15.04.2008
Источник: ГАЗЕТА.СПБ
Регион: Санкт-Петербург
Цены на молоко и яйца "заморозили" на 2,5 месяца

Сегодня в Комитете экономического развития, промышленной политики и торговли  чиновники и представители торговых организации подписали соответствующие документы. Соглашение предусматривает продление срока действия до 30 июня "замораживание" цен на молочные продукты и куриные яйца 2-й категории.

Как сообщает "Фонтанка", соглашения были подписаны с десятью торговыми предприятиями, реализующими продукцию социальных сортов. Документ устанавливает среднюю отпускную цену молочной продукции, в частности молока до 2,5% жирности, кефира до 1% жирности и сметаны до 15% жирности. Молоко с завода будет стоить от 25,07 до 29,07 рубля за литр. Десяток яиц второй категории производители будут отпускать по 22 рубля за один десяток. Кроме того, для торговых предприятий устанавливается максимально возможная наценка на продукцию социальных сортов — 10%.

Как отметил глава КЭРППиТ Алексей Сергеев, сейчас ведутся переговоры с производителями и продавцами растительного масла. Соглашение с ними также будет продлено в ближайшее время. Политику замораживания цен на продукты для малообеспеченных слоев населения правительство Петербурга намерено вести до конца этого года.

По словам Сергеева, не исключено, что летом этого года будет принято решение о составлении подобных продовольственных соглашений со сроком действия до полугода.

Отметим, что 1 апреля на три месяца было пролонгировано т.н. "хлебное соглашение". До конца второго квартала цены не будут расти на "Ржаной" хлеб и "Нарезной батон первого сорта". При этом новый документ исключает из списка "замороженных" социальных сортов "Дарницкий" хлеб.

Жители города уже столкнулись с увеличением стоимости продуктов питания. "Цены в Санкт-Петербурге за последние две недели уже выросли на 2-3 руб., что составляет 20-25%, - подчеркнул начальник аналитического отдела БФА Сергей Подузов. - Возможно, до конца года мы столкнемся с еще 10%-ым ростом".


Аналитики называют несколько причин такого процесса. На региональном уровне повышение стоимости на продукты связано, прежде всего, с искусственной "заморозкой" цен на социально значимые продукты питания в начале года. "Сейчас произошел отложенный рост цен, который должен был произойти еще в январе-феврале, - уточнил С. Подузов.

По мнению замглавного редактора еженедельника «Дело» Дмитрия Травина/ которое он высказал в эфире радио "Эхо Петербурга", «такие «заморозки» носят чисто популистский характер, они призваны демонстрировать заботу властей о бедных. Кроме того, такие меры очень опасны»:

«Такого рода вещи опасны чем? Если замораживание ненадолго, то, конечно, ничего не произойдет и потом цены снова вырастут. Но если такого рода «замораживания» будут продлеваться, потом еще на 2 месяца, потом на год, то те менее качественные категории товаров, на которые цены "замораживаются", их просто будет невыгодно производить. И постепенно, правдами или неправдами, производители начнут от этих товаров избавляться. Кому нужна такая забота о населении, мне не очень понятно».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2017

Результат без поддержки

Господдержки либо не хватает, либо условия получения субсидий затруднены до полного отказа сельхозпредприятий от таковых.
Родина Агрофирма, ООО
Адрес:  Республика Татарстан, Тетюшский район, село Малое Шемякино, улица 40 лет Победы, 1
Семеновод, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Бийский район, с. Усятское, ул. Сростинская, д. 32
Кравченко Павел Сергеевич, ИП КФХ
Адрес:  Алтайский край, Баевский район, с Нижнечуманка
Агропрод, ООО
Адрес:  Белгородская обл, Красногвардейский район, г. Бирюч, ул. Красная, д. 15