18.07.2008
Источник: gorod.lv
Регион: Латвия

Даугавпилсские производители хлеба и переработчики молока предрекают новую волну подорожания своей продукции уже этой осенью, так что снизившаяся на 0,2 % годовая инфляция – скорее, только затишье перед бурей.
 
Годовой показатель инфляции за июнь составил 17,7 процента, снизившись на 0,2 процента по сравнению с маем. Банк Латвии тут же заявил, что горькая пилюля латвийской экономике, “выписанная” правительством еще год назад, наконец, начала действовать. Теперь, мол, все наладится, к концу года вернемся к однозначному показателю подорожания и заживем как люди. Премьер министр Ивар Годманис считает, что наглядного понижения цен мы пока не видим из-за подорожания энергоресурсов, но “рост инфляции не продолжится”.

Цены в латвийских магазинах действительно чуть замедлили свой стремительный рост, обороты магазинов если не растут, то сохраняются на одном уровне, а макроэкономические показатели пусть десятыми и сотыми долями процентов, но восстанавливаются после падения. Говорит ли это о развороте тренда всеобщей дороговизны или мы наблюдаем всего лишь временную коррекцию цен, – задалась вопросом газета “СейЧас”.

НАШ НАРОД ПЕРЕШЕЛ НА КАРТОШКУ
В этом году впервые за пару лет покупательской эйфории и общедоступных заемов объемы розничной торговли прекратили рост. Наблюдаются ежемесячные колебания около одних и тех же цифр: со стороны кажется, что это спокойное и планомерное развитие событий. По набранным ранее кредитам теперь надо платить, и аппетиты латвийцев несколько умерились.

Однако это только на первый взгляд. Если отнять от показателей объемов розничной торговли те же 17 процентов инфляции, станет очевидно, что магазины и места общепита показывают четкое снижение своей финансовой активности, а коммерсанты, предлагающие населению товары далеко не первой необходимости (сфера развлечений и услуг), так и вовсе не скрывают своих угрюмых настроений. Рестораторы, подобно риэлторам, теперь ждут наступления осени, когда “все вернутся из отпусков, и вот тогда-то, тогда…”. Владельцам игорных залов пришлось признать, что латвийцы последние деньги уже не проигрывают, а проедают, обходя “одноруких бандитов” стороной. Хозяева кафе говорят, что захаживают к ним в основном постоянные клиенты, да и те прежним стейкам и морепродуктам предпочитают бульончики и пельмешки.

Поведали о своих делах и супермаркеты. Как сказала газете “СейЧас” глава отдела PR Rimi Latvia Зане Эниня, “в Даугавпилсе, как и в других городах Латвии в наших магазинах наблюдается рост оборота, но в покупательских привычках населения произошли заметные изменения – люди гораздо тщательнее планируют свои покупки. Если в прошлом году покупатели могли выбрать продукт, который им по душе, то сегодня основным показателем их предпочтений является цена. Отмечается большой спрос на акционные товары, особенно если это продукты первой необходимости: хлеб, молоко, мясо, маргарин, растительное масло”. Также, как заметила З.Эниня, чувствуется подготовка людей к зиме, в даугавпилсских магазинах сети активно скупаются необходимые для консервирования товары: соль, сахар и крышки для банок.

О снижении уровня жизни народа говорит и тот факт, что за первое полугодие этого года Rimi продали в пять раз больше картошки, чем за то же время в 2007 году. Жители Латвии наглядно демонстрируют и магазинам, и производителям, и власти, что вынуждены считать каждый сантим и питаться самыми дешевыми продуктами. Быть может, хоть этот факт заставит представителей розничной торговли и производителей умерить свои аппетиты и цены действительно не будут расти? Очевидно, что нет. И виной тому пресловутая “горючка”...

ХЛЕБ У НАС И ТАК ДЕШЕВЫЙ
Как считает Зане Эниня, цены в латвийских магазинах на самом деле зашкаливают и расти им попросту некуда. Хочется верить, что хотя бы основные продукты в цене значительно не прибавят. Например, глава Balticovo В.Гримзе недавно заявил, что цены на яйца в ближайшем будущем останутся на прежнем уровне, так как для предприятия определяющей является не цена на топливо, а стоимость зерна, которое в последнее время даже чуть подешевело. В некоторых магазинах яйца действительно достигли одного лата за десяток – куда уж больше?

Скептически к дальнейшему возможному повышению цен на молочную продукцию относится и председатель правления Латвийского центрального союза молочников А.Ушча: “У нас и так высокие цены при низкой покупательской способности. Если еще повысить цены, то местный рынок сузится под влиянием импортных товаров”.

Тем не менее, как сообщили газете “СейЧас” на предприятии Latgales piens, цены на молочные продукты, вероятнее всего, еще вырастут, и виной тому – удорожание энергоресурсов. “Вы же понимаете, мы не можем не закладывать растущую стоимость топлива в окончательную цену продуктов”, – сказали нам на предприятии. Производственный цикл Latgales piens, как известно, “завязан” на газе, а цена его стремится только ввысь.

Рост цен на горючее, очевидно, скажется и на цене местного хлеба, а произойти это может уже осенью, считает председатель правления Maiznиca Dinella Анатолий Никитенко. “Мы ждем осени, когда нам предстоит закупать зерно. Какая на него будет цена, пока сказать сложно – это зависит от урожая. В прошлом году, например, мы столкнулись со 100-процентным удорожанием зерна относительно года предыдущего. Плюс, конечно, топливо. Как только произойдет запланированное монополистом Latvijas gаze повышение цены на газ (в конце лета или в начале осени), то подорожает и наш хлеб, так как на его выпечку мы расходуем очень много голубого топлива – около 100 тысяч кубометров в месяц”, – сказал нашему изданию А.Никитенко. Что же касается изменения покупательских привычек и предпочтения более дешевых продуктов дорогим, то, по словам Анатолия Никитенко, местная хлебопекарня таких перемен не чувствует, так как продукция предприятия всегда была дешевле аналогов конкурентов. Но и на особое увеличение спроса на хлеб показатели Maiznиca Dinella также не указывают.

А МЫ ВООБЩЕ НАРОД ЖИВУЧИЙ
Нынешнюю инфляцию в большой мере действительно делает цена на топливо. За месяц (с мая по июнь) она выросла на 4,7 процента (бензин – на 4,4%, а дизельное топливо – на 6,4%). Плюс к этому неуемные аппетиты Газпрома и Latvijas gаze в его лице, повышающего с осени тарифы на 57-71 процент для небольших потребителей и хозяйств и на 24-36 процентов – для промышленных пользователей.

Здесь весьма иронично звучит весть, недавно облетевшая местные новостные порталы: в Латвии самый дешевый в ЕС бензин (79 сантимов за литр). Хоть что-то у нас самое дешевое, пусть всего на 3-4 сантима относительно ближайших соседей – Литвы и Эстонии, но все равно приятно. Самый дорогой бензин в ЕС продается в Нидерландах и стоит 1,18 лата за литр, что более чем на треть дороже, чем в Латвии. Еще бы средняя латвийская зарплата составляла хотя бы 70 процентов от голландской…

Цены на нефть продолжают идти в рост, несмотря на небольшие дневные коррекции, вселяющие призрачную надежду в сердца покупателей: а вдруг это был абсолютный максимум и выше не пойдем? Тем не менее выше мы все-таки идем, и, судя по прогнозам крупных частных предпринимателей, уже осенью мы скорее всего придем к показателю инфляции “за 20”. Так что сейчас, видимо, самое время запасаться картошкой и “ставить банки” на зиму.

И, как считается, всему виной топливо. Только вот элементарный просмотр данных по мониторингу цен в латвийских супермаркетах, проводимый Министерством экономики (см. таблицу), наводит на подозрение, что не только в бензине и газе дело. В один и тот же день в разных магазинах (порой даже одной и той же сети) цены на один и тот же продукт могут различаться на 5-25 процентов. В сантимах разница не ощутима, но вот в процентах сразу бросается в глаза. Импортные продукты у нас почему-то порой стоят дороже, чем на их родине, находящейся по соседству, а цены на их латвийские аналоги так и вовсе зашкаливают. Простой пример – многострадальное латвийское молоко. Закупочную цену на него снизили в последнее время на 1-3 сантима, а в магазинах цена за литр молока одной марки “скачет” в пределах 13 сантимов. Будто розничные продавцы проверяют опытным путем тот максимум, который мы готовы заплатить за пачку этого молока. А мы готовы платить много, мы вообще народ на удивление живучий и изворотливый…

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

24.04.2018

Быть в тренде: молочные заводы рассказали о тенденциях рынка

По данным опроса The DairyNews, молочные предприятия РФ (за исключением заводов ТНК) в среднем тратят на модернизацию и технологическое обновление 20-30% от выручки. В ситуации снижения цен на сырое молоко и нестабильного потребительского спроса, заводы строят собственные пути развития.
25.04.2018 17:56:19

Молочный форум

8 4317 Константин Яровой
25.04.2018 17:16:48

О запахе на фермах

3 916 Андрей Андреев
Маслодельный завод Нижнедевицкий, ООО
Адрес:  Воронежская обл, Нижнедевицкий район, с. Нижнедевицк, ул. Воронежская, д. 21  
 
Дуйсенбиев Дамир Ильдарович, ИП глава КФХ
Адрес:  Астраханская область, Наримановский район, поселок Караагаш 
 
Букенов Зулхарнай Пазылович, ИП глава КФХ
Адрес:  Астраханская область, Ахтубинский район, Верхний Баскунчак 
 
Сундетов Азамат Сайлаубайевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Астраханская область, Ахтубинский район, Ахтубинск