем тратят на модернизацию и технологическое обновление 20-30% от выручки. В ситуации снижения цен на сырое молоко и нестабильного потребительского спроса, заводы строят собственные пути развития.
25.04.2018 17:56:19

Молочный форум

8 4530 Константин Яровой
25.04.2018 17:16:48

О запахе на фермах

3 960 Андрей Андреев
Искра МФ, ООО
Адрес:  Карелия респ., Олонецкий район, д Тукса, ул. Новая, д. 1А кабинет 14, 15 
 
Еликова Раиса Романовна, ИП
Адрес:  Республика Алтай, Онгудайский район, с Каракол 
 
Подворье СК, ООО
Адрес:  Алтай респ, Чойский район, с. Кузя, ул. Солнечная, д. 3 офис 1 
 
Колпашников Александр Николаевич, ИП
Адрес:  Республика Алтай, Майминский район, с Кызыл-Озек