08.05.2008
Источник: Интегрум
Регион: Украина

Цены на молоко растут Цены на молоко продолжают расти и обещают побить все рекорды. Сейчас средняя закупочная стоимость литра молока составляет 1,7-1,8 грн, а некоторые крупные хозяйства на днях заявили о повышении расценок к рекордным 2 грн/л. И это ещё не конец.

Как пишет "Деловая столица", резкое подорожание кормов заставило крестьян задуматься о целесообразности содержания коров. В результате многие хозяйства стали массово избавляются от молочного поголовья. Этот факт уже привел к повышению стоимости молока. Устанавливать дополнительные наценки животноводам помогает и растущий аппетит переработчиков - задавшись целью нарастить производство, они не считаются с ценами на сырье, тем самым дополнительно раскручивая маховик молочного кризиса.

На отечественном молочном рынке назревает невиданный по своему размаху кризис. Начавшееся весной подорожание молока, когда цены взлетели с 1 грн. до 1,4 грн./литр, вопреки прогнозам экспертов, не закончилось летом, когда надои традиционно вырастают. Более того, цены продолжают увеличиваться. По словам председателя Союза молочных предприятий Николая Бутенко, сейчас средняя закупочная стоимость литра молока составляет 1,7-1,8 грн., а некоторые крупные хозяйства на днях заявили о повышении расценок до 2 грн./л, что является рекордом для Украины. Причем, как прогнозирует Бутенко, фермеры вряд ли остановятся на достигнутом. По его мнению, уже в обозримом будущем переработчикам придется закупать сырье по 2,5 грн./л. Что будет зимой, когда из-за снижения производства молока в стране цены автоматически вырастают на 20-30%, аналитики не рискуют даже предположить. Скептики не исключают, что они продолжат плавное движение вверх - к отметке 3 грн./л.

Николай Бутенко усматривает причины ценового ажиотажа на молочном рынке в дисбалансе спроса и предложения. Летняя засуха привела к резкому удорожанию кормов - буквально в течение месяца их стоимость выросла на 50%. Как следствие животноводы начали массово пускать скот под нож. По данным Министерства агропромышленной политики, уже на 1 июня этого года численность молочного поголовья в Украине по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилась почти на 10% - до 3,3 млн.  

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

18.01.2017

Отмена эмбарго: жизнь продолжится?

Вице-премьер РФ Игорь Шувалов на Гайдаровском форуме заявил о возможной отмене контрсанкций 31 декабря 2017 года. Буквально через несколько дней министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в обход персональных санкций посетит Берлин для встречи со своими европейскими коллегами. Как это может сказаться на молочной отрасли? Повлечет ли поток европейских сыров череду банкротств российских предприятий? На эти и другие вопросы отвечают эксперты и участники рынка, опрошенные The DairyNews.
Аннушка, КФХ
Адрес:  Забайкальский край, Оловяннинский район, пгт. Ясногорск, микрорайон Луговой, д. 10
Аннушка, КФХ
Адрес:  Московская обл., Чеховский район, д. Венюково
Аннушка, КФХ
Адрес:  Рязанская обл., Шиловский район, рабочий пос. Шилово, ул. Приокская, д. 1
Касьянова&Бо (Частная сыроварня)
Адрес:  Республика Крым, Белогорск, Садовая улица