25.03.2009
Источник: apk-inform.com
Регион: Украина

По результатам февраля 2009 г., в соответствии с данными Госкомстата, средняя цена на молоко по Украине в сравнении к началу года не изменилась и составляла 1,9 грн/кг. При этом минимальная цена на молоко от хозяйств населения кое-где достигала 1,1 грн/кг. Об этом 25 марта сообщил пресс-центр ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса".

В то же время, как засвидетельствовали данные исследования "Мониторинг рынка молока" ассоциации УКАБ, молоко от сельхозпредприятий в конце февраля - первой половине марта на перерабатывающие предприятия поступало в среднем по ценам от 2 до 2,8 грн/кг (базис, высший сорт). "Средняя закупочная цена за высший сорт по Украине составляла 2,4 грн/кг, наивысшие закупочные цены были зафиксированы в центральных регионах. Разница средней цены на молоко высшего и первого, первого и второго сорта от сельхозпредприятий кое-где достигала 7 и 17% соответственно", - отмечает эксперт аграрных рынков УКАБ Инна Ильенко. В целом, наблюдаются стабильные цены на высококачественное молоко.

Вместе с тем, по информации партнера УКАБ - объединения "Европейские производители молока" (European Dairy Farmers, EDF), европейские сельхозпроизводители в подавляющем большинстве страдают от стремительного снижения закупочных цен на молоко. Так, средняя цена в ЕС в январе за 100 кг была на 8,75 евро (или на 23%) ниже, чем за соответствующий период прошлого года. При этом снижение по странам составляло 14 евро (на 36%) в Германии, на 26% в Голландии и почти на 40% в Словакии, 43% в Польше и 50% в Люксембурге. "На данный момент трудно говорить о стабилизации - последующее снижение цен продолжается. Уже на сегодняшний день закупочная цена на молоко в Словакии покрывает лишь 60% расходов на его производство", - отмечают коллеги из объединения "Европейские производители молока" в Словакии.

"Невзирая на тот факт, что в Украине цены на молоко от сельхозпредприятий в последнее время не испытывали таких стремительных изменений, и ситуацию на перспективу трудно оценить как оптимистичную, - подытоживает И.Ильенко. - Поэтому стоит уже сегодня брать пример с европейских коллег и использовать все резервы к снижению расходов производства, чему будет служить также и детальный анализ производства молока каждого отдельного хозяйств в рамках проекта по бенчмаркинг-анализу, который реализует УКАБ вместе с EDF".

Такой опыт понадобится в ближайшем будущем, считают в УКАБ. Ведь промышленное производство молочных продуктов в Украине сокращается почти по всем товарным позициям, к тому же за январь-февраль 2009 г. зафиксировано снижение экспорта молочной продукции, которое по отдельным товарным позициям достигало 80%.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Возрождение М, ООО
Адрес:  Мордовия респ., Ковылкинский район, Кемляй, ул. Монастырская, д. 18 
 
Сычуань-Чувашия агропромышленная торговая компания, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, ул. Композиторов Воробьевых, д. 20 оф. 704 
 
Борисова Елена Юрьевна. ИП глава КФХ
Адрес:  Сахалинская область, Анивский район, Анива 
 
Борисова Елена Сергеевна, ИП
Адрес:  Сахалинская область, Холмск