12.05.2009
Источник: dw-world.de
Регион: Германия
Цены на молоко в Германии продолжают падать Сеть дискаунтеров Aldi снизила цены на молоко на семь центов. Теперь литр молока жирностью 3,5 процента стоит 48 центов, а литр обезжиренного - всего 42 цента. И это только начало, уверены немецкие эксперты.

Руководители сети дешевых немецких супермаркетов обещают снизить цены и на другие молочные продукты - творог, сметану, сливки. Для потребителя это хорошая новость, тем более, что Aldi давно уже диктует цены на немецком рынке продуктов питания. За ним уже последовали конкуренты - Lidl и Penny Markt. В первом, например, стандартная упаковка сливок снижена уже до 19 центов, а 250 граммов творога стоят всего 32 цента!

А что думают потребители о снижении цен? Мнения около сотни покупателей, опрошенных корреспондентом Deutsche Welle при выходе из двух магазинов Aldi - одного в сельском районе, неподалеку от городка Фрехен под Кельном, другого в центре Кельна, - можно разделить на три группы.

Первая, самая многочисленная группа, а это примерно 80 процентов опрошенных, солидарна с фермерами, протестующими против снижения закупочных цен на молоко. Вторая, около 15 процентов, приветствует снижение цен, от которого выигрывают потребители. И лишь пять процентов опрошенных не могут определиться, хорошо это или плохо.

Большинство покупателей "против"

Против падения цен на молоко были почти все клиенты дискаунтера Aldi, который находится в пригороде Фрехена. У многих там среди родственников и знакомых есть фермеры, которые очередное снижение закупочных цен воспринимают как пощечину.

"Мне жаль фермеров, которые в конечном итоге от падения цен проигрывают. А потому надо искать компромиссы. Я ведь знаю о проблеме не понаслышке, у нас среди родственников немало фермеров", – призналась женщина средних лет.

Другая покупательница еще категоричнее: "Ни один фермер не сможет выжить, если дискаунтеры будут диктовать цены. За качественный продукт нужно и платить соответственно!"

Мать двоих детей с пониманием относится к тревогам фермеров: "Надо, чтобы и фермеры могли зарабатывать, ведь и они должны кормить свои семьи. С другой стороны, я сама всегда рада, когда могу купить что-то дешевле. Вряд ли кто-то станет добровольно платить за молоко больше только в знак солидарности".

Молока в избытке, оттого и цены падают

В то время как крестьяне протестуют против снижения закупочных цен на молоко, официальный представитель федерального объединения розничной торговли Хубертус Пелленгар (Hubertus Pellengahr) объясняет падение цен проблемами перепроизводства. Об этом говорят и некоторые городские жители, например, преподавательница гимназии: "Существует проблема перепроизводства товара, который необходимо сбыть. Потребитель покупает охотнее, если падают цены, особенно, когда речь идет о товарах первой необходимости. Если товар залежится на полках, то от него придется просто-напросто избавиться, в случае с молоком - слить в канализацию".

С преподавательницей была категорически не согласна другая покупательница: "То, что дискаунтеры делают с фермерами - это свинство! Я готова платить и больше, особенно, если молоко наших фермеров будет продаваться в ближайшем супермаркете, а не завозиться из разных концов страны. Так можно было бы сокращать расходы, а не снижать цены за счет фермеров. Мне странно видеть, что молоко становится дешевле минеральной воды. Мои предки были фермерами. Я знаю, какой это тяжелый труд".

В разговор вмешался 80-летний пенсионер, попытавшийся внести в него шутливый тон: "Для потребителя снижение цен - это хорошо, а для фермера - плохо. В этом споре нет однозначного ответа, но надо искать компромиссы! Я сам, к примеру, перестал пить молоко, предпочитаю ему пиво!"

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Ломтадзе Заза Ревазович, ИП глава КФХ
Адрес:  Амурская область, Ивановский район, с Константиноградовка 
 
Богатырь, ООО
Адрес:  Ивановская обл, Ивановский район, с. Чернореченский, ул. Победы, д. 13 Б 
 
Возрождение М, ООО
Адрес:  Мордовия респ., Ковылкинский район, Кемляй, ул. Монастырская, д. 18 
 
Сычуань-Чувашия агропромышленная торговая компания, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, ул. Композиторов Воробьевых, д. 20 оф. 704